Токсоплазмоз беременных

15.11.2011 1150 0.0 0

Отечественными и зарубежными авторами установлено, что инфекционные заболевания женщины являются одной из причин акушерской и детской патологии. Они могут лежать в основе недонашивания, мертворождения, различных аномалий развития плода, внутриутробного его заболевания, а также быть причиной ранней детской смертности.

Беременность и токсоплазмоз

Токсоплазмоз – инфекционное паразитарное заболевание, вызывающее ряд патологических изменений в различных органах и системах организма человека.

Возбудитель токсоплазмозатоксоплазма Гонди – относится к типу простейших. По форме она напоминает дольку апельсина или полумесяц, длина ее 4–7, ширина 2–4 мк. Размножаются паразиты очень быстро простым продольным делением надвое, внутриклеточно. Скопление паразитов внутри клетки носит название псевдоцист; в одной псевдоцисте их может находиться более 100. Под влиянием жизнедеятельности паразитов клетки разрушаются и погибают, на месте погибших клеток образовываются кальцификаты, освободившиеся паразиты проникают в новые клетки и продолжают размножаться.

Токсоплазмы хорошо сохраняются при низких температурах. При нагревании до 55°, а также при воздействии некоторых химических веществ (соляная кислота, формалин, хлорамин, спирт и др.) они быстро погибают.

При хронических формах токсоплазмоза паразиты могут сохраняться в цистах довольно длительное время, а при разрушении цист под влиянием различных факторов заболевание может обостриться.

Токсоплазмоз довольно широко распространен среди диких (зайцев, сусликов, белок, крыс, мышей, глухарей, тетеревов и др.) и домашних (собак, кошек, крупного рогатого скота, свиней, кроликов, кур, уток) животных и птиц. Постоянное общение этих животных приводит к циркуляции возбудителя в природе и при отсутствии соответствующих санитарно-гигиенических условий может обусловить заражение человека.

Таким образом, основными источниками заражения человека являются дикие и домашние животные, а также птицы.

В зависимости от путей заражения токсоплазмоз может быть приобретенным и врожденным. При приобретенном токсоплазмозе заражение человека может произойти:

  • алиментарным путем при попадании возбудителя (токсоплазмы) через рот с сырыми или недостаточно термически обработанными продуктами животного происхождения (мясо, молоко, яйца);
  • контактным путем, то есть в результате проникновения возбудителя через слизистые оболочки и поврежденную кожу с мочой, калом, слюной, слизью, кровью, в которых содержатся токсоплазмы;
  • воздушно-капельным путем при контакте с больными легочной формой острого токсоплазмоза;
  • трансмиссионным путем вследствие передачи возбудителя через кровососущих насекомых и клещей. Этот путь и воздушно-капельный еще недостаточно изучены;
  • трансплацентарным путем от матери, больной токсоплазмозом, к плоду или от матери – носительницы токсоплазм.

Распространенность токсоплазмоза среди людей колеблется в значительных пределах. Так, по данным исследователей, использующих для диагностики в основном реакцию с красителем и внутрикожную пробу, положительно реагируют на токсоплазмоз 0,6% индейцев, 11% жителей Аляски, 17,3% – Портленда, 31% – Нового Орлеана, 35 % – Питтсбурга, 35,5 % – островов Гаити, 63% – Гондураса и до 94% – Гватемалы.

В Европе, где диагноз заболевания чаще ставят на основании реакции связывания комплемента (РСК) и внутрикожной пробы (ВКП), получены такие результаты: Англия–17,5%, ФРГ – 11–26,5%, Польша – до 25%, Испания – 27%, Чехословакия – 32%, по данным отечественных авторов,– 5–20%.

По нашим данным, процент заболеваемости токсоплазмозом достигает при различной патологии от 9 до И, а среди беременных обычного контингента – до 2,4.

Такие значительные колебания в частоте положительно реагирующих на токсоплазмоз женщин можно объяснить, во-первых, отсутствием учета этого заболевания по единым общепринятым статистическим данным, во-вторых, тем, что до настоящего времени нет единых научно обоснованных методов обследования и диагностики токсоплазмоза. И, наконец, тем, что на токсоплазмоз обследуются различные контингенты населения, а отдельные исследователи недостаточно критически относятся к анализу полученных данных; в результате этого можно говорить о гипер- и гиподиагностике данного заболевания.

Как сказано выше, токсоплазмоз является одной из причин акушерской и особенно детской патологии. Поэтому в общей проблеме антенатальной охраны плода и профилактики перинатальной смертности изучению токсоплазмоза и борьбе с ним должно уделяться большое внимание.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: