Дезинфекция и стерилизация в лабораторной работе
Химические дезинфектанты
Существует огромное разнообразие прописей патентованы дезинфектантов. Важно поэтому следовать при подготовке рабочих растворов рекомендациям изготовителя.
Хлор-гипохлорит натрия
Хлор – универсальный дезинфектант, активный в отношений всех микроорганизмов. Обычно его используют в виде гипохлорита натрия с различными концентрациями активного хлора. Это сильный окислитель, вызывающий коррозию металлов. Растворы гипохлоритов со временем теряют дезинфицирующие свойства, что требует частого приготовления свежих разведений.
Раствор универсального лабораторного дезинфектанта должен иметь концентрацию 1 г/л (1000 ч/млн) по активному хлору. Более высокие концентрации – 10 г/л (10 000 ч/млн) по активному хлору рекомендуются для дезинфицирования разлитой крови и больших количеств органического материала. Гипохлорит натрия в концентрации 4-5 г/л по активному хлору в настоящее время рекомендуют в качестве дезинфектанта выбора в экстренных ситуациях, когда, например, имеют дело с вирусами лихорадки Ласса и Эбола-Марбург.
Растворы гипохлорита доступны обычно в виде хозяйственных и стиральных отбеливателей в различных концентрациях. Количество активного хлора не всегда известно или указано на упаковке. Если это единственный доступный дезинфектант, рекомендуется использовать его как указано — обычно в разведении 1 : 8. Если необходимо использовать большие количества дезинфектанта в течение продолжительного времени, а концентрация активного хлора неизвестна или сомнительна, необходимо определить ее в лаборатории.
Формальдегид
В качестве дезинфектанта формальдегид обычно продается в виде раствора газа в водной фазе в концентрации, составляющей около 370 г/л (37 %), — раствор, называемый формалином. Формальдегид в концентрации активного начала 50 г/л (5%) является эффективным жидким дезинфицирующим средством и пекомендуется в качестве такового для вирусов лихорадки Эбола-Марбурга и гепатита В. Пары формальдегида, образующиеся из его раствора, – это эффективный дезинфектант воздуха использующийся для деконтаминации комнат или помещений здания.
Фенольные соединения
Многие из фенольных соединений являются основой большого количества обычных дезинфектантов. Их действие на вирусы различно, однако в литературе есть данные об их эффективности в отношении вирусов лихорадки Ласса и Эбола-Марбурга. Фенольные соединения используют в концентрациях, рекомендуемых изготовителем, когда в наличии нет гипохлоритов.
Йоды и йодофоры
Действие этих дезинфектантов сходно с действием гипохлоритов. Чистые поверхности могут быть эффективно обработаны растворами, содержащими 0,075 г/л (75 ч/млн) активного йода, однако бывают затруднения, связанные с наличием сколько-нибудь заметных количеств белка. Для мытья рук или в качестве спороцида йодофоры можно разводить этиловым спиртом. Литература по использованию йодофоров для инактивации вирусов лихорадки Ласса и Эбола-Марбург указывает на эффективную дезинфекцию в концентрации 0,45 г/л (450 ч/млн) по активному йоду.
Существуют и другие дезинфектанты. Некоторые из них перечислены в табл. 3 вместе с практическими требованиями, включая время экспозиции.
Деконтаминация поверхностей
Деконтаминация лабораторного воздуха, мебели и инвентаря требует комбинированного применения жидких и газообразных дезинфектантов.
Контаминированные и потенциально контаминированные поверхности могут быть эффективно деконтаминированы аппликацией раствора гипохлорита натрия, содержащего 5 г/л (5000 ч/млн) активного хлора или другого вирулицидного дезинфектанта.
Комнаты и оборудование могут быть деконтаминированы обработкой формальдегидом, который образуется в результате подогревания формалина (6,0 мл/м3 воздуха) или параформальдегидом (Ю,79 мл/м3 воздуха). Перед обработкой необходимо герметизировать окна и двери помещений, которые подвергаются деконтаминации, заклеиванием лентами, тесьмой и другими материалами. Дезинфекция проводится при температуре окружающего воздуха 21 градусов (70 F) и относительной влажности не менее 70 %. Пары дезинфектанта должны контактировать с обрабатываемыми поверхностями по крайней мере 8 ч.
Помещения, подвергшиеся дезинфекции, тщательно проветривают и только затем туда разрешается допуск персонала. При необходимости пребывания в непроветренном помещении персонал должен надевать соответствующие респираторы.
ПРИМЕЧАНИЕ. Формальдегид – очень токсичный газ раздражающего действия, поэтому при работе с ним могут потребоваться противогазы с кислородной подачей. При этом применяется правило работы вдвоем (см. выше).
Не следует допускать образования лужиц, поскольку формальдегид растворим в воде и быстро захватывается ею. Для распространения формальдегида по комнате можно использовать вентиляторы; их же используют для проветривания после дезинфекции.
Если нет электричества, формальдегид можно получить реакцией формалина с перманганатом калия. Формалин помещают в открытый контейнер, устанавливаемый в контейнер большего размера, чтобы удержать кипящую смесь, переливающуюся через край. Рекомендуемое соотношение – 400 г КМпОд и 600 г формалина на 1 л. Персонал должен покинуть помещение перед смешиванием этих соединений, так как реакция начинается немедленно.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Попадание в смесь горючего материала может привести к возникновению пожара.
Стерилизация
Влажный пар под давлением – наиболее эффективное средство стерилизации, обычно используемое в автоклаве . Автоклавы должны работать при температурном режиме с минимальным временем экспозиции 20 мин.
Для деконтаминации отходов в каждой микробиологической лаборатории должен быть паровой стерилизатор вытеснительного типа (автоклав) необходимой мощности (рис. 8). При отсутствии источника пара можно использовать сухожаровой автоклав (рис. 9).
Рис. 8. Паровой стерилизатор вытеснительного типа.
Рис. 9. Сухожаровой автоклав.
В паровом стерилизаторе вытеснительного типа по мере того, как пар входит в камеры, он замещает воздух в верхних отделах, поскольку его плотность меньше, чем у воздуха. В результате воздух в нижних отделах сжимается и выходит через фильтр и дренажную трубку у переднего края камеры за датчиком температуры. Пока автоклав не нагрелся, выпускной клапан открыт и не препятствует выходу воздуха и конденсата.
По завершении эвакуации воздуха и контакта с паром выпускной клапан закрывается, препятствуя сбросу давления.
Оператор автоклава должен соблюдать следующие правила:
- Все материалы должны быть размещены в небольших и неглубоких контейнерах, что облегчает эвакуацию воздуха и допускает хорошее проникновение жара. Камеру не следует перегружать.
- Каждая загрузка должна быть обеспечена индикаторами стерильности. Крайне желателен регулярный контроль с помощью термопар в «худшем отделении» (в результате можно определить операционные циклы).
- Ответственность за работу автоклава и рутинное обслуживание его лежит на обученных автоклавированию сотрудниках.
- Дренажную экранирующую сетку (фильтр) на дне камеры следует ежедневно вынимать и очищать от ниток и мусора.
- Необходимо проводить регулярные профилактические осмотры автоклава, контролируя измерительные термометры и используемые термопары.