Массаж спины

07.09.2010 1792 0.0 0

Массаж спины имеет некоторые особенности. Лимфатические сосуды книзу от пояса направляются к паховым лимфатическим узлам, а кверху от нее - к лимфатическим узлам надключичной и подмышечной областей. Массаж спины проводят по ходу лимфатических сосудов и мышечных волокон. На участке спины от нижних углов лопаток до последних ребер имеются две лимфатические системы, в которых лимфа течет в разных направлениях, по одной - сверху вниз, по второй - снизу вверх. Поэтому поглаживание длинных мышц производят двояко - сверху вниз и снизу вверх. Кроме длинных мышц, на спине массируют широкие мышцы, а трапециевидную - по направлениям, показанным на рис. 119.

Спина. Направление движений руки массирующего

Рис. 119. Спина. Направление движений руки массирующего и расположение важнейших мышц. 1 - грудино-ключично-сосцевидная   мышца;    2 -верхняя   порция   трапециевидной мышцы с лежащей под ней надостной мышцей; 3 - гребешок лопатки; 4 - нижняя порция трапециевидной мышцы; 5 - дельтовидная мышца; 6 - трехглавая мышца плеча; 7 - широкая мышца  спины; 8 - ягодичные мышцы.

Поглаживание длинных мышц спины производят обеими руками. При растирании мышц спины применяют гребневидный массаж, а при разминании захватывают кожу и мышцу между большим и остальными пальцами. По краям позвоночника производят вибрирующее надавливание подушечками больших пальцев. После рубления и похлопывания массаж спины заканчивают поглаживанием.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: