Учет, отчетность и документация физиотерапевтического кабинета амбулатории
Медицинская сестра обязана систематически вести дневник ежедневного учета работы физиотерапевтического кабинета.
В конце рабочего дня она должна подсчитать число поступивших на лечение первичных больных, указать в виде дроби в числителе количество выполненных процедур по методам физиотерапии и, пользуясь коэффициентами физиотерапевтических процедур (табл. 5), в знаменателе дроби указать количество выполненных процедурных единиц.
На основании обработки данных, содержащихся в журнале учета первичных больных, дневнике ежедневного учета работы кабинета и в процедурных картах (форма 044/у), медсестра составляет годовой отчет о работе физиотерапевтического кабинета, который представляет главному врачу амбулатории. При составлении отчета она должна пользоваться разработанными отделом медицинской статистики Минздрава СССР «Инструктивными указаниями по составлению отчета лечебно-профилактического учреждения» (отчетная форма № 1, утвержденная ЦСУ СССР 03.08.65 г.). В отчете должны быть отражены (пункт 6 формы № 1):
- общее число лиц, закончивших лечение в кабинете, в том числе детей до 14 лет (включительно);
- общее число отпущенных процедур, в том числе процедур, проведенных в кабинете амбулатории и на дому; в бланке отчета подчеркиваются виды процедур, проводившихся в кабинете.
Если медсестра медицинского профилактория или физиотерапевтического кабинета амбулатории имеет также специализацию по массажу и выполняет процедуры лечебного массажа, то нормы нагрузки для нее установлены Приказом Минздрава СССР от 21.12.84 г. № 1440. При этом для учета работы медсестер по массажу установлено следующее распределение процедур массажа по единицам и времени (табл. 6). Соответственно норма нагрузки для медсестры по массажу составляет 39 массажных единиц за 6 часов работы.