Чем опасна преэклампсия

04.01.2021 282 5.0 0

Преэклампсия — это тяжелейшее осложнение беременности, которое может привести к развитию судорожного синдрома и потери плода. Потерять ребенка — это всегда страшно, поэтому ответственные мамы тщательно готовятся к планированию беременности. Но даже самая скрупулезная подготовка не поможет избежать преэклампсии, если о ней будут недостаточно не осведомлены.

В чем причина преэклампсии

Этиология данного осложнения беременности до конца не ясна. Кто-то говорит что виновата наследственность (у матери или сестры в анамнезе наблюдалась преэклампсия), гестационный сахарный диабет, гестационный пиелонефрит, юный возраст роженицы (до 18 лет) или поздний возраст (от 35 лет), неправильное питание, курение, алкоголь, наркотики и влияние экологии. Причин много, но они точно не отвечают, почему некоторые женщины страдают от этого недуга, а другие нет.

Симптомы преэклампсии

Что такое эклампсия и ее признаки

Чтобы выявить преэклампсию нужно знать всего о 3-х показателях:

  • срок гестации (беременности) больше 22 недель, то есть идет уже II триместр. Раньше проявится не может;
  • артериальная гипертензия, то есть артериальное давление будет выше 140/90;
  • протеинурия (биохимический анализ мочи на содержания белка в суточной моче. Протеинурию ставят от 0,3 г/л в суточной моче).

На первый взгляд, эти три неопасных симптома не могут принести вред беременности. Но это заблуждение. Они могут стать причиной для прерывания беременности или скорейшего родоразрешения в зависимости от срока и состоянии матери. Если же артериальная гипертензия будет II степени или выше (от 160-179/100-109), то в этом случае точно нужен аборт, иначе женщина или плод погибнет.

К одному из необязательных симптомов данного осложнения относятся отеки. Они встречаются у большинства беременных, но при ПЭ приобретают генерализованный характер. Специалистами из области акушерства было выявлено, что преэклампсия, которая протекает без отеков, намного тяжелее, чем преэклампсия с отеками. Несмотря на то, что генерализованные отеки неблагоприятный аспект для развития дальнейшей беременности.

Чем опасна преэклампсия

Самое страшное осложнение беременности опасно развитием тотальной полиорганной недостаточности, разрывом печени и селезенки, обширными отеками, состоянием удушья, малым количеством или отсутствием мочи. Все это может привести к потере ребенка, поэтому таких женщин, при первом подозрении, на преэклампсию отправляют в реанимационное отделение. В реанимации беременной обеспечивают покой и тишину, проводят антигипертензивную, дезинтоксикационную и противосудорожную терапии. Противосудорожная терапия является профилактикой развития эклампсии, судорожного синдрома у беременных.

На данный момент существуют методы предотвращения преэклампсии. Ранняя УЗИ-диагностика поможет выявить соматические заболевания у будущей матери, спрогнозировать ее развитие и купировать приступ. Детей, рожденных преждевременно по причине развития преэклампсии, под тщательным надзором специалистов выхаживают и следят за всеми показателями их здоровья. Чаще всего они ничем не отличаются от детей, рожденных в срок. Они также начинают поднимать головку, переворачиваться, садиться, ползать и ходить.

Поэтому необходимо каждую планирующую беременность женщину осведомить о том, что нужно следить за артериальным давлением во время вынашивания ребенка регулярно. При фиксации высоких цифр — вызывать машину скорой помощи. В акушерском стационаре проведут необходимые анализы и осмотр. При своевременном выявлении преэклампсии высокий процент сохранить беременность и выносить здорового ребенка.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: