Исследование выделений при трихомониазе

15.12.2017 74 0.0 0

Для проведения данных исследований необходимо следующее оснащение рабочего места:

  1. Неокрашенные (нативные) препараты с выделениями.
  2. Окрашенные демонстрационные препараты.
  3. Иммерсионное масло.
  4. Микроскоп.
  5. Микроскоп с фазовоконтрастным устройством.
  6. Краска Романовского.
  7. Углекислый натрий.
  8. Дистиллированная вода.
  9. Метиловый спирт.
  10. Метиленовая синька.

Техника взятия материала

Из уретры, шейки матки, задней стенки влагалища или прямой кишки с помощью платиновой петли или тупой ложечки берут каплю выделений и смешивают ее на предметном стекле с каплей физиологического раствора (М. А. Тимохина рекомендует использовать 0,5% раствор хлористого натрия, подогретого до температуры 37-38°).
Выделения немедленно доставляют в лабораторию, так как охлаждение материала приводит к прекращению движений трихомонад. Материал накрывают покровным стеклом и исследуют при большом увеличении с опущенным конденсором.

Окраска выделений с целью обнаружения трихомонад

После изучения нативных препаратов выделения распределяют в виде тонкого мазка, подсушивают на воздухе и фиксируют. Трихомонады окрашиваются метиленовой синькой, по методу Грама, Романовского и фуксином. Особенно хорошие результаты получаются при окраске трихомонад по методу Цогикян.

Техника окраски трихомонад по методу Цогикян

Предметное стекло с нанесенным на нем тонким слоем материала фиксируют в метиловом спирте в течение 3    минут и после испарения спирта красят в течение часа краской следующего состава: 100 мл дистиллированной воды, 20 капель 1 % раствора углекислого натрия (Na2C03), 4 мл краски Романовского. После этого препарат многократно смывают водой, сушат и исследуют под микроскопом с иммерсионной системой.

Для обнаружения трихомонад в последнее время используют также фазовоконтрастный метод микроскопии.

Изучение морфологии трихомонад в нативных и окрашенных препаратах

В нативном препарате трихомониады подвижны (характерны толчкообразные движения), серого цвета; форма их обычно грушевидная, по может быть овальной, удлиненной, круглой: они имеют жгутики и ундулируюшую перепонку: по величине несколько больше лейкоцитов, по меньше эпителиальных клеток; в случае потери подвижности трихомонаду невозможно отличить от окружающих ее элементов эпителиальных клеток, лейкоцитов.

В окрашенных мазках трихомонады часто бывают грушевидной, веретенообразной формы, у переднего полюса клетки видно ядро, напоминающее косточку сливы; впереди ядра (при окраске по методу Романовского, Грама, Цогикян) обнаруживают от трех до пяти жгутиков и краевую нить ундулигрующей мембраны; по длинной оси трихомониады выявляется аксостиль, являющийся скелетным образованием клетки; цитоплазма окрашивается неравномерно, она вакуолизирована, пениста. Ядро трихомонады окрашивается интенсивнее цитоплазмы (рис. 70, 71).

Сухой мазок отделяемого влагалища, окрашенный по Романовскому

Рисунок 70. Сухой мазок отделяемого влагалища, окрашенный по Романовскому (щелочной раствор). Трихомонада, вагинальный секрет (препарат из лаборатории Цогикян, институт акушерства и гинекологии)

Трихомонады, окрашенные метиленовой синькой

Рисунок 71. Трихомонады, окрашенные метиленовой синькой

При окраске по методу Романовского и Цогикян ядро и цитоплазма трихомонады окрашиваются различно — ядро в розовато-фиолетовый цвет, а цитоплазма в розовый, что имеет важное значение для распознавания трихомонад.


Читайте также:
Комментарии
avatar