Правила по технике безопасности в светолечебном кабинете
Под светолечебный кабинет отводится достаточно просторное, теплое и сухое помещение. Температура воздуха должна быть 4-20°. Во время работы ртутно-кварцевые лампы вызывают в окружающем воздухе образование ионизированных соединений. Для удаления твердых газов в кабинете должна функционировать приточно-вытяжная система вентиляции с обменом воздуха.
Пол должен быть деревянным крашеным или покрытым паркетом или линолеумом. Стены кабинета окрашиваются на высоту 2 м масляной краской светлого тона.
Площадь кабинета берется из расчета 6 м2 на одну процедурную кушетку.
Кабинет имеет самостоятельный ввод от магистрального щитка. При напряжении 220/127 в ввод должен быть четырехпроводный, при напряжении 120 в – трехпроводный. Каждая проводка к аппарату прокладывается отдельным проводом сечением не менее 2,5 мм2 и оборудуется стенным щитком.
Стационарная светолечебная аппаратура подключается к клеммам рубильников стенных щитков. Настольная же аппаратура может подключаться через вилку к розеткам. Вся проводка делается скрытой, провода, идущие от щитков к аппаратам, должны быть заключены в резиновую трубку.
Кабинет оборудуется кабинами, такими же как и электролечебный кабинет, в которых размещаются стационарные аппараты и кушетки. Портативная аппаратура (лампы Минина, инфраруж и др.) устанавливается как в кабинах, так и вне их, на небольших столиках. Столику придается один или два стула.
В кабинете устанавливается шкаф для хранения мягкого инвентаря, стол для медицинской сестры.
В кабинете с ртутно-кварцевыми лампами на стене вывешиваются таблицы дозы облучения (описание их см. в табл. 145).
Кабинет оснащается процедурными часами. Для ламп инфракрасного облучения пользуются электрическими часами, а для ртутно-кварцевых ламп часто бывает удобнее применять песочные часы на 1,3, 5, 10 минут.
Светолечебный кабинет городского физиотерапевтического отделения должен быть оснащен комплектом стационарной аппаратуру обеспечивающим использование в лечебной практике всех видов лучистой энергии. Комплект подбирается из следующей аппаратуры, выпускаемой нашей промышленностью:
- Лампа инфракрасных лучей стационарная.
- Лампа инфракрасных лучей настольная.
- Лампа соллюкс стационарная.
- Лампа соллюкс малая или портативная.
- Лампа Минина.
- Местная тепло-световая ванна для туловища.
- Местная тепло-световая ванна для конечностей.
- Лампа ртутно-кварцевая стационарная (ЛКТ-2).
- Лампа ртутно-кварцевая настольная, для местных и полостных облучений (ЛКН-2).
- Лампа коротковолновых ультрафиолетовых лучей для местного и полостного применения (ЛКУФ-2 и ЛКУФ-3).
- Лампа ртутно-кварцевая мощная.
Вся аппаратура размещается в одном кабинете.
В условиях небольшой поликлиники или больницы светолечебная аппаратура размещается в одном кабинете с электролечебными установками.
Для предохранения от влияния ультрафиолетовой радиации на органы зрения медицинский персонал снабжается защитными темными очками, под которые, с целью гигиены, подкладывается бумажная полумаска. Кабинет должен иметь достаточный запас этих полумасок.
Для предохранения от влияния инфракрасных лучей на глаза больных одевают очки из толстой кожи или картона.
Ртутно-кварцевые лампы и лампы соллюкс должны иметь защитные чехлы-«юбки», сшитые из белой материи и надеваемые на края рефлекторов ламп. В промежутках между лечебными процедурами рефлекторы должны быть закрыты этими чехлами.
При ожоге ультрафиолетовыми лучами конъюнктивы глаз возникает его покраснение и ощущение рези. Для устранения этого явления глаза больного облучаются инфракрасными лучами от лампы инфраруж (при расстоянии лица от лампы – 80–100 см) в течение 4–5 минут.