Требования к организации электросветолечения
Помещения для проведения электро- и светолечебных процедур должны быть сухими, чистыми и светлыми (отношение площади окон к площади пола не менее 1:7), высотой не менее 3 м. Наименьшая искусственная освещенность на уровне 0,8 м от пола должна составлять при лампах накаливания 75 лк, при люминесцентных лампах — 150 лк.
Пол в кабинете электросветолечения должен быть деревянным или покрыт линолеумом. Для покрытия пола и изготовления штор в этом кабинете запрещается применять синтетические материалы, накапливающие статическое электричество. Стены необходимо окрашивать на высоту 2 м масляной краской светлых тонов, остальную часть стен и потолки — клеевой краской. Запрещается облицовывать стены керамической плиткой.
Для проведения физиотерапевтических процедур, связанных с обнажением тела, в электросветолечебном кабинете рекомендуется оборудовать 2-3 кабины высотой 2 м, длиной 2,2 м и шириной 1,8 м. Каркасы кабин изготавливают из деревянных или пластмассовых стоек и металлических горизонтальных конструкций, на которые подвешиваются мягкие шторы из драпировочного материала. Металлические конструкции необходимо изолировать от каменных стен и пола путем установки фланцев на подкладке из изолирующего материала толщиной 40-50 мм. В каждой кабине устанавливают один стационарный физиотерапевтический аппарат (или два портативных), деревянную полумягкую кушетку с подъемным изголовьем, бра для местного освещения и вешалку для одежды.
Для работ по подготовке к проведению физиотерапевтических процедур, хранения и обработки гидрофильных прокладок, приготовления и хранения лекарственных растворов и т.д.
В электросветолечебном кабинете необходимо выделить специальный изолированный бокс и оснастить его предметами следующего назначения (рис. 4).
Рис. 4. Вариант планировки подготовительного помещения кабинета физиотерапии сельской врачебной амбулатории.
Двухсекционная мойка — для обработки гидрофильных прокладок. В первом отсеке мойки гидрофильные прокладки, снятые с больного после процедуры, промывают струей горячей воды в течение 7-10 мин. После этого их отжимают между валиками стиральной машины и вешают для сушки в сушильно-вытяжной шкаф. Во втором отсеке мойки чистые сухие гидрофильные! прокладки перед проведением процедуры гальванизации или лекарственного электрофореза смачивают теплой водой и отжимают между валиками стиральной машины. Раковина-умывальник (2) — для мытья, главным образом рук.
Два стерилизатора электрических педальных С-60 (3) — для раздельного кипячения и стерилизации гидрофильных прокладок (с учетом лекарственных веществ, применявшихся для электрофореза). Стерилизацию полостных электродов (ректальных, вагинальных и др.) проводят отдельно, используя малый электрический стерилизатор.
Шкаф-стойка - для хранения и дозирования лекарственных веществ, применяемых для электрофореза (4). В верхней части шкафа-стойки обычно помещают 10-12 бюреток с растворами лекарственных веществ, закрепляя их на расстоянии 25 см от крышки шкафа; под каждую из бюреток помещают небольшого размера фотокювету. Все бюретки маркируют, указывая название раствора лекарственного вещества и его концентрацию. В нижней части шкафа-стойки хранится запас растворов лекарственных веществ для электрофорез получаемый из аптеки. Срок хранения большинства из них не должен превышать 7-10 дней. По окончании рабочего дня выливают остатки растворов лекарственных веществ, которые готовились непосредственно перед процедурой электрофореза (растворы гепарина, лидазы и др.). Медикаменты группы А и В должны храниться в отдельном шкафчике, запирающемся на замок. При этом запас медикаментов группы А должен быть минимальным, не превышающим 3-дневной потребности. Вместо бюреток можно использовать мерные бутыли емкостью 1 -1,5 л, в которые вместо пробок вставлены специальные насадки-дозаторы. Растворы лекарственных веществ, расходуемые при проведении процедур электрофореза в больших количествах (кальция хлорид, калия йодид, натрия хлорид и др.), целесообразно хранить в бутылях с тубусом емкостью 2-5 л.
Шкаф вытяжной физиотерапевтический СВШ-1 (5) — используется для ускоренной сушки гидрофильных прокладок, снижения влажности в подсобном помещении и самом кабинете. Сушильно-вытяжной шкаф может использоваться также для стерилизации специальных электродов (ректальных, вагинальных) и инструментов в малом электрическом стерилизаторе.
Стиральная бытовая машина (6) — для стирки и отжимания гидрофильных прокладок. Стирку гидрофильных прокладок необходимо производить периодически, не реже 1 раза в месяц.
Рабочий стол — для различных манипуляций при подготовке к проведению физиотерапевтических процедур (7).
Л. А. Комарова и Л. А. Благовидова (1983) рекомендуют укреплять на стене подсобного помещения две маркированные вешалки: одну для исправных процедурных проводов, другую — для проводов, требующих ремонта.
Кабинет электросветолечения должен иметь оконные фрамуги и приточно-вытяжную вентиляцию с 3-4-кратным обменом воздуха в час. Приточная вентиляция должна быть с подогревом воздуха, включаться на рабочем месте медицинской сестры кабинета.
Вентиляционные устройства размещают так, чтобы шум от них не мешал работе персонала.
Помещения кабинета электросветолечения должны иметь самостоятельную питающую электрическую линию, идущую от распределительного щита, проложенную проводами необходимого по расчету сечения. Подсоединение к этим проводам других потребителей электроэнергии не разрешается. В легко доступном месте кабинета устанавливают групповой щит с общим рубильником или пускателем, имеющим обозначенное положение «включено — выключено», на 60-100 А (например, АП-50, А-3114/7), на котором монтируют сете- вой вольтметр с переключателем фаз. Групповой щит монтируют с предохранителями «Е-27» (число их соответствует числу установленных физиотерапевтических аппаратов, стерилизаторов, электрических плиток). Распределительное напряжение для питания аппаратов — 127 или 220 В. Оградительное устройство группового щита должно обеспечивать удобный доступ для технического обслуживания, возможность быстрого выключения, наблюдения за показаниями вольтметра, иметь запирающуюся дверцу, ключи от которой должны храниться у медицинской сестры кабинета.
В каждой процедурной кабине на высоте 1,6 м от уровня пола для подключения физиотерапевтических аппаратов устанавливается пусковой щиток. Он состоит из изоляционной панели, на которой смонтированы пускатель типа ПНВ-30 или ПВ-30, 1-2 штепсельные розетки и 4 клеммы лабораторного типа в изоляционной оправе: 2 клеммы (левые) предназначены для подсоединения аппарата к источнику тока, 3-я клемма соединена с землей через пускатель (рубильник) и служит для заземления стационарно установленного аппарата, 4-я постоянно соединена с землей и служит для заземления переносных (портативных) аппаратов, включаемых в штепсельную розетку. Клеммы заземления должны отличаться от других своим цветом.
К сети аппараты должны подключаться гибким кабелем, а при его отсутствии — гибкими проводами, заключенными в резиновую трубку. Провода, отходящие от аппаратов к больному, должны иметь надежную изоляцию. Запрещается использовать провода с пересохшей и потрескавшейся изоляцией.
Металлические корпусы и штативы передвижных и переносных (портативных) электро- и светолечебных аппаратов, а также подогреватели, которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, подлежат защитному заземлению, выполняемому в соответствии с "Инструкцией по защитному заземлению электромедицинской аппаратуры в учреждениях Министерства здравоохранения СССР» (1973 г.)". Каждый аппарат должен соединяться с заземляющим устройством при помощи отдельного провода. Не допускается присоединение к заземляющему устройству последовательно одним проводом нескольких аппаратов. Использование для заземления «нулевого» (рабочего) провода запрещается. Заземление переносных аппаратов осуществляется специальной жилой, которая должна быть гибкой, сечением не менее 1,5 мм2.
Заземляющие провода и полосы, проложенные в помещениях, должны крепиться не выше 10 см от уровня пола, быть защищенными от механических повреждений, доступными для осмотра и недоступными для больных. Соединения заземляющих проводов должны иметь надежные контакты. Запрещается использовать для заземления трубы водопровода, отопления, канализации, газопроводов, паропроводов, молниеотводов.
Трубы и радиаторы центрального отопления, трубы газовой, водопроводной, канализационной систем, а также любые заземленные предметы, находящиеся в электросветолечебных кабинетах, должны быть закрыты деревянными кожухами, окрашенными масляной краской. По всему протяжению они должны быть недоступны для случайного прикосновения больных, и персонала во время проведения процедур. Металлические заземленные корпусы аппаратов при контактном наложении электродов устанавливаются вне досягаемости их для больных, а при невозможности соблюдения этого условия должны быть защищены и изолирующим экраном.
Для кипячения гидрофильных прокладок, специальных электродов, инструментов и т. д. применяют баки, стерилизаторы или электроплитки, только с закрытыми подогревателями.
По способу защиты от поражения электрическим током, согласно ГОСТ 12.2.025-76, все аппараты подразделяются на 4 класса:
- Аппараты, выполненные по 01-му классу электробезопасности, обязательно заземляются стационарно к клемме «земля» на щитке. Аппараты 1-го класса электробезопасности подлежат заземлению с помощью специального контакта (3-й штырек на вилке) и не могут быть включены в обычную сетевую розетку. Надежность заземления аппаратов этих классов необходимо контролировать 1 раз в 1-2 мес.
- Аппараты, выполненные по 2-му классу электробезопасности, имеют защитную изоляцию и не требуют заземления. Эффективность изоляции этих аппаратов должна проверяться ежемесячно.
- Аппараты, выполненные по 3-му классу электробезопасности, имеют питание от изолированного источника низкого напряжения (переменное напряжение не более 24 В или постоянное напряжение не более 50 В) и не требуют заземления.
В электросветолечебных кабинетах используется преимущественно аппаратура, выполненная по 1-му и 2-му классам, как наиболее безопасная в эксплуатации. Применять в кабинетах аппаратуру класса 0, у которой отсутствует дополнительная защита от поражения электрическим током, запрещается. В паспорте каждого физиотерапевтического аппарата указывается, по какому классу электробезопасности он выполнен и требует ли заземления.
Все заземляющие устройства должны иметь паспорт, содержащий схему заземления с техническим описанием его устройства (материал, сечение проводов, припайка стыков, глубина заземления электродов и т. д.), акт проверки эффективности заземления при сдаче работы и повторно через каждый год. Основным показателем состояния заземляющего устройства является величина его сопротивления, которая не должна превышать 4 Ом для сетей с изолированной нейтралью и 10 Ом — с глухозаземленной нейтралью. Результаты ежегодной проверки сопротивления заземляющего устройства должны оформляться соответствующим протоколом. Медицинская сестра физиотерапевтического кабинета сельской амбулатории и медицинского профилактория обязана следить за регулярностью ежегодной проверки и замера величины сопротивления заземляющего устройства.
При проведении процедур вне физиотерапевтического кабинета (в перевязочной, на дому и т. п.), когда больные их принимают на металлических кроватях или столах, должна быть исключена возможность соприкосновения больного с ними. Металлический стол покрывают шерстяным одеялом, 3-4 слоями прорезиненной ткани, а затем большой простыней таких размеров, чтобы края их свешивались со всех сторон стола. Металлическую кровать накрывают ватной или шерстяной прокладкой, а затем - простыней; спинку кровати покрывают шерстяным одеялом. Если пол в перевязочной из метлахской плитки, то в том месте, где находится медицинская сестра, проводящая процедуру, он должен быть покрыт электроизолирующим материалом на участке площадью не менее 1 м 2.