Колориметрический метод количественного определения глюкозы в моче по способу А. Я. Альтгаузена

08.05.2016 3663 0.0 0

Количественное определение глюкозы в моче по способу А. Я. Альтгаузена основано на качественной пробе Моора-Геллера. В основу этой пробы положено свойство глюкозы при кипячении в щелочной среде превращаться в буроокрашенные гуммиповые вещества и молочную кислоту. Интенсивность окраски прямо пропорциональна содержанию глюкозы в исследуемой моче. А. Я. Альтгаузен предложил шкалу цветных стандартов (рис. 3), соответствующих определенному процентному содержанию глюкозы в моче.

Сахариметр Альтгаузена

Для определения количества глюкозы в моче методом А. Я. Альтгаузена необходимо иметь: 1) 10% раствор едкого натра (10 г едкого патра растворяют в 70-80 мл дистиллированной воды и ею доводят объем раствора до 100 мл); 2) сахариметр Альтгаузена.

Техника определения по методу Альтгаузена

В пробирку помещают 4 мл нефильтрованной мочи, прибавляют 1 мл 10% раствора едкого натра, смешивают содержимое пробирки и кипятят над пламенем горелки в течение одной минуты. Чтобы избежать выбрасывания жидкости, пробирку периодически выносят из пламени. После кипячения пробу оставляют на 10 минут, а затем помещают в проходящем дневном свете на полоску сахариметра Альтгаузена, интенсивность окраски которой соответствует окраске пробы. При этом если окраска исследуемой пробы интенсивнее или слабее стандарта, то пробирку располагают между двумя полосками сахариметра, одна из которых окрашена слабее, а другая интенсивнее. Количество глю¬козы в моче в таком случае будет равно среднему содержанию глюкозы, указанному на этих полосках.

В случае, если цвет исследуемой пробы интенсивнее окраски последней полоски сахариметра, соответствующей 4% глюкозы, мочу разводят в 2 раза и более. Затем определение повторяют. При этом полученный результат умножают на степень разведения.

Количественное определение глюкозы в моче по методу А. Я. Альтгаузена в модификации Е. А. Кост

Этот метод основан на сравнении исследуемой мочи с искусственно приготовленными стандартами из мочи, не содержащей глюкозы, после добавления к ней определенного количества глюкозы.

Приготовление стандартных разведений. Разводят 1 г глюкозы в 25 мл мочи, не содержащей глюкозы (это будет основное 4% разведение), и из этого раствора готовят следующие разведения: 3 мл раствора + + 1 мл мочи (3% глюкозы); 2 мл раствора+ 2 мл мочи (2% глюкозы); 1,5 мл раствора + 2,5 мл мочи (1,5% глю¬козы); 1 мл раствора + 3 мл мочи (1% глюкозы); 0,5 мл раствора + 3,5 мл мочи (0,5% глюкозы).

Техника определения. В отдельную пробирку наливают 4 мл исследуемой мочи, а в остальные пробирки — стандартные разведения, затем прибавляют по 1 мл 10% раствора едкого натра во все пробирки.

Содержимое пробирок одновременно кипятят в течение одной минуты и определяют, к какой из стандартных пробирок с глюкозой подходит по цвету исследуемая пробирка с мочой.
В бланке анализа мочи отмечают количество глюкозы в процентах.

Для правильного суждения о количестве выделенной из организма глюкозы содержание последней высчитывают в суточной порции мочи. С этой целью одним из описанных выше способов определяют содержание глюкозы в порции мочи (в процентах), взятой из суточного ее количества, и, кроме того, определяют суточный диурез. Суточное количество глюкозы выражают в граммах. Для этого процентное содержание глюкозы умножают на число миллилитров суточной мочи и делят на 100.

Помимо глюкозы, в моче определяют и другие виды углеводов (молочный сахар, фруктозу и др.), но определение последних производят значительно реже, главным образом в детской практике и с целью идентификации отдельных углеводов.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: