Лампы инфракрасных лучей

13.09.2021 295 0.0 0

Лампа инфракрасных лучей является аппаратом, излучающим красные и инфракрасные лучи, применяемые с лечебной целью.

Лампа может работать как на постоянном, так и на переменном токе. При включении аппарата в электрическую сеть спираль излучателя нагревается до темно-красного свечения. Максимальное излучение ее (при температуре нагрева до 400-600°) приходится на инфракрасные лучи с длиной волны от 6 до 4 микрон.

Лечение лампой инфракрасных лучей

Лампа инфракрасных лучей стационарная

Лампа состоит из рефлектора сферической поверхности, с тубусом и патроном для нагревательного элемента. Нагревательный элемент применяется стандартного типа, со спиралью из нихромовой проволоки на керамическом основании. Керамическое основание имеет форму конуса. Его поверхность содержит идущую спиралью канавку, в которую помещается проволочная спираль. На вершине конуса смонтирован цоколь, ввертывающийся в патрон рефлектора- отражателя.

От патрона нагревательного элемента идут два проводника, соединяющие аппарат с электрической сетью. Перед элементом находятся два защитных металлических щитка, укрепленных тремя ножками на рефлекторе, для защиты больного от случайного прикосновения к нагревательному элементу.

Рефлектор соединен подвижной муфтой со штангой. Муфта свободно перемещается по штанге и вращается вокруг нее. Для фиксирования муфты в желаемом положении применяется зажимный болт. Рефлектор может быть установлен под любым углом по отношению к больному. Штанга укреплена на металлическом треножнике с роликами для перемещения по полу.

При мощности нагревательного элемента 480 Вт расход тока из сети при напряжении 127 в составляет 4 а и при напряжении 220 в – 2,2 а.

Эксплуатация лампы не представляет трудностей. При получении лампы металлические части очищаются от технического жира и собираются. В треногу вставляется штанга, на нее одевается муфта и крепится рефлектор. В патрон рефлектора ввинчивается керамический нагревательный элемент, рассчитанный на напряжение данной питающей сети (220 или 127 в).

При отпуске процедуры лампа устанавливается у кушетки на расстоянии 60–80 см от больного.

Интенсивность излучения нагревательного элемента регулируется изменением расстояния между лампой и больным.

По окончании процедуры лампа выключается из сети, а больному рекомендуется отдых в течение 20 мин.
Сеансы облучения проводятся ежедневно или через день. Продолжительность сеанса 15-30 мин., а иногда и более.

Уход за лампой и ее ремонт. Лампа подлежит систематическому профилактическому осмотру. Благодаря высокой температуре керамического основания элемента возможны нарушения целости обмотки проводов, нарушение контакта в патроне и другие мелкие поломки, подлежащие немедленному устранению.
Лампа должна быть защищена от пыли. В нерабочее время на нее следует одевать чехол из белой материи. Рефлектор каждое утро протирается сухой, мягкой тряпкой. При перемещении лампы следует избегать резких толчков и ударов.

Необходимо систематически проверять надежность креплений в лампе. Патрон элемента, винты должны быть плотно укреплен, провода изолированы; малейшие повреждения изоляции должно немедленно устраняться. При соединении проводов концы их скручиваются, соединяются пайкой и изолируются лентой.

Лампа должна находиться в сухом помещении. Вблизи нее не  должно находиться горючих предметов (бумаги, дерева и др.).

Способы устранения неисправностей в лампе приведены в табл. 25.

Неисправности в инфракрасной лампе и их устранение своими силами

В комплект к лампе входит запасной нагревательный элемент, рассчитанный на напряжение сети 127 или 220 в.

Лампа инфракрасных лучей настольная

В настольной лампе инфракрасных лучей рефлектор сферической формы укреплен на небольшом штативе с массивным овальным основанием. В отверстии рефлектора укреплен патрон с ввинчивающимся в него керамическим нагревательным элементом такого же типа, как и в стационарной лампе. От патрона идет провод с вилкой, включаемой в штепсельную розетку электрической сети. Перед элементом находится защитный металлический щиток. Для лучшей отражательной способности внутренняя поверхность рефлектора хромирована и отполирована.

Рефлектор может быть установлен с помощью шарниров в требуемом для отпуска процедуры положении.
При отпуске процедуры медицинская сестра устанавливает лампу на стуле или прикроватном столике около постели больного на расстоянии 60–80 см от поверхности тела.

Источником инфракрасного излучения может служить также настольная нагревательная печь отражательного типа. Эта печь конструктивно мало отличается от настольной лампы, описанной выше. Она также состоит из сферического отражателя, содержащего керамический нагревательный элемент и укрепленного посредством короткой ножки на массивном основании. В этой лампе, вместо защитного металлического щитка, предохраняющего от случайного прикосновения больного к нагревательному элементу, установлено проволочное съемное ограждение.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: