Ультразвуковое исследование
Принцип метода
Акустические колебания частотой свыше 20 000 в секунду называются ультразвуковыми и не воспринимаются человеческим ухом. Искусственно их можно получить с помощью известного пьезоэлектрического эффекта: ток высокой частоты, воздействуя на пластину (например, из кварца или бария), заставляет ее колебаться с такой же частотой, и она становится источником ультразвуковых колебаний (внутренний пьезоэлектрический эффект). Воздействие на эту же пластину ультразвука приводит к возникновению на ней электрических импульсов (внешний пьезоэлектрический эффект). В виде узкого пучка ультразвуковые колебания можно направить на ткани и органы человека. Способность ультразвука отражаться от границы двух сред, отличающихся различным акустическим сопротивлением, в итоге дает возможность получать отраженные сигналы на экране особого осциллографического устройства.
Достоинством этого метода исследования является то, что он позволяет улавливать различия не только между костными и мягкими тканями, но и в строении сравнительно мало отличающихся друг от друга по плотности внутренних органов или образований. Для диагностических целей применяют ультразвук незначительной интенсивности, в десятки раз меньшей, чем при лечении. Такое исследование представляет безболезненный и безопасный процесс как для матери, так и для плода.
Методы
Существуют различные методы получения информации посредством ультразвука, однако чаще всего используют одно- и двухмерную эхографию. Одномерные эхограммы соответствуют прохождению ультразвукового луча через ткани в каждый отдельный момент и в виде осцилограмм показывают относительную интенсивность отраженных ультразвуковых импульсов (сигналов) на пути прохождения ультразвука. Использование в акушерской практике ультразвукового исследования дает возможность получить данные, имеющие важное практическое значение. В частности, эхография позволяет быстро и безошибочно установить предлежание и положение плода, определить размеры истинной конъюгаты таза и толщину костей лонного сочленения. Ультразвуковое исследование позволяет с большой точностью установить наличие многоплодной беременности. Отчетливые контуры головки и других частей тела плода становятся видимыми с помощью ультразвуковой эхографии начиная с 16-17 нед беременности. Это позволяет отличить беременность от фибромиомы матки. Внутривлагалищная ультразвуковая эхография дает возможность провести дифференциацию между беременностью сроком 7-10 нед и соответствующей по величине фибромиомой матки.
Приборы
Последнее время в акушерстве стали использоваться приборы, позволяющие непосредственно выслушивать отраженный ультразвуковой сигнал. Они состоят из трансдуктора, содержащего передающий и воспринимающий кристаллы, и преобразователя ультразвуковых колебаний в звуковой сигнал достаточной мощности. Приборы имеют небольшие размеры, просты и удобны в эксплуатации. Ультразвуковое исследование, осуществляемое при помощи этих приборов, позволяет установить наличие сердечной деятельности плода, начиная с 8-10 нед беременности, а также при выраженном ожирении или многоводии, т. е. в тех случаях, когда с помощью других методов исследования (аускультации, ЭКГ и ФКГ плода) не всегда удается получить необходимые данные.
Ультразвуковые приборы позволяют вести наблюдение за характером сердечной деятельности плода во время родов в тех случаях, когда аускультация тонов сердца его бывает затруднительной. Использование ультразвуковых приборов позволяет установить локализацию плаценты, если она находится на передней стенке матки или в нижнем маточном сегменте, а также определить истинные размеры малого таза и диаметр головки плода. Применение ультразвука способствует установлению диагноза мнимой беременности, пузырного заноса, дифференциации нормально развивающейся беременности и быстрорастущих опухолей.