Анализ фекальных материй

14.01.2022 225 0.0 0

Общая характеристика

1. Состав. Фекальные материи являются результатом воздействия пищеварительных соков на поглощенные продукты. Они состоят из непереваренных остатков пищи, нерастворимых солей, целлюлозы, кишечных эпителиальных остатков и богатой микробной флоры. В патологических состояниях фекальные материи могут содержать также: слизь, кровь, гной, кишечные паразиты и др.

2.  Взятие пробы. Фекальные материи не должны быть смешаны с мочой, барием (после рентгенологического исследования), жиром (из свечек) или водой с медикаментами (после клизмы). Пробы собирают в большую чистую посуду, и посылают целиком в лабораторию, где исследование должно производиться в тот же день, а в случае, если это не представляется возможным, то их можно сохранять в течение 24 часов на льду.

3. Пробный обед по Готье дает сведения относительно кишечной функции. Этот обед состоит из 500 г молока, 100 г белого хлеба, 50 г масла, 2 яиц, 100 г говядины и 200 г картофеля. В то же время больной принимает 2 облатки по 0,3 г анилинового кармина. Отмечается промежуток времени, истекший после пробного обеда и до эвакуации первого окрашенного в розовый цвет стула. В среднем для этого необходимо 24–36 часов.

Макроскопическое исследование

Количество. Среднее эвакуируемое в сутки количество составляет 150–200 г. Оно понижено в случае диеты, состоящей из полностью перевариваемых продуктов (мясо, яйца, масло, творог, мучные продукты) и обильно у вегетарианцев. Обильные стулы наблюдаются также в случаях, когда кишечная дигестия и рессорбция нарушены (хронический панкреатит, колиты и энтероколиты, сопровождающиеся поносом, желудочная ахилия, ферментативные или путридные диспепсии и др.).

Консистенция. Нормальный стул содержит 78% воды и имеет плотную консистенцию. В патологических условиях встречаются пастозные испражнения, если жиры не были ассимилированы, твердые – при неподдающихся лечению запорах, полужидкие и пенистые – при наличии весьма интенсивных ферментативных процессов и жидкие – при энтеритах.

Нормальный цвет стула – бурый, за счет стеркобилина, производное билирубина. Фекальные материи золотисто-желтого цвета при поносах и черные как деготь при геморрагиях пищеварительного тракта. При геморрое кровь красная и не смешивается полностью с фекальными материями. Значительное количество слизи и гноя придает стулу серый или желто- серый оттенок.

Поглощаемая пища также влияет на цвет стула: богатая мясом диета придает стулу темнобурый цвет, а чисто молочный режим – светложелтый. Растительная пища, содержащая различные пигменты окрашивает стул в цвет соответствующего пигмента: зеленые овощи – в зеленый цвет, кофе, шоколад, какао – в темно бурый; вишни смородина, свекла – в красный. Медикаменты также придают стулу различную окраску: животный уголь и препараты, приготовленные на основе железа, висмута и магния – в черный цвет, а каолин или бариевые препараты придают ему белесоватую окраску.

Характерный запах стула связан с присутствием индола и скатола. Зловонный запах наблюдается при раке толстой кишки, кислый – в случае интенсивного брожения глюцидов, путридный – при поносе и острый – при жирных стулах вследствие наличия жирных кислот.

Составные элементы. В нормальном стуле можно наблюдать невооруженным глазом остатки непереваренной пищи, и главным образом, трудно перевариваемой растительной пищи. В жидком стуле эти элементы наблюдаются без какой либо предварительной обработки. Твердый или полужидкий стул необходимо разбавить водой. Для этого стул делят на три части: отделяют элементы видимые невооруженным глазом, а остальная часть фекальных материй хорошо смешивается шпателем, после чего отделяется вторая часть, необходимая для химического анализа, а остальное кладут в ступку или фарфоровую чашку, в которую добавляют небольшими порциями воду и растирают до полужидкой консистенции.

Таким образом полученную массу сливают в коробку Петри, расположенную на черном фоне. В этой массе можно легко заметить невооруженным глазом различные пищевые остатки и возможные продукты стенок желудка и кишечника.

1. Пищевые остатки состоят из частиц мышечных волокон, частиц соединительной ткани, остатков жиров и из растительной ткани и др.

2 Патологические продукты.

а) Слизь встречается в виде хлопьев или вязких нерегулярных нитей, или вязких хлопьеобразных кучек. Кроме того, слизь может иметь форму небольших хлопьев, хорошо смешанных с фекальными материями, окрашенных в зеленовато-желтый цвет вследствие их пропитывания билирубином или биливердином или в значительных количествах почти в отсутствии прочих элементов фекальных материй. Подчас слизь выделяется в виде беловатых длинных мембран, лентообразной формы. Слизь встречается при: колитах, хронических энтероколитах, спастическом запоре, язвенных процессах кишечника и др.

б) Кровь придает стулу, как мы уже видели выше, характерный  цвет. Неизмененная кровь происходит из конечного участка кишечника, причем наблюдается при геморрое, дизентерии, ректальных полипах, ректальном раке. Кровь, происходящая из желудка и верхнего раздела кишечника придает стулу черный как деготь цвет и встречается при: язве желудка,  и двенадцатиперстной кишки, раке желудка, туберкулезе кишечника и др. Небольшие количества крови (кровотечения неизвестного происхождения могут быть выявлены лишь только посредством химических реакций, как это будет показано ниже).

в) Гной иногда встречается в жидких и полужидких фекальных материях, в виде небольших частиц беловато-серого цвета, которые можно принять за слизь. Точное различие между ними возможно только с помощью микроскопа.

г) Тканевые частицы наблюдаются при язвенных процессах и злокачественных опухолях.

з) Желчные камни иногда выявляются при микроскопическом исследовании. В противном случае фекальные материи кладут на кусок марли, которую связывают шпагатом и затем погружают в сосуд и промывают струей воды. Таким образом, объем фекальных материй постепенно сокращается. Промывание продолжается до тех пор, пока вода не становится чистой. После этого мешочек развязывают и производят исследование камней посредством химических методов.

Химическое исследование

Реакция

Фекальные материи не следует собирать в одну и ту же посуду с мочой, так как в этом случае определяется реакция мочи, а не стула.

Техника. Дистиллированной водой увлажняют два кусочка лакмусовой бумаги (одна красная, а другая синяя), которые затем кладут на поверхность фекальных материй. Если синяя бумага краснеет, а красная сохраняет свой цвет, речь идет о кислой реакции. В случае, если имеет место обратное явление, то реакция щелочная, а если обе лакмусовые бумажки сохраняют свой цвет или если цвет изменяется весьма мало, то реакция нейтральная или амфотерная.

Нормальная реакция слегка щелочная. При наличии брожения наблюдается кислая реакция, а при интенсивном гниении – сильно щелочная реакция.

Скрытые геморрагии

Меры предосторожности. Принимая во внимание, что реакции исследования крови в фекальных материях (геморрагии неизвестного происхождения) весьма чувствительны за 2–3 дня до этого больной должен соблюдать пищевой режим без мяса, рыбы, богатых железом зеленых овощей. Кроме того необходимо исключить лекарственные средства, содержащие гемоглобин или железо. Следует избегать любую травму полости рта (мытье зубов щеткой и др.), причем при исследовании фекальных материй следует проверить не содержит ли стул геморроидальной красной крови.

Черный цвет стула еще не значит, что он обязательно содержит кровь, так этот цвет может быть следствием ряда пищевых продуктов или медикаментов. Присутствие крови может быть выявлено только посредством химических методов.

Реакция Мейера

Берут 10 г фекальных материй и растирают в пробирке с 10 мл дистиллированной воды, затем добавляют 1 каплю ледяной уксусной кислоты, встряхивают и фильтруют. Из фильтрата берут 1,5 мл, который кипятят для разрушения лейкоцитарных оксидаз, а после охлаждения добавляют 1,5 мл уксусного спирта, 0,5 мл реактива Мейера и 5 капель перекиси водорода 10%. В присутствии крови в течение промежутка времени, не превышающего 5 минут, появляется ярко красная окраска.

Реакция Адлер-Грегерсена

Реактивы.

  1. Бензидин.
  2. Ледяная уксусная кислота.
  3. Перекись водорода 10% (об.).
  4. Перекись бария.

Что такое реакция Грегерсена

Техника: Берут кусочек размером в орешек из середины фекальной массы и растирают в пробирке с 4-х кратным количеством дистиллированной воды, фильтруют и затем фильтрат кипятят для разрушения лейкоцитарных оксидаз. Параллельно растворяют несколько бензидиновых кристаллов (1) в 2 мл уксусной кислоты (2) и добавляют 2 мл свежей перекиси водорода (Адлер) (3) или 0,1 г перекиси бария (Грегерсен) (4).

Полученный раствор разделяют в две пробирки: одна служит в качестве контрольного образца, причем в течение 20–30 минут он не должен давать синей или зеленоватой окраски, а во вторую добавляют по каплям 1–2 мл прокипяченного и охлажденного фильтрата. В присутствии крови появляется синий цвет.

Реакция Вебера

Кусочек фекальных материй, размером с орешек, взятый из середины фекальной массы, растирают с 3–4 объемами воды, затем смешивают с 1/3 объема ледяной уксусной кислоты. Добавляют равный объем эфира и встряхивают. Эфирный экстракт разделяют в 2 пробирки: одна из них служит в качестве контрольного образца, а в другую добавляют 1–2 мл перекиси водорода, а затем по каплям 1–2 мл свежего раствора гваяколовой смолы 2% в спирте. В присутствии крови появляется темно-синий цвет.

Геморрагии неизвестного происхождения встречаются при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки (периодически), раке желудка и кишечника (постоянно), циррозе печени, глистах и др.

Желчные пигменты

1. Фекальные материи полужидкой консистенции, приготовленные как это было указано выше, центрифугируют, затем надосадочная жидкость сливается, а к осадку добавляют немного воды, которую смешивают с осадком и снова центрифугируют. Промывочную воду отделяют, а к осадку добавляют 1 – 2 капли реактива Фуше. В присутствии билирубина появляется характерная зеленая окраска (биливердин).

2. Смешивают 2 г фекальных материй с 4 мл ледяной уксусной кислоты 20%, нагревают до кипения, охлаждают и фильтруют. К фильтрату добавляют несколько капель свежей перекиси водорода. В присутствии желчных пигментов появляется зеленая окраска (биливердин), которая может перейти в синий или фиолетовый цвет.

3. Смешивают 4 г фекальных материй с 10 мл воды, затем добавляют по каплям 1 мл 5% раствора хлорной ртути. В присутствии пигментов также появляется зеленая окраска (Реакция Трибуле).

Уробилин (стеркобилин)

Уробилин или стеркобилин представляет собой нормальный пигмент фекальных материй и происходит в результате восстановления билирубина за счет влияния, оказываемого кишечной флорой. Исследование уробилина основано на свойстве его цинковой соли давать флуоресценцию. Растирают небольшое количество фекальных материй с 10-кратным объемом воды; затем смешивают с равным объемом раствора ацетата цинка 10% в спирте и добавляют несколько капель спиртного раствора йода для окисления уробилиногена в уробилин. Фильтруют и исследуют на следующий день. В присутствии уробилина фильтрат дает зеленую флуоресценцию.

Ацеторастворимые нуклеоальбумины

Ацетонорастворимые нуклеоальбумины исследуют методом Гуаффона, применяя реактив Трибуле: растворяют 3–5 г хлорной ртути в 100 мл дистиллированной воды, затем добавляют 1 мл ледяной уксусной кислоты.

Техника. Растирают 2 г фекальных материй с 18 мл дистиллированной воды, берут 4 мл смеси и добавляют 1–2 мл реактива Трибуле.

Результат реакции наблюдается спустя 3–4 часа. Если образуется обильный осадок, а поверх него мутная жидкость, которая становится прозрачной вблизи осадка, фекальные материи содержат значительное количество нуклеоальбуминов или муцина, что наблюдается главным образом при колитах.

Жиры

Метод Русселе

Взятие образцов. Больной находится в течение двух дней на молочном режиме, а по утрам 3 дня ему дают обед по Голтье: 100 г хлеба 60 г говядины на шкаре, пюре, состоящее из 30 г масла, 500 г молока* 200 г картофеля и 3 облатки по 0,20 г кармина, которые больной принимает в начале, посредине и к концу обеда. Последующие 6–8 часов больной ничего не ест и не пьет, причем все окрашенные испражнения собирают отмечая время. Обед Голтье содержит около 47 г жира.

Техника. Взвешивают и отмечают общий вес фекальных материй, после чего гомогенизируют и берут образец в 30 г, который растирают с песком и сушат в сушильном шкафу при 105–110°. После сушки растирают в порошок, вводят в аппарат Сокслета и экстрагируют 200 мл безводного эфира. Мыло остается в заставке. Эфир отгоняют, затем взвешивают осадок, вес которого представляет собой жиры (ж) и свободные жирные кислоты (К). Следовательно П=ж + К.

Осадок растворяют в 50 мл эфира, а жирные кислоты титруют едким натром 0,1 н (индикатор – фенолфталеин 1%). Принимая во внимание, что 1 мл NaOH 0,1 н. соответствует 0,028 4 г стеариновой кислоты, подсчитывают жирные кислоты, а затем жиры в виде разницы:

ж= П - К

Для определения мыла содержание заставки опорожняют в сосуд, добавляют 5 мл солянокислого спирта 5%, выпаривают досуха и снова экстрагируют 200 мл безводного эфира. Эфирный экстракт титруют NaOH 0,1 н. в спирте (индикатор – фенолфталеин 1 %), пересчитывают в стеариновую кислоту, затем умножают на 1,077 4 для того, чтобы выразить результат в виде мыла (М).

Таким образом определенные жиры и мыло относятся к пробному обеду и в зависимости от общего веса фекальных материй подсчитываются проценты. Нормальный стул содержит 4–5 г/100 мл жиров.

Аммиак

Реактивы:

  1. Хлорное железо 30%.
  2. Фенолфталеин 1%.
  3. Гидрат кальция в порошке.
  4. Формальдегид разбавленный 1/1 дистиллированной водой и нейтрализованный NaOH 0,1 н. (индикатор фенолфталеин 1%) непосредственно перед употреблением.
  5. Едкий натр 0,1 н.

Техника. Берут 10 г фекальных материй в ступку и тщательно растирают с 80 мл дистиллированной воды, затем добавляют 2 мл раствора хлорного железа 30% (1), 20–30 капель фенолфталеина 1% (2) и 2 г
гидрата кальция (3), хорошо смешивая. Если количество гидрата кальция  было достаточным, смесь окрашивается в красный цвет. В противном случае добавляют еще Са(ОН)2. Переводят в мерный цилиндр и объем дополняют до 100 мл, оставляют в покое на 10 минут и фильтруют. Из прозрачного фильтрата берут 25 мл, добавляют 5 мл нейтрализованного формалина (4), 3 капли фенолфталеина 1% и титруют с едким натром 0,1 н. (5) до появления красной окраски.

Расчет. Для того чтобы выразить результат на 100 г фекальных материй, полученное при титровании значение умножают на 40.

В норме количество аммиака в 100 г фекальных материй соответствует 40 мл едкого натра. Значения, превышающие 100 мл NaOH 0,1 н. указывают на присутствие интенсивных ферментативных процессов в кишечнике, а значение менее 10 мл – на обратное явление.

Общий азот

Определение производят методом микрокьельдаля (определение общего азота в моче), используя 10% разбавление фекальных материй.

Нормальные значения колеблятся в пределах 4–5 г/мл для сухих фекальных материй, а патологические превышают 6,5 г/100 мл.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: