Массаж рук
При массаже руки массируемое плечо отводят на 15-20° от туловища и на 60-70° вперед, предплечье согнуто в локтевом суставе под тупым углом, кисть находится на уровне плеча.
Массаж проводят в следующем порядке: сначала массируют отдельно пальцы, кисть, луче-запястный сустав, затем предплечье, локтевой сустав, плечо и, наконец, плечевой сустав. В области кисти применяют только поглаживания и растирания, в области предплечья и плеча - поглаживания, разминания, поколачивания и похлопывания.
Поглаживания производят в направлении от кисти к подмышечной впадине (рис. 105, 106), учитывая ход лимфатических сосудов и расположение лимфатических узлов.
Рис. 105. Сгибательная поверхность руки. Направление движений руки массирующего и расположение важнейших мышц. 1 - мышцы бугра большого пальца; 2 - мышца бугра мизинца; 3 - группа мышц, сгибающих кисть и пальцы руки и повертывающих руку ладонью вниз; 4 - сухожилия этих мышц, идущие на ладони; 5 - группа мышц, разгибающих кисть и пальцы и повертывающих руку ладонью кверху; 6 - двуглавая мышца плеча; 7 - борозда у внутреннего края двуглавой мышцы, по которой проходят плечевая артерия, вены и нервы руки; 8 - внутреннее брюшко трехглавой мышцы; 9 - наружное брюшко той же мышцы; 10 - сухожилие широкой мышцы спины; 11 - дельтовидная мышца.
Рис. 106. Разгибательная поверхность руки. Направление движений руки массирующего и расположение важнейших мышц. 1 - мышцы, разгибающие кисть и пальцы; 2 - группа сгибателей кисти и пальцев; 3 -трехглавая мышца; 4 - дельтовидная мышца.
Кисть массируют (поглаживание и растирание фаланг пальцев) круговыми (поперечными) движениями подушечек большого пальца на тыльной и указательного или среднего пальца на ладонной стороне. Боковую поверхность фаланг массируют продольно от ногтей фаланги к основанию. Мягкие части ладони разминают большим пальцем и мизинцем. Заканчивают массаж кисти сгибанием и разгибанием пальцев.
При массаже луче-запястного сустава производят круговое поглаживание от кисти на всем протяжении предплечья, при этом кисть больного переводят в положение то пронации, то супинации.
Массаж предплечья начинают от луче-запястного сустава с ладонной стороны. Производят поглаживания, разминание, снова поглаживания и поколачивания. Массирующий, поддерживая левой рукой локтевой край кисти больного, правой рукой охватывает группу супинаторов и ведет руку, как указано на рис. 108. Большой палец массирующего сначала скользит вдоль локтевой кости, а остальные - вдоль борозды между сгибателями и разгибателями. Большой и остальные пальцы сходятся под наружным мыщелком плеча (рис. 109).
Рис. 108. Поглаживание группы разгибателей предплечья (начало приема).
Рис. 109. Поглаживание группы разгибателей предплечья (продолжение приема).
После поглаживаний переходят к растиранию боковых поверхностей луче-запястного сустава по суставной линии, которая лежит между шиловидными отростками локтевой и лучевой кости. При некоторых заболеваниях сустава в связи с наличием экссудата на этой линии обычно появляется припухлость. Растирание производят мелкими круговыми движениями больших пальцев, стремясь с обеих боковых поверхностей как бы проникнуть в глубину сумки сустава.
После массажа разгибателей переходят к массажу сгибателей. При этом массирует вторая рука. Большой палец массирующего скользит по ладонной поверхности предплечья вдоль лучевой кости (рис. 110), а остальные пальцы - по ходу локтевой кости; у внутреннего мыщелка большой палец сходится с остальными.
Рис. 110. Поглаживание группы сгибателей предплечья.
Массаж локтевого сустава начинают с круговых поглаживаний предплечья, сочленений, двуглавой и трехглавой мышц. После поглаживания переходят к круговым растираниям тыльной поверхности сустава обоими большими пальцами (рис. 111), начиная от боковых поверхностей, заканчивая массаж пассивными движениями. При этом массирующий одной рукой захватывает плечевую кость выше локтя, а второй - нижнюю треть предплечья.
Рис. 111. Массаж локтевого сустава.
Массаж плеча состоит из массажа области сгибателей (в основном двуглавой мышцы), разгибателей (в основном трехглавой мышцы) и дельтовидной мышцы. Сначала массируют область разгибателей, а затем сгибателей. Отсюда растирания направляют вверх по краям сухожилия трехглавой мышцы и обратно. После этого переходят к растиранию передней поверхности сустава. Для этого сгибают предплечье больного под углом 90°, расслабляя этим сухожилие двуглавой мышцы. С наружной стороны вводят большой палец под это сухожилие и растирают сумку сустава.
При массаже трехглавой мышцы левая рука массирующего обхватывает мышцу у места ее прикрепления к локтевому отростку, отсюда, направляясь вверх, большой палец массирующего скользит по наружной борозде двуглавой мышцы, а затем по наружному краю дельтовидной. Одновременно остальные пальцы перемещают по внутренней борозде двуглавой мышцы, а затем дельтовидной. Все пальцы встречаются в подмышечной впадине (рис. 112).
Рис. 112. Поглаживание разгибателей плеча.
Массаж двуглавой мышцы начинают ниже локтевого сустава и проводят его по направлению к подмышечной впадине. Правая ладонь массирующего плотно прилегает к поверхности двуглавой мышцы. Большой палец массирующего скользит по наружному плечевому желобку и переднему краю дельтовидной мышцы по направлению к подмышечной впадине; остальные пальцы массирующий перемещает по внутренней борозде двуглавой мышцы. Встречаются пальцы с большим пальцем в подмышечной впадине.
Массаж дельтовидной мышцы у лиц со слаборазвитыми мышцами проводят одной рукой по всей поверхности мышцы. При этом большой палец правой руки перемещают по наружному краю мышцы, а остальные - по внутреннему отростку, где сходятся (при массаже правой руки). Если дельтовидная мышца хорошо развита, соответственно проходящей посередине сухожильной пластинки, она делится на две половины, каждую из которых массируют отдельно.
Массаж плечевого сустава проводят при трех положениях руки массирующего: начинают массаж с поглаживания и разминания дельтовидной мышцы, затем переходят к растиранию передней части суставной сумки, для этого массирующий закладывает руку больного за спину, что делает доступной сумку сустава. Массирующий становится сзади больного и растирает круговыми движениями суставную сумку, которая выступает вперед под давлением головки плечевой кости.
В дальнейшем переходят к массажу задней поверхности суставной сумки, для этого массируемый кладет руку на свое противоположное плечо после этого массируют нижнюю часть сумки сустава. Для этого больной кладет массируемую руку на плечо массирующего. Последний кончиками четырех пальцев обеих рук фиксирует головку плеча так, чтобы пальцы одной руки входили между пальцами другой, а большие пальцы проникали в подмышечную впадину. Круговые растирания производят большими пальцами по поверхности подмышечной впадины. Лимфатические узлы не массируют.
После этого при свободном свисании руки средним и безымянным пальцами растирают межбугорковый плечевой желобок, производят поглаживание области сустава, дельтовидной мышцы, массируют сочленения ключицы с грудиной и заканчивают массаж плечевого сустава пассивными и активными движениями.