Грязевые растворы
Грязевые растворы, получившие в последние десятилетия широкое распространение как самостоятельный вид грязевой терапии, представляют собой жидкую фазу лечебной грязи, отделенную тем или иным способом от остальной грязевой массы. Отделение грязевых растворов осуществляется путем центробежного отгона (центрифугирования),отжиманием грязи под прессом, пропусканием ее через фильтры, вытяжкой грязевого раствора водой (дистиллированной или обычной), спиртобензольной смесью или другими растворителями. Наиболее известен способ приготовления грязевых растворов, основанный на отжимании и фильтровании грязи. На базе грязевых растворов готовятся различные препараты («пеллоидин», «сибирин», «гумизоль» и т. д.).
Состав грязевых растворов зависит как от типа и разновидности лечебной грязи, из которой он готовится, так и от способа его приготовления и характеризуется большим разнообразием. Так, по минерализации грязевые растворы могут быть от ультрапресных (0,05-0,1 г/л) до концентрированных (400-450 г/л), по химическому составу — хлоридными, сульфатными, гидрокарбонатными, натриевыеми, магниевыми, железистыми, а также представленными всеми сочетаниями этих ионов, по показателю pH от щелочных до ультракислых. Растворы органических пелоидов иногда содержат летучие и жирные кислоты, углеводы, в виде гелей — гуминовые кислоты и другие вещества. Совершенствование методик экстрагирования позволит, очевидно, в дальнейшем получать грязевые растворы и препараты, обогащенные оитумами, гуминовыми кислотами, гормонами, ферментами, витаминами и т. д.
При приготовлении грязевых растворов следует иметь в виду, что их состав может сильно изменяться в грязевой залежи (по сезонам года и в столетнем цикле), а также в добытой грязи — в зависимости от условий хранения. Для приготовления грязевых растворов из низкоминерализованных грязей целесообразно добывать ее в конце лета или осенью, а грязь, насыщенную солями, лучше добывать весной. Сестрорецкие гиттиевые глины и железистые торфы сапожковского типа необходимо предварительно окислять на воздухе, так как в нативном виде их грязевый раствор не представляет бальнеологического интереса, являясь пресноводным гидрокарбонатным кальциево-натриевым. После же окисления он приобретает уникальный состав — становится ультракислым (pH — 2-3), высокоминерализованным (20-40 г/л, иногда 150 г/л), сульфатно-железистым.