Определение минеральных соединений в моче

28.01.2022 190 0.0 0

Хлор

Метод Шарпантье-Фолхард

Принцип: Тот же, что и при определении хлора в крови по методу Лода.

Реактивы:

  1. Концентрированная азотная кислота (уд. вес = 1,40).
  2. Азотно-кислое серебро 0,1 н.
  3. Железные квасцы 5%.
  4. Роданид калия 0,1 н.

Техника. Собранную за сутки мочу подвергают гомогенизации. В колбу Эрленмейера на 250 мл берут: 5 мл мочи, 100 мл дистилированной воды, 5 мл концентрированной азотной кислоты (1), 15 мл азотнокислого серебра 0,1 н. (2) и 5 мл железных квасцов 5%, (3), затем титруют роданидом калия 0,1 н. до получения красно-оранжевой окраски, которая должна остаться устойчивой в течение 30 секунд.

Примечание. Несмотря на то, что этот метод имеет преимущество быстрого проведения, он все же недостаточно точен для определений, в которых точность является обязательным условием. Точность метода значительно увеличивается, если работу производят по следующему видоизменному способу. В мерную колбу на 100 мл берут 10 мл мочи, 2 мл концентрированной азотной кислоты и 30 мл раствора AgNOs 0,1 н., затем дополняют дистиллированной водой до метки. Встряхивают, оставляют в покое на 10 минут, после чего фильтруют. В колбу Эрленмейера на 250 мл добавляют 100 мл дистиллированной воды, 5 мл железных квасцов 5%, 5 мл концентрированной азотной кислоты, 50 мл фильрата (15 мл мочи) и 15 мл AgNos 0,1 н. затем титруют KSCN 0,1 н. до получения красно-оранжевой окраски. Подсчет производится как было указано выше.

Метод Мора

Метод Мора

Принцип. Прямое осаждение хлора и хлоридов в виде хлористого серебра раствором азотнокислого серебра в присутствии хромата калия в качестве индикатора.

Реактивы.

  1. Ацетат натрия 10% в уксусной кислоте 3%.
  2. Хромат калия 7%.
  3. Азотнокислое серебро 0,02 н.

Техника. Из собранной за сутки мочи берут 10 мл отфильтрованной мочи в колбу Эрленмейера на 100 мл, в которую добавляют 2 мл ацетата натрия 10% (1) и 2–3 капли хромата калия 7% (2), затем титруют азотнокислым серебром 0,1 н. (3)до кирпично-красного цвета хромата серебра.

Расчет. 1 мл AgNOa ОД н. титруют 5,85 мг NaCl.

Хлориды г/л = л х 0,585, где п = мл AgNOg 0,1 н., израсходованных для титрования.

Метод Мора (скоростной метод с непосредственным отсчетом)

Принцип тот же, что и выше.

Реактивы.

  1. Раствор хромата калия 20%.
  2. Карбонат кальция.
  3. Раствор азотнокислого серебра 0,1 н.

Техника. Собирают и измеряют мочу за 24 часа; после ее тщательной гомогенизации берут 5,85 мл мочи в стакан Берзелиуса на 100 мл, добавляют 25 мл дистиллированной воды, 6 капель хромата калия 20% (1), и небольшое количество карбоната кальция (2) на кончике шпателя. Затем титруют азотнокислым серебром 0,1 н. (3), до перехода окраски из желтого в кирпично-красный цвет.

Расчет. Количество миллилитров AgN03, израсходованных для титрования, соответствует количеству хлоридов в г/л.

Пример. Если для титрования израсходовано 10,5 мл AgN03 0,1 н., то моча содержит 10,50 г/л хлоридов. Затем подсчитывается количество хлоридов, выделенных в течение 24 часов.

Примечание. Метод Мора является менее точным, чем метод Шарпантье-Фольхарда, так как серебро осаждает также некоторые органические вещества (как например пурины), которые могут находиться в моче.

Патофизиологические изменения. Выделение хлоридов зависит в первую очередь от режима питания. В норме, за сутки выделяется 10 – 15 г хлоридов. После нескольких дней бессолевого режима выведение хлоридов может понизиться до 1 г/сутки. Кроме того, оно понижается также в результате удержания хлоридов при: эксудатах, транссудатах, отеках, а также при нефритах, ряде фебрильных заболеваний (пневмония, тиф), завороте кишек и др. Выведение хлоридов увеличивается при гипео-хлорированном режиме, полиурии и др.

Фосфаты

Принцип. Титрование фосфатов при нагревании раствором азотата урана, осаждающим фосфаты в виде фосфата урана, по уравнению: Na2HP04 + U02(N08)2 = U0aHP03 + 2NaN03.

Титруют в среде уксусной кислоты (так как фосфаты растворяются в минеральных кислотах), используют в качестве индикатора ферроцианид калия.

Реактивы.

  1. Ацето-уксусная кислота: к 50 мл уксусной кислоты добавляют 100 г ацетата натрия, затем растворяют в 100 мл воды в мерной колбе.
  2. Ферроцианид калия 10%.
  3. Тинктура Gocdnella. Мацерируют 3 г раздробленных в ступке капсюль Cocdnella в 100 мл спирта 28% в течение 5–6 дней, затем фильтруют.
  4. Стандартный раствор однокалиевого фосфата. Растворяют 9,578 5 г однокалиевого фосфата по Серенсену в 1 000 мл дистиллированной воды в мерной колбе. 1 мл этого раствора содержит 5 мг Р2О5.
  5. Азотат урана. Растворяют 35,5 г азотата урана в 1 000 мл дистиллированной воды в мерной колбе. 20 мл этого раствора должны соответствовать 100 мг Р2Оа, то есть титровать точно 20 мл стандартного раствора фосфата. Титрование производится так, как это показано для мочи и в случае несоответствия доводится до надлежащего уровня разбавлением или высчитывается титр. Пример: если при титровании используются только 19 мл раствора азотата урана, на каждые 19 мл этого раствора добавляют 1 мл дистиллированной воды, а если для титрования необходимо 21 мл, то фактор раствора F.

Техника. В фарфоровую чашку берут 25 мл мочи без альбумина (если моча содержит альбумин, то ее кипятят и фильтруют) и 2,5 мл  уксусной кислоты (1), затем нагревают до кипения. Горелку удаляют г затем помешивая стеклянной палочкой титруют раствором азотата урана (5), наблюдая следующим образом за переходом окраски: на фарфоровую пластинку берут по очереди несколько капель раствора ферроцианида калия 10% (2). Во время титрования от времени до времени стеклянную палочку вынимают из чашки, причем приставшая к палочке капля приводится в соприкосновение с ферроцианидом. Титрование считается оконченным, когда смесь обеих капель окрашивается в красновато-бурый цвет. Конец титрования может быть установлен также добавляя 0,5 мл тинктуры Cocci- nella (3), дающей зеленую окраску, причем, однако, в данном случае переход окраски не является особо четким, а израсходованное количество азотата урана меньше чем в первом случае.

Расчет: РаОв г/л = n X 0,20 где п= мл раствора азотата урана, израсходованного для титрования.

Патофизиологические изменения. В норме моча, выделяемая в течение 24 часов, содержит фосфаты в количестве от 1–5 г. Фосфаты увеличиваются при лейкемии, инфекционных болезнях, значительной мышечной нагрузке и др. Выведение фосфатов характеризуется значительными колебаниями при рахитизме в зависимости от развития болезни.

Сера

Моча содержит три вида серы: неорганические сульфаты, сульфосопряженные производные, содержащие ионы SO, в виде сложных эфиров с индолом, фенолом, крезолом и органическую (нейтральную) серу в некоторых аминокислотах: цистин, цистеин, метионин.

Неорганические сульфаты

Принцип: Осаждение фосфатов бензидином в виде сульфата бензидина, выделяющего гидролизом при нагреве серную кислоту, которую титруют едким натром.

Реактивы:

  1. Соляная кислота 10%.
  2. Запасной раствор бензидина. В мерную колбу на 1000 мл растворяют 40 г бензидина в 50 мл соляной кислоты, затем дополняют дистиллированной водой до метки.
  3. Бензидин разбавляют непосредственно перед употреблением: берут 25 мл запасного раствора бензидина в мерную колбу на 500 мл и дополняют водой до метки.
  4. Фенолфталеин 1%.
  5. Едкий натр 0,1 н.

Техника. К 20 мл отфильтрованной мочи, не содержащей альбумин, добавляют 2 мл соляной кислоты 10% (1) и 350 мл разбавленного раствора бензидина (3), встряхивают, оставляют в покое на 20 минут и затем фильтруя через воронку Бюхнера, в которую кладут кружок фильтровальной бумаги, приспособленной к водоструйному или вакуумному насосу, выливают жидкость на середину кружка фильтровальной бумаги.

Осадок промывают 5 мл дистиллированной воды, затем переводят вместе с фильтром в стакан Берзелиуса на 200 мл и добавляют 30 мл дистиллированной воды и 2 капли фенолфталеина 1 % (4). Кипятят несколько минут для того, чтобы гидролизировать сульфат бензидина, а после охлаждения выделившуюся серную кислоту титруют раствором едкого натра 0,1 н. (5) до появления розовой окраски.

Расчет. 1 мл NaOH 0,1 н. соответствует 0,004 г сульфатов.

Сульфаты (выраженные в S08) г/л = пхО,004x50; отмечаем это через букву А. п – мл NaOH 0,1 н., израсходованных для титрования.

Неорганические сульфаты и сера сульфосопряженная

Принцип. Сульфосопряженные производные гидролизируют кипячением с соляной кислотой для превращения их в неорганические сульфаты, которые затем определяют вышеописанным методом.

Реактивы.

  1. Соляная кислота 10%.
  2. NaOH 0,1 н.
  3. Фенолфталеин 1 %.
  4. Разбавленный бензидин.

Техника. К 20 мл мочи добавляют 20 мл соляной кислоты 10% (1), затем кипятят в течение 15 минут, охлаждают и нейтрализуют NaOH 0,1 н. (индикатор – фенолфталеин 1%). Добавляют 2 мл соляной кислоты 10% и 350 мл разбавленного бензидина, после чего операции продолжают по выше-описанному способу.

Расчет. Предположим, что п’ – число миллилитров NaOH 0,1 н. израсходованных для титрования.

Сульфаты: сера сульфосопряжения в г/л SOa = п’ 0,004х 50. Отмечаем это значение через В.

Сера сульфосопряжения = В–А.

Общая сера

Принцип. Путем гидролиза серной кислотой и в результате сильного окисления хлоратом калия все серные производные (сера сульфосопряжения и органическая сера) переходят в неорганические сульфаты, определение которых было описано выше.

Реактивы:

  1. Хлорат калия.
  2. Соляная кислота 10%.
  3. Сахароза 10%.

Техника. К 20 мл мочи добавляют 0,20 г хлората калия (1) и 20 мл соляной кислоты 10% (2). Кипятят 20 минут, затем добавляют по каплям 1 мл раствора сахарозы 10% (3), и снова кипятят в течение 5 минут. После охлаждения переводят и колбу Эрленмейера на 500 мл, нейтрализуют NaOH 0,1 н., после чего определение продолжают как было описано выше.

Расчет. Общая сера (сульфаты: + сера сульфосопряжения + органическая сера) в г/л S03 = пх0,004 х 50. Отмечаем это значение через С.

Органическую серу высчитывают в виде разницы: С–В.

Патофизиологические изменения. В норме моча, собранная за сутки, содержит в среднем 3 г общей серы, распределяемой следующим образом: серы в сульфатах 2,1 г, серы сульфосопряжения 0,3 г, органической серы 0,6 г.

Общая сера увеличивается при: туберкулезе кишечника, перитонитах, кишечном застое и др., а органическая сера – при болезнях, сопровождающихся клеточным автолизом: эволютивный туберкулез, рак и др.

Кальций

Принцип. Кальций осаждают в виде оксалата кальция раствором оксалата аммония, препятствуя осаждению магния путем добавления хлористого аммония. В результате обработки серной кислотой оксалат кальция освобождает щавелевую кислоту, которую титруют перманганатом калия.

Реактивы:

  1. Хлористый аммоний.
  2. Аммиак.
  3. Ледяная уксусная кислота.
  4. Оксалат аммония, насыщенный раствор.
  5. Соляная кислота 10%.
  6. Серная кислота 20%.
  7. Перманганат калия 0,1 н. В мерную колбу на 1 ООО мл берут 3,16 г КМп04 и растворяют в бидистиллированной воде, затем дополняют до метки. Через несколько дней проверяют нормальность раствора щавелевой кислотой 0,1 н.

Техника. В колбу Эрленмейера на 250 мл берут: 100 мл отфильтрованной мочи, 3 г хлористого аммония (1) и 3 мл аммиака (2), добавляемого по каплям. Появляется осадок фосфатов, исчезающий при подкислении ледяной уксусной кислотой (3) (индикатор – лакмусовая бумажка). Нагревают до кипения и добавляют 5 мл насыщенного раствора оксалата аммония (4), взбалтывают и оставляют в покое до следующего дня, затем осадок собирают на небольшой негофрированный фильтр, и промывают горячей водой до тех пор, пока промывочные воды уже не содержат щавелевой кислоты (не дают осадка с азотнокислым серебром).

Фильтр продырявливают и горячей водой смывают большую часть осадка в колбу Эрленмейера. Для того чтобы смыть весь осадок фильтровальную бумагу обливают соляной кислотой 10% (5) и затем промывают горячей водой. После этого в колбу Эрленмейера приливают 10 мл серной кислоты 10% (6), нагревают до 60°, а выделенную щавелевую кислоту титруют раствором перманганата калия 0,1 н до появления устойчивой розовой окраски.

Расчет. 1 мл перманганата калия 0,1 н. соответствует 0,0028 г СаО.

Кальций (в СаО) г/л = n X 0,0028 X 10.

п – количество перманганата 0,01 н., использованное для титрования.

Нормальные значения. В норме, в моче, выделяемой в течение суток, находится 0,07–0,3 г кальция.

Натрий и калий

Определение производится соответственно способу, описанному при анализе крови, используя отфильтрованную мочу, свободную от альбумина. В случае необходимости мочу предварительно разбавляют дистиллированной водой в подходящем соотношении.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: