Купания - виды, механизм действия, показания к применению

24.02.2020 396 5.0 0

Одним из сочетанных воздействий — воды и движений (а также солнца, воздуха) являются купания. Купания — весьма распространенные лечебно-профилактические водные процедуры. Различают купания в естественных водоемах (моря, реки, озера) и в искусственных бассейнах (открытые и закрытые). На некоторых бальнеологических курортах в бассейнах используют минеральную, а на приморских курортах — морскую воду. Действие на организм купаний и плавания, особенно в открытых водоемах, значительно более выражено по сравнению с общими водяными ваннами, так как при купании в соприкосновение с телом приходит большая масса воды гораздо более низкой температуры, чем температура тела.

Механизм действия купания на организм сложен и многообразен. Рецепторные аппараты кожи человека и связанные с ними адаптационные механизмы формируются в условиях окружающей человека воздушной среды. Поэтому при попадании его в водную среду происходят как качественные, так и количественные изменения свойственных организму в обычных условиях физиологических реакций на раздражения кожи.

Купания могут принести большую пользу вашему организму

Прежде всего при купании в пресных и слабоминерализованных водах происходит имбибиция кожи водой, а при купаниях в воде с минерализацией выше изотонической по отношению к крови (больше 10 г/л), в том числе и морской, наоборот, отнятие воды от поверхностных слоев кожи, что несомненно изменяет функциональное состояние рецепторов кожи. Давление на кожу большей или меньшей массы воды, часто неодинаковое на различных участках кожи (в зависимости от глубины погружения), также не может не отразиться на ее функциональном состоянии, на кровоснабжении кожи, а следовательно, и на всей системе кровообращения. Значительная разница в теплоемкости и теплопроводности воды (включая конвекцию) резко меняет условия теплоотдачи организма.

По закону Архимеда при погружении в пресную воду тело человека теряет 9/10 своего веса, а при погружении в морскую и тем более в воду большей минерализации — еще большую часть веса. Таким образом, для человека создаются условия, близкие к условиям невесомости. Это позволяет заниматься в воде, в частности при купании в бассейне, активной лечебной гимнастикой и тем больным, у которых остаточная сила мышц, находящихся в состоянии пареза, недостаточна для активных движений на воздухе.

Следовательно, само погружение в воду вызывает серьезные изменения в состоянии рецепторов кожи, механически (а затем и физиологически) меняет условия кровообращения, теплоотдачи, т. е. существенно изменяет взаимоотношения организма с окружающей средой, а следовательно, предъявляет значительные требования к механизмам нервной регуляции физиологических функций, поддерживающих постоянство внутренней среды организма в меняющихся условиях внешней среды.

Отличительной особенностью механизма действия купания по сравнению с другими водолечебными процедурами является то, что купание всегда (а не только при плавании и гимнастике в воде) сопровождается мышечной работой, что вносит своеобразие в реакцию на купание со стороны механизмов терморегуляции и нервно-сосудистой системы вообще.

При купании на некоторые участки кожи оказывает действие попеременно водная и воздушная среда, что еще больше усложняет нервно-сосудистую реакцию и условия теплообмена организма. Так, при проведении гимнастических упражнений в открытом бассейне в зимнее время года на организм действует попеременно то вода температуры +26-27 °С (когда больной погружается в нее), то воздух температуры 10-15°С (иногда даже — 25-20 °С), когда купающийся приподнимается над водой. У здоровых крепких людей при постепенно повышаемой нагрузке этот контраст может повести к тренировке нервно-регуляторных механизмов, к совершенствованию адаптационно приспособительных реакций организма, однако для лиц с выраженными изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы он будет неадекватным раздражителем.

Механическое действие воды при купании также значительно более выражено, чем при других водных процедурах. Оно превосходит таковое при многих других водолечебных процедурах не только по интенсивности, но и по характеру, складываясь из гидростатического давления, сопротивления воды движениям, производимым купающимся, особенно при плавании, и раздражающего действия ударов волн. Хотя гидростатическое давление имеет место и при других водолечебных процедурах, например при общих ваннах, но при них оно составляет не более 40-60 г на 1 см2 поверхности ног, на грудную клетку несколько меньше. В бассейне же гидростатическое давление значительно больше не только по абсолютной величине, но и по влиянию столба воды на различные участки тела. При вертикальном и полувертикальном положении купающегося гидростатическое давление на ноги составляет 100-120 г на 1 см2, а на грудную клетку не превышает 10-15 г/см2, разница в величине давления на грудную клетку и дистальные отделы ног оказывается значительной.

Таким образом, купание облегчает отток крови и лимфы с периферии, способствует улучшению циркуляции этих жидкостей, созданию более благоприятных условий для работы сердца, что можно с успехом использовать при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Химическое влияние воды при купании в водоемах с пресной водой минимально и практически его можно не учитывать. При купании же в морях, лиманах, заливах, а также в бассейнах с морской или минеральной водой и этот фактор может иметь существенное значение, так как происходит взаимообусловленное влияние двух раздражителей — химического и температурного. Это существенно сказывается на теплообмене. По современным представлениям, отличие действия минеральной воды от пресной обусловлено влиянием химического раздражения кожи растворенными минеральными веществами как во время самой процедуры, так и после нее — действием «солевого плаща».

При купании в открытых водоемах к влиянию на организм температурного, механического и химического раздражителей присоединяется воздействие других факторов — воздуха, свободного от пыли и прочих примесей, аэрозолей, солнечной радиации, эмоционального восприятия морской стихии, красочных пейзажей озера, реки и т. д. Действие на организм сложной гаммы контактных (через термо- и хеморецепторы кожи верхних дыхательных путей) и дистантных (через органы слуха) раздражителей, опосредованное через центральную нервную систему, вызывает ответную реакцию организма, складывающуюся из реакций отдельных его органов и систем. Купания способствует тренировке нейроэндокринных, сердечно-сосудистых и других механизмов терморегуляции, обмена веществ, дыхательной функции, повышает жизненный тонус организма, совершенствует его адаптационные возможности, производит закаливающее действие.

Бассейны, в том числе и закрытые, все шире используемые с каждым годом, имеют весьма большое оздоровительное значение; в них занимаются плаванием и гимнастикой. Болеутоляющее и понижающее тонус мышц действие теплой воды делает возможным занятия гимнастикой в воде и для больных, которые на воздухе из-за болей или наличия мышечных контрактур и спазма заниматься ею не могут. Эффект вертикального вытяжения позвоночника, проводимого в бассейнах, также можно объяснить болеутоляющим и понижающим тонус мышц действием теплой воды.

Активное действие воды в сочетании с движениями на периферическую сосудистую систему (сужение и расширение сосудов), а также на функциональное состояние центральной нервной системы оказывает тренирующее влияние на приспособительные механизмы, в том числе и на сердечно-сосудистую систему, способствуя восстановлению ее нарушенной функциональной способности.

Влияя на функциональное состояние центральной нервной системы, плавание и гимнастика в воде способствуют восстановлению ее регулирующей и координирующей роли, нарушенной при очень многих заболеваниях. Отсюда патогенетическое значение водолечения при ряде болезней, особенно тех, в основе которых лежит нарушение силы, подвижности и равновесия возбудительно-тормозных процессов, обусловливающее невроз высших вазомоторных центров.

Плавание и гимнастика в воде являются одним из наиболее эффективных методов развития правильного глубокого дыхания, при котором во время вдоха диафрагма сокращается с большей силой, чем обычно, так как ей приходится преодолевать еще и давление воды на брюшную стенку. Это облегчает продвижение крови из брюшной полости, где у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями часто имеются застойные явления или тенденция к ним. У достаточно тренированных людей при плавании дыхание происходит ритмично, согласованно с движением конечностей, что способствует координации деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Учитывая изложенное выше, можно было полагать, что у некоторых больных плавание и гимнастика в воде — не только средство воздействия на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы путем повышения общей тренированности и закаливания организма. По-видимому, можно говорить и о специфическом действии плавания и движения в воде на указанные физиологические системы и организм в целом.

Диапазон применяемых температур воды при купании в бассейнах различен (22-36 °С). Купание в бассейне при температуре воды 20-22-26 °С при прочих соответствующих условиях способствует тренировке механизмов терморегуляции, нервно-сосудистой системы и системы дыхания, закаливанию организма, повышает устойчивость его к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Купание можно назначать и как лечебную процедуру при переутомлении, начальных нарушениях нервно-сосудистой регуляции, функциональных расстройствах нервной системы.

Купание в бассейнах с более теплой водой (28-36 °С) следует также использовать для проведения гимнастики в воде и как самостоятельную процедуру при лечении ряда заболеваний органов опоры и движения, сопровождающихся тугоподвижностью, контрактурами, повышением мышечного тонуса и расстройствами крово- и лимфообращения в ногах.

Купание с лечебной целью в открытых водоемах можно назначать при температуре воздуха не ниже 22-20 °С и воды не ниже 20-28°С. Лица тренированные, купающиеся систематически, могут купаться и при более низкой температуре.

Перед купанием надо отдохнуть 15-20 мин. В воду можно погружаться только с сухой и теплой кожей, поэтому до купания необходимо согреться, помассировав себя или проделав какие-либо движения. При погружении в воду также нужно производить движения, умеющим плавать — плыть, поскольку это уменьшает нередко испытываемое в первый момент неприятное чувство холода в силу существенной разницы между температурой воды и температурой кожи. Продолжительность купаний вначале составляет 2-5 мин с последующим при хорошей переносимости увеличением ее до 10-15 мин. Процедуру купания проводят 2-3 раза в день. Нельзя купаться до дрожи. По выходе из воды необходимо тотчас обтереться сухой простыней — «обсыхать» на воздухе не рекомендуется.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: