Интерференцтерапия - механизм действия, аппаратура, показания и противопоказания

01.03.2020 522 5.0 0

Метод интерференцтерапии относится к электролечению, в частности к лечебному применению токов низкой частоты. Суть этого метода заключается в воздействии на организм больного двумя токами средних неодинаковых частот, подводимых к организму с помощью двух пар электродов таким образом, что-бы пути их перекрещивались по возможности под прямым или близким к нему углом.

Процедура интерференцтерапии

Физическая характеристика фактора

В методе интерференцтерапии используют переменные синусоидальные токи с частотами в пределах от 3000 до 5000 Гц. При этом частота одного из них неизменна, а второго — регулируется в пределах от 1 до 120-200 Гц. Взаимодействие обоих токов внутри тканей приводит к интерференции колебаний. При этом вследствие различия частот перекрещивающихся токов в какие-то моменты направление колебаний обоих токов совпадает и в результате суммирования возникают колебания со значительно большей амплитудой.

Временами же колебания с противоложно направленной амплитудой взаимно уничтожаются, приводя к нулевому значению результирующей. Между этими двумя крайними значениями в результате суммирования возникают колебания с амплитудами, значения которых плавно меняются от максимума до нуля и обратно (рис. 25). В результате вместо двух токов одинаковой интенсивности внутри тканей образуется новый среднечастотный переменный ток. Амплитуда колебаний этого тока, периодически изменяясь, образует так называемые «биения», количество которых, определяемое разницей частот подводимых токов, относится к области низких частот. Количество их в течение процедуры может быть постоянным или периодически изменяется по задаваемой программе.

Графическое изображение интерференционных токов

Рис. 25. Графическое изображение интерференционных токов и процесса их образования в тканях

Первичные механизмы действия

Каждый из подводимых к организму переменных токов повышенных частот встречает со стороны кожи значительно меньшее сопротивление, чем токи низкой частоты (примерно в 100 раз). Это объясняется большой емкостной проводимостью, существенно возрастающей наряду с повышением частоты тока.
Вследствие малого сопротивления и хорошей проходимости тока реакция кожных покровов на его действие слаба и проявляется, несмотря на прохождение тока значительной интенсивности, ощущениями мелкой сливающейся вибрации. Гиперемия кожных покровов при этом не наступает. Биения же, образующиеся при встрече среднечастотных токов внутри тканей, главным образом в мышечном слое, вследствие их низкочастотного характера являются биологически активными. Энергия тока, образующего их, приводит в колебательные движения ионы тканей. Возникающие в результате этих колебаний кратковременные изменения ионной конъюнктуры, в особенности у клеточных оболочек и других полупроницаемых мембран, приводят клетки в состояние возбуждения. Это возбуждение, охватывая нервы и мышечные волокна во время действия максимальных амплитуд тока, вызывает ритмические двигательные возбуждения мышечных волокон и проприорецепторов. Это ощущается как вибрация, характер которой определяется частотой биений.

В наибольшей степени ощущения проявляются вблизи от электродов в направления движения тока, где создается наибольшая плотность тока. При этом следует заметить, что распределение тока и областей наиболее интенсивного возбуждающего действия его внутри тканей существенно отличается от схематического изображения, встречающегося во многих публикациях. В них явление интерференции изображено таким образом, что подводимые к определенному участку тела два взаимно перпендикулярно направленных тока перекрещиваются в центральном участке тела и оказывают там свое максимальное действие. Такое прямолинейное прохождение тока направленным пучком невозможно даже в условиях идеально гомогенной среды.

Любой участок тела имеет весьма неоднородное строение, где ткани с хорошей и плохой электропроводимостью находятся в весьма сложных взаимоотношениях. Ток же всегда устремляется в ткани с наименьшим сопротивлением и расходится в них по возможно большей площади. Пройдя кожу под электродами, ток начинает широко разветвляться в направлении второго электрода в первую очередь по мышечному слою и coсудам, где оба тока встречаясь образуют биения. Возникающие в результате действия биений напряжение или сокращение мышечных волокон ведет к активации процессов обмена веществ. При этом наблюдается усиление кровообращения, местное повышение (на 1-3°С) кожной температуры, улучшение аккомодационной способности нервов и мышц, повышение их электровозбудимости. Для получения таких реакций требуются  значительные силы тока (40-50 мА) и продолжительность процедур (30-60 мин). В связи со слабым возбуждающим действием интерференционных токов очень быстро наступает привыкание организма к ним. Через несколько минут первоначальные ощущения, вызываемые током, уменьшаются или даже прекращаются, несмотря на прохождение тока через ткани.

Механизм лечебного действия

Ведущая роль в механизме лечебного действия интерференционных токов принадлежит улучшению функционального состояния системы периферического кровообращения. Последнее проявляется нормализацией патологически измененного тонуса магистральных артерий и капиллярного русла, повышением кожной температуры в области воздействия токами. Это особенно четко проявляется при асимметрии, проявляющейся односторонней гипотермией. Воздействие интерференционными токами оказывает болеутоляющее действие, являющееся следствием улучшения кровообращения, уменьшения отечности тканей и в меньшей степени в результате ритмического возбуждения мышечных волокон и проприорецепторов.

Болеутоляющее действие интерференционных токов по сравнению с диадинамическими и другими низкочастотными токами проявляется менее отчетливо. Также менее выражено положительное влияние этих токов на патологически измененное функциональное состояние периферических нервов. В результате улучшения периферического кровообращения и уменьшения отечности тканей интерференционные токи способствуют увеличение ограниченной подвижности суставов при дегенеративно-воспалительных заболеваниях. Отмечается их положительное влияние при лечении больных с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки. Следует отметить, что лечебное действие интерференционных токов по своей выраженности уступает действию других методов низкочастотной терапии. Оно проявляется главным образом при относительно остром, иногда и подостром течении перечисленных и других заболеваний. Во многих случаях подострого, тем более хронического и особенно вяло текущего патологического процессов они малоэффективны или неэффективны вовсе. Поэтому их обычно комбинируют с применением других факторов электротерапии — диадинамическими токами, лекарственным электрофорезом и др. С таким же расчетом создается и аппаратура.

Аппаратура

В связи с недостаточно высокой эффективностью интерференционных токов, сложностью, а порою и невозможностыо локализации воздействия в нужном участке тела, а также наличием более удобных и эффективных методов импульсной электротерапии отечественная промышленность не производит аппаратов для этого вида лечения. Из современных аппаратов зарубежных фирм следует отметить устройства, в которых предприняты попытки избежать недостатков, присущих методу. В частности, в аппарате «Интерфератор вектор аутоматик» предусмотрена система, основанная на современной технологии с применением микрокомпьютеров, позволяющая направлять ток в каждом из контуров от электрода к электроду. Наряду с возможностью применения стабильной интерференции предусмотрен режим динамической интерференции, при котором максимум возбуждающего действия в тканях межэлектродного пространства ритмически перемещается с одного участка на другой и обратно. Изменяется возможность переключения выхода аппарата на «постоянное напряжение». Это позволяет проводить воздействие с применением двух перемещаемых электродов, а также проводить воздействия с применением двух электродов, когда интерференция осуществляется внутри аппарата.

Аппарат «Стереодинатор-728» фирмы «Сименс» устроен таким образом, что интерференция с образованием биений осуществляется в результате взаимодействия внутри тканей не двух, как обычно, а трех среднечастотных токов. Эти токи подводятся к определенному участку тела с помощью трех пар электродов (двух трехэлектродных пластин) таким образом, чтобы вовлечь в процесс возбуждения больший объем тканей. Этот аппарат, как и предыдущий, позволяет проводить также электрофорез лекарственных веществ гальваническим током. Почти все аппараты дают возможность проводить воздействия при постоянном количестве биений или при ритмически повторяющемся во время всей процедуры или определенного времени спектре биений в заданных пределах (например, от 2,5 до 25 Гц), проходящем в течение 15-60 с. Описанные выше аппараты снабжены световой и звуковой сигнализацией, предотвращающей неправильное проведение процедур. Однако перечисленные выше усовершенствования и технические новинки обеспечивают лишь правильное проведение воздействий и облегчают их осуществление, не изменяя самой сущности и особенностей действия интерференционных токов на организм.

Техника проведения процедур

Для проведения воздействий интерференционными токами используют металлические электроды с тонкой, смачиваемой водой гидрофильной прокладкой, обеспечивающей лучший контакт электрода с кожей и выполняющей гигиенические функции. Электроды располагают таким образом, чтобы электрический ток от каждой пары электродов перекрещивался в области патологического процесса или участка тела, который должен быть подвергнут непосредственному воздействию тока. Там, где это возможно, предпочтительно поперечное расположение электродов, например, с противоположных сторон сустава, в других случаях обе пары электродов располагают на одной поверхности тела. Фиксируют электроды с помощью резиновых или матерчатых повязок или при наличии вакуумной приставки — с помощью специальных вакуумных электродов. Для воздействия на поверхностно расположенные ткани применяют двухэлектродную методику с фиксацией электродов ручными держателями.

Продолжительность воздействия зависит от остроты воспалительного процесса и болевого синдрома (от 6 до 20-30 мин на одну локализацию). В зависимости от цели воздействия выбирают режим работы — частоту биений и характер их следования - постоянный, спектр или комбинацию обоих. При острых болевых состояниях для воздействия на область симпатических узлов с целью улучшения регионарного кровообращения применяют частоты: 100, 120, 200 Гц или спектр в пределах этих частот. При хронических болевых состояниях для активации местных обменных процессов, в том числе и в соединительной ткани, назначают частоты порядка 30-50 Гц. Для воздействия на гладкую мускулатуру используют частоты от 25 до 50 Гц. Для стимулирующего воздействия на все возбудимые структуры и для болеутоляющего действия применяют спектр от 50 до 100 Гц, а для вызывания одиночных мышечных сокращений — спектр от 1 до 10 Гц.

Показания и противопоказания

Показаниями для назначения интерференцтерапии являются вегетативные дистонии с повышением артериального давления, атеросклеротические окклюзии артерий конечностей, варикозные расширения вен, трофические язвы, последствия тромбофлебитов, ревматические поражения сосудов, травматические поражения опорно-двигательного аппарата, артрозы, артриты, периартриты, спондилез и остеохондроз с неврологическими проявлениями, эпикондилиты, растяжения связочного аппарата, миозиты, невралгии, дискинетические запоры, воспалительные заболевания придатков матки.

Применение интерференционных токов противопоказано при злокачественных новообразованиях, при наклонности к кровотечениям и кровоточивости, при острых воспалительных процессах, при свежих внутрисуставных повреждениях с гемартрозом.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: