Аппарат ультразвуковой терапевтический переносный УТП-1
Под ультразвуковой терапией понимают метод воздействия на ткани тела механических колебаний с частотой, лежащей выше частот, воспринимаемых человеческим ухом.
Схема и описание аппарата УТП-1
Медицинской промышленностью выпущен первый образец аппарата для ультразвуковой терапии УТП-1, смонтированный в небольшом переносном металлическом корпусе. Аппарат представляет собой генератор высокой частоты, питающий кварцевый пьезоэлектрический преобразователь. Под влиянием тока высокой частоты в пьезоэлектрическом преобразователе возникают ультразвуковые колебания. Схема аппарата состоит из четырех блоков: генератора высокой частоты, генератора модулирующих импульсов, модулятора элементов управления и блока питания.
Генератор высокой частоты работает на высокочастотном генераторном пентоде ГУ-50. Колебательный контур генератора связывает его с кварцевым пьезоэлектрическим преобразователем. Создание импульсного режима осуществляется лампами 6Н1П. Питание аппарата от сети переменного тока осуществляется через силовой трансформатор. Сетевой провод содержит помехоподавляющий фильтр.
Выходная мощность аппарата около 10 вт. Частота ультразвуковых колебаний 830 кгц. Аппарат может работать как в непрерывном режиме, так и в импульсном, с различной длительностью импульса: 10, 4 и 2 мсек. Частота повторения импульсов – 50 в сек.
Аппарат работает от сети переменного тока напряжением 127 и 220 в. Ток, потребляемый от сети при напряжении 127 в, равен 1,3 а, при напряжении 220 в – 0,75 а. Максимальная мощность тока, потребляемого от сети, равна 165 вт.
Площадь активного действия головки ультразвукового излучателя равна 4 см2 . Размеры корпуса 320x420x135 см. Вес аппарата – 13 кг.
Все детали технической части смонтированы внутри корпуса аппарата, имеющего ступенчатую форму. На нижней ступеньке (крышке) расположены ручки регулировки и управления аппаратом. Слева расположен контрольный измерительный прибор компенсатора сети (миллиамперметр постоянного тока, включенный по схеме детекторного вольтметра переменного тока), рядом с ним находится переключатель режима работы, далее расположены процедурные часы, переключатель интенсивности, сигнальная неоновая лампочка и розетка для присоединения кабеля ультразвуковой головки. Ультразвуковая головка содержит резонатор с кварцевым преобразователем и оканчивается с другой стороны ручкой. Ультразвуковая головка с ручкой помещается в держатель, расположенный на правой стенке аппарата. Здесь же расположена ручка конденсатора подстройки частоты генератора. На левой стенке расположены розетка для сетевого шнура и переключатель компенсатора напряжения сети. Предохранители и клемма заземления помещены на задней стенке.
Уход за аппаратом УТП-1 и его ремонт
Аппарат требует бережного обращения. Резкие толчки могут вывести из строя ультразвуковую головку. Держатель ультразвуковой головки должен иметь плотный контакт с кабелем. То же относится и к разъемному соединению сетевого шнура.
Если аппарат находился в холодном помещении, то включать его для эксплуатации не следует ранее 2 часов, необходимых для нагрева деталей до температуры окружающего воздуха.
Во избежание порчи кварцевого кристалла ультразвуковой головки запрещается оставлять ее во время работы аппарата вне контакта с водой или вазелиновым маслом и телом.
Ниже приведена табл. 17 наиболее часто встречающихся неисправностей в аппарате УТП-1, устранение которых возможно своими силами.
При смене лампы ГУ-50 необходимо перед эксплуатацией установить ультразвуковую мощность 9 вт с помощью потенциометра лампы.
Устранение более сложных неисправностей должно производиться квалифицированным техником по ремонту или в мастерской.
Комплект принадлежностей к аппарату УТП-1
При приобретении аппарата к нему, кроме ламп, находящихся в аппарате, и ультразвуковой головки со шнуром, придаются следующие принадлежности:
- Сетевой шнур длиной 2м.... 1 шт.
- Провод для заземления со струбцинкой.
- Кабель со штеккерным разъемом и рукояткой для ультразвукового излучателя.
- Комплект электронных ламп.
- Лампа неоновая.
- Предохранитель на 2 а.
- Предохранитель на 0,5 а.
Подготовка аппарата к эксплуатации
При подготовке к эксплуатации аппарат устанавливается на столике вблизи штепсельной розетки и не далее одного метра от больного. Присоединяется к розетке кабель ультразвуковой головки.
Предохранитель-переключатель сети устанавливается соответственно напряжению электрической сети на 127 или 220 в.
Затем проверяют положение ручки компенсатора сети, которая должна быть установлена в положении «выключено». После включения вилки сетевого шнура в сеть устанавливают ручку переключателя интенсивности на «О», а ручку переключателя режима на «непрерывно».
После этого включают аппарат поворотом от себя ручки компенсатора сети до тех пор, пока стрелка измерительного прибора не установится на середине сектора, нанесенного на шкалу. Выжидают 5–10 минут, во время которых прогреваются лампы аппарата; для контроля устанавливают ручку процедурных часов на 5–10 минут. При этом загорается индикаторная лампочка, которая горит все время работы часов. Затем ручка переключателя интенсивности устанавливается в положение 1,0 и ручкой подстройки генератора (расположенной на правой стенке аппарата) устанавливается максимальное показание измерителя мощности (см. описание измерителя мощности ИМУ-2). Затем ручку переключателя интенсивности устанавливают в положение 2,0 и снова проверяют максимальную мощность показания прибора ИМУ-2. При этом положении мощность должна быть не менее 8–9 вт (поскольку указанная мощность приходится на площадь всей головки, равной 4 см2, то интенсивность излучения будет равна 2 вт/см2).
После проверки мощности излучения переключатель интенсивности устанавливается на заданную интенсивность, т. е. на интенсивность, назначенную лечащим врачом и не превышающую обычно 0,25 вт/см2. Перед эксплуатацией часы устанавливаются на заданное время.
Общая методика отпуска процедуры
После подготовки аппарата к эксплуатации можно приступать к отпуску процедур. Для этого предварительно кожа больного смазывается вазелином небольшой деревянной или пластмассовой лопаточкой. Можно пользоваться и глицерином с водой. Медицинская сестра одевает на правую руку шерстяную и резиновую перчатки.
Во время отпуска процедуры необходимо следить, чтобы головка ультразвукового излучателя плотно прилегала к коже больного, а на кожу было нанесено достаточное количество контактной жидкости. Во время отпуска процедуры головка излучателя должна все время медленно перемещаться по поверхности тела, в пределах области воздействия. Фиксировать головку на одном месте не рекомендуется.
При отпуске процедуры в ванночке с водой головка ультразвукового излучателя располагается параллельно плоскости тела на расстоянии 1–2 см от поверхности тела. Воду следует брать теплую, температурой 36–37°С.
Перед отпуском процедуры включаются процедурные часы на заданную продолжительность времени. По истечении времени отпуска процедуры часы автоматически выключаются, неоновая лампочка гаснет и излучение ультразвуковых колебаний прекращается.При отпуске нескольких процедур требуемая мощность устанавливается каждый раз перед началом сеанса. Аппарат должен быть заземлен.
При работе в импульсном режиме мощность устанавливается сперва в непрерывном режиме. После этого переключают ручку переключателя на импульсный режим. При этом при длительности» импульса в 10 мсек мощность будет составлять 0,5 мощности непрерывного режима. Для импульсов 4 и 2 мсек мощность будет составлять соответственно 0,2 и 0,1 от максимальной мощности в непрерывном режиме.
По окончании работы аппарат выключается. Для этого ручка компенсатора сети ставится в положение «выключено», ручка переключателя интенсивности ставится в положение «0», ручка режима работы – в положение «непрерывно». Сетевой шнур отключается от розетки сети тока. Ультразвуковая головка протирается насухо» и помещается в держатель, расположенный на правой стенке аппарата. Кожа больного, покрытая вазелином, обтирается ватой и обмывается теплой водой.
Измеритель мощности ультразвукового излучения ИМУ-2
Для проверки выходной мощности ультразвукового излучения аппарата УТП-1 применяется измеритель мощности излучения ИМУ-2. Измеритель измеряет мощность, излучаемую головкой ультразвукового аппарата, передаваемую через воду. Прибор обеспечивает измерение широкого диапазона излучения. Так, измеряемая мощность находится в пределах от 0,5 до 22 вт, частота ультразвука от 400 до 3000 кгц. Погрешность измерения не более 5%. Прибор смонтирован в небольшом корпусе, размером 245x166x145 мм и весит 5,5 кг.
Принцип действия прибора основан на способности измерительного устройства регистрировать давление звукового излучения. Сила давления пропорциональна ультразвуковой мощности.
Для подготовки прибора к эксплуатации необходимо осторожно удалить из горловины губку и залить в отверстие дистиллированную кипяченую (дегазированную) воду. Заполнять горловину водопроводной водой или другой жидкостью не рекомендуется. Затем вводят ультразвуковую головку в горловину измерителя и фиксируют ее специально установленным кольцом. На ультразвуковом аппарате УТП-1 устанавливают ручку переключателя интенсивности в положение 1,0. Поворачивая ручку подстройки генератора (которая находится на правой боковой стенке генератора) проверяют по шкале измерительного прибора ИМУ-2 получение максимальной мощности излучения ультразвуковой головки. После этого переключатель интенсивности аппарата УТП-1 устанавливают в положение 2,0. Максимальная мощность излучения должна быть не менее 8–9 вт.
Необходимо осторожно, обращаться с пленкой, отделяющей горловину от измерительного устройства. Надавливание на пленку ведет к ее повреждению и порче прибора. Чистить пленку можно только ватой или мягкой губкой. Во избежание пересыхания необходимо следить, чтобы над пленкой в горловине все время находилась вода (около 100,0 г). Воду можно удалять только резиновой грушей.
Прибор ИМУ-2 очень чувствителен к температурным колебаниям и не должен находиться в помещении с температурой воздуха ниже -5 и выше 40° С.
Прибор следует оберегать от ударов и толчков. Ремонт измерителя и его градуировка производится только специализированными мастерскими.