Лечение в карстовых пещерах

15.01.2020 373 5.0 0

Микроклимат карстовых пещер с лечебной целью используется сравнительно недавно. Первые сведения о благоприятном действии этого природного фактора на больного человека относятся к периоду второй мировой войны. В Германии (Клутертсберг) под бомбоубежище была  использована карстовая пещера. Больные бронхиальной астмой, попадая в нее отмечали улучшение состоянии здоровья, ослабление или прекращение астматических приступов. Сведения о свойствах микроклимата карстовых пещер в отношении больных бронхиальной астмой были подтверждены последующими наблюдениями, проведенными в Австрии, Венгрии, ФРГ и Чехословакии.

Климат карстовых пещер благоприятно влияет на организм человека

Сдвиги, наблюдаемые в организме больных во время пребывания в карстовой пещере, обусловлены комплексным действием указанных спелеофакторов. Под влиянием умеренно пониженной температуры воздуха несколько усиливается теплоотдача с поверхности тела как конвекционным, так и радиационным путем, что оказывает стимулирующее влияние на механизм теплопродукции, вызывает усиление окислительных процессов со всеми сопутствующими физиологическими сдвигами со стороны дыхания, кровообращения и тканевого газообмена. Под влиянием прохладного воздуха происходит сужение периферических сосудов и перераспределение крови с периферии к внутренним органам, что благоприятствует кровообращению в последних.

Вдыхание умеренно холодного воздуха положительно сказывается на всех показателях альвеолярной вентиляции, что способствует улучшению газообмена в легких. Благоприятным фактором, в смысле влияния на внешнее дыхание, является также низкая физиологическая относительная влажность, способствующая усилению влагоотдачи с дыхательной поверхности легких и лучшей оксигенации артериальной крови.

Определенную роль в смысле влияния на внешнее дыхание играет увеличение в карстовой пещере углекислого газа. Наблюдения показали, что вдыхание газовой смеси с со держанием СО2 0,53% по объему у больных бронхиальной астмой большей частью вызывает углубление и урежение дыхания. Важным элементом микроклимата карстовой пещеры является высокая степень ионизации воздуха. Вдыхание воздуха содержащего значительную концентрацию легких аэроионов, оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, на различные виды обмена, способствует улучшению клинического состояния больных бронхиальной астмой и гипертонической болезнью.

Значительная роль принадлежит и радиоактивности воздуха. Под влиянием радона и продуктов его распада, используемых в терапевтических дозах, происходит снижение артериального давления, урежение пульса, уменьшение интенсивности воспалительного процесса, гипосенсибилизация к аллергенам, наблюдаются положительные сдвиги в иммунологической реактивности организма.

Методика спелеотерапии в условиях карстовой пещеры заключается в следующем. После предварительного клинико-лабораторного обследования больной направляется в карстовую пещеру.
Многолетний опыт свидетельствует о том, что во время первой одночасовой спелеопроцедуры отрицательные объективные сдвиги не наблюдаются. Длительность второй процедуры составляет 2 ч, а всех последующих - 3 ч. Спелеопроцедуры проводятся ежедневно, Общее их число составляет 20-25. Наилучшим периодом дня являются утренние часы с 10 до 13 ч. Во время каждой трехчасовой процедуры взрослый человек вдыхает от 4,6 • 109 до 8,7 • 109 легких отрицательных и примерно столько же положительных аэроионов. Доза радона и торона за этот же промежуток времени составляет 0,02-0,08 мкКи. Дети вдыхают в 2-3 раза меньше аэроионов и радиоактивных веществ. Опытным путем установлено, что трехчасовая спелеопроцедура является оптимальной как по переносимости, так и по эффективности.

Под влиянием спелеотерапии у больных бронхиальной астмой происходит постепенное ослабление или полное прекращение астматических приступов, улучшение всех показателей функции внешнего дыхания, особенно вентиляционных, связанных с улучшением бронхиальной проходимости. Отмечаются изменение специфической реактивности организма, десенсибилизация к аллергенам, улучшение основных показателей кровообращения, положительные сдвиги со стороны некоторых биохимических показателей. Отмечено более экономное расходование тканями кислорода.

У больных гипертонической болезнью наблюдается постепенное снижение, а иногда полная нормализация артериального давления, улучшение всех показателей гемодинамики, заметное улучшение или полное исчезновение жалоб, связанных с гипертонической болезнью, улучшение различных биохимических показателей, главным образом со стороны липидного обмена, улучшение ЭКГ.

Спелеотерапия в условиях карстовой пещеры показана больным бронхиальной астмой вне фазы резкого обострениям недостаточностью функции внешнего дыхания не выше I-II степени, без пневмосклероза, хронической пневмонии и бронхоэктазии. Возраст больных колеблется в пределах 3—60 лет. При бронхиальной астме положительные результаты наступают у 97% взрослых и 91% детей. Ухудшения состояния не наблюдается. Положительный результат полностью или частично сохраняется в течение года у 83% взрослых и 86% детей. Повторный курс спелеотерапии существенно повышает эффективность лечения и делает результаты более стойкими. Больные, получавшие гормональные препараты, плохо поддаются лечению в условиях карстовой пещеры и не должны туда направляться.

Возможно, что по мере дальнейшего улучшения эффективности спелеотерапии других заболеваний показания к назначению этого вида физической терапии будут расширяться.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: