Исследование дуоденального содержимого

02.06.2016 4861 0.0 0

Для проведения данных исследований рабочее место должно быть оснащено следующими элементами:

  1. Тонкий зонд с оливой.
  2. Зажим Мора.
  3. Штатив.
  4. Набор пробирок.
  5. Пипетки (глазные).
  6. Чашки Петри.
  7. Предметные и покровные стекла.
  8. Лакмус или универсальная индикаторная бумажка.
  9. Микроскоп.
  10. Формалин.
  11. Сернокислая магнезия.

Дуоденальное содержимое состоит из порций А, В, С. В дуоденальном содержимом определяют физические свойства и проводят микроскопическое исследование. Результаты исследования оформляют в бланке анализа.

Техника взятия дуоденального содержимого

Взятие дуоденального содержимого производят натощак с помощью дуоденального тонкого зонда в условиях стационара или поликлиники. Обработку зонда производят так же, как и зондов для взятия желудочного содержимого.

Исследование дуоденального содержимого у пациента

При взятии дуоденального содержимого используют следующие реактивы:

  • 10% раствор формалина: 40% формалин разводят в 4 раза.
  • 33% раствор сернокислой магнезии: 33 г сернокислой магнезии растворяют в 67 мл дистиллированной воды.

Больного усаживают на стул со спинкой. Лаборант кладет оливу зонда на корень языка и предлагает сделать несколько глотательных движений; при этом олива проскальзывает в пищевод. Больному в этот момент напоминают о необходимости глубоко дышать через нос (отвлеченно от позывов ко рвоте). Далее больной делает по два-три глотательных движения с перерывами, и зонд проникает в желудок из пищевода. Когда первая метка зонда (50 см) находится у края зубов, больного осторожно укладывают на правый бок и подкладывают ему под бок валик; больной продолжает заглатывать зонд до метки 70 см. При этом прохождение оливы из желудка в двенадцатиперстную кишку продолжается до 1.5 и более часов. Косвенно о попадании тонкого зонда в двенадцатиперстную кишку судят по третьей отметке (90 см). Оставшийся отрезок зонда помещают в одну из пробирок, находящихся в штативе, стоящем на невысокой скамеечке у изголовья больного. Зонд может свернуться у выхода из желудка и не попасть в двенадцатиперстную кишку. В таком случае небольшой отрезок его осторожно подтягивают и предлагают больному вновь заглатывать зонд. Проверить наличие зонда в двенадцатиперстной кишке можно рентгеноскопически. Если через 3 часа после начала исследования получить желчь не удается, зондирование прекращают.

Порция А обычно отделяется самопроизвольно, но в некоторых случаях ее получают при помощи шприца. Для получения порции В больному вводят через зонд 20-30 мл теплого 33% раствора сернокислой магнезии. Если больной плохо переносит сернокислую магнезию, ее можно заменить теплым 10% раствором хлористого натрия в количестве 20 мл . На зонд минут на 10-15 накладывают зажим Мора. Отделение порции 15 происходит через 10-20 минут после приема сернокислой магнезии. При этом вначале иногда выходит желчь с примесью раствора, а затем появляются чистые порции В и С.

До извлечения зонда, в момент появления первой отметки у края зубов, в него вводят 20 мл теплой кипяченой воды с тем, чтобы при дальнейшем извлечении больной не ощущал неприятного горького вкуса дуоденального содержимого.

Отобранные пробы маркируют и немедленно отсылают в лабораторию с соответствующим направлением врача. Доставленное дуоденальное содержимое исследуют как можно скорее в связи с продолжающимся действием ферментов, разрушающих форменные элементы, и возможным прекращением подвижности лямблий.

Если немедленное исследование почему-либо невозможно, к дуоденальному содержимому прибавляют 10% раствор формалина (5-8 капель на 10 мл дуоденального содержимого), который прекращает действие ферментов.

Определение физических свойств дуоденального содержимого

Определяют количество, цвет, прозрачность, консистенцию, реакцию, так же как и при исследовании мочи.

Записывают количество желчи порций А, В, С, которое доставлено в лабораторию. Порция А имеет золотисто-желтый, порция В — оливковый, порция С — золотисто-желтый цвет, но светлее, чем порция А (рис. 17). Зеленоватый цвет, особенно в порции А, свидетельствует о примеси желудочного содержимого.

Дуоденальное содержимое

В норме все три порции дуоденального содержимого прозрачны. Мутность порций А, В, С зависит от наличия в них форменных элементов, слизи, микроорганизмов и билирубипата кальция. Мутными могут быть все три порции, каждая в отдельности и пр.

Консистенция всех трех порций — вязкая, но порция В имеет наиболее вязкую консистенцию.
Все три порции имеют нейтральную либо слабо щелочную реакцию.

Микроскопическое исследование дуоденального содержимого

Техника приготовления препаратов. Порции дуоденального содержимого А, В, С раздельно выливают из принесенных пробирок в чашки Петри, отмеченные буквами А, В, С. Чашки Петри располагают на черном фоне. С помощью глазной пипетки отбирают слизь и подозрительные по цвету и консистенции образования, помещают на предметные стекла, помеченные буквами А, В, С, и накрывают покровным стеклом. Материал из каждой порции дуоденального содержимого отбирают отдельной пипеткой. Можно также готовить препараты из отцентрифугированных осадков. Препараты изучают под увеличением (окуляр 7Х, объектив 40X).

В дуоденальном содержимом могут встречаться лейкоциты, эритроциты, эпителий, кристаллы холестерина и билирубина. Описание указанных элементов дано в статье микроскопические элементы патологической мочи.

Кроме того, могут быть обнаружены яйца глистов (печеночной, сибирской двуустки)  и лямблии интестиналис (Lamblia intestinalis). Лямблии подвижны, имеют грушевидную форму (рис. 18). Подвижность их определяется наличием жгутиков и ундулирующей перепонки, движение которых хорошо заметно в нативном препарате под большим увеличением микроскопа.

Микроскопия дуоденального содержимого

Рис. 18. Микроскопия дуоденального содержимого.
1 — эпителий; 2 — лейкоциты; 3 — лямблии.

В дуоденальном содержимом можно также обнаружить крючья и хитиновую оболочку эхинококка.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: