Спелеотерапия на соляных копях
Одним из видов спелеотерапии является воздействие на больных микроклиматом соляных шахт, особенностями которого являются содержание высокодисперсных аэрозолей хлорида натрия, постоянная температура воздуха, отсутствие в воздухе вредных примесей и микроорганизмов, малая скорость движения воздуха, определенные соотношения содержания газов, влажности, атмосферного давления, отсутствие шума. Спелеотерапия в условиях микроклимата соляных шахт заключается в систематическом дозированном по времени пребывании в них больных.
Специфические свойства микроклимата соляных копей определяли применение их для лечения хронических неспецифических заболеваний легких и прежде всего бронхиальной астмы. Опыт применения данного вида климатотерапии больным бронхиальной астмой имеется в поселке Солотвино Закарпатской области. Шахта является подземным отделеннием этой больницы и представляет собой сложное инженерное сооружение, размещенное на глубине 300 м от поверхности земли в толще соляного пласта и имеет водопровод, канализацию, электроосвещение, вентиляционную систему, обеспечивающем регенерацию микроклимата и проветривание палат, телефонную связь и лифт для спуска и подъема больных. Микроклиматические условия Солотвинской соляной шахты характеризуютси следующими параметрами: температура воздуха составляет 23-24 °С, относительная влажность — 20-60%, скорость движения воздуха — до 0,2 м/с. Уровень шума в шахте не превышает 26 дБ. Воздух не содержит микробов и аллергенов. Подобные шахты имеются в Соликамске, Березники.
Лечение больных в шахте проводится в течение 30 дней. Время ежедневного пребывания составляет от 2 до 12 часов. Началу лечения предшествует адаптационный период на поверхности, продолжающийся от 3 до 6 дней.
При продолжении лечения к 10-15-му дню наступает, как правило, улучшение состояния. К концу лечения большинство больных (80-90%) выписываются с улучшением или со значительным улучшением. Специальными исследованиями было показано, что климатопроцедуры в условиях соляных шахт оказывают гипосенсибилизирующее, противовоспалительное действие. Они положительно влияют на функцию внешнего дыхания, улучшая бронхиальную проходимость, коэффициент использования кислорода, нормализуя показатели вентиляционной функции легких. В результате этого улучшаются окислительно-восстановительные процессы в тканях, о чем свидетельствует повышение активности каталазы в крови и щелочной фосфатазы нейтрофилов. Отмечены повышение глюкокортикоидной функции коры надпочечников и нормализация электролитного обмена.
В механизме формирования лечебного действия климатопроцедур в условиях соляных шахт, по всей вероятности, основную роль играют наличие мелкодисперсных аэрозолей хлорида натрия, постоянство барометрического давления, низкая относительная влажность и оптимальная температура. Эти факторы влияют как непосредственно на функцию бронхолегочного аппарата, так и через нейрогуморальные механизмы на иммунологический статус больных. Большое значение имеет изоляция больных от аллергенов.
Показаниями к спелеотерапии в условиях соляных шахт, разработанными на данном этапе исследования только для больных бронхиальной астмой, служат: предастма, бронхиальная астма I стадии, инфекционно-аллергическая, атопическая формы, легкой и средней тяжести течения с дыхательной недостаточностью I-II степени и легочно-сердечной недостаточностью I степени, те же формы астмы с сопутствующим хроническим бронхитом и хронической пневмонией I-II стадии в фазе ремиссии, хронический бронхит с астматическим компонентом в фазе ремиссии.
Противопоказаниями являются: бронхиальная астма тяжелого течения, гормонозависимая; эмфизема легких, диффузный пневмосклероз, дыхательная недостаточность III степени, недостаточность кровообращения II—III степени, наличие бронхоэктазов, нагноительных процессов в легких. Не рекомендуется направлять на спелеотерапию больных с сопутствующими заболеваниями и поражениями опорно-двигательного аппарата, затрудняющими передвижение больного.