Изолированная лаборатория

30.05.2021 282 0.0 0

Изолированная лаборатория проектируется и предназначается для работы с агентами группы риска III, которые представляют повышенную опасность для сотрудников лаборатории, но высокую для населения.

Степень изолирования такой лаборатории диктуется расширением рабочих программ и программ безопасности по сравнению с базовой лабораторией; этим же определяется необходимость дополнительных устройств и мер предосторожности и безусловного использования боксов биологической безопасности.

Правила работы в данном случае представляют собой модификацию таких правил для базовой лаборатории. Читатель должен, таким, образом, руководствоваться в первую очередь правилами, регулирующими порядок работы в базовой лаборатории, и лишь затем специальными правилами для изолированной. Основные изменения касаются следующих разделов:

  1. Краткий свод правил работы.
  2. Проектирование лаборатории и лабораторные помещения.
  3. Медицинский контроль и наблюдение за здоровьем.

Краткий свод правил работы

Применим свод правил для базовой лаборатории со следующими модификациями.

1. Применяется правило «работы вдвоем», согласно которому в лаборатории не допускается работа в одиночку.

2. На дверях рабочих помещений лаборатории вывешивают знаки, предупреждающие об опасности, с обозначением патогенного агента, указанием имени руководителя лаборатории и других ответственных лиц и специальных условий входа в рабочую зону (иммунизация и т. п.) (рис. 4).

3. В лаборатории необходимо носить специальную одежду, защищающую повседневную (закрытые спереди халаты, работе костюмы, спецодежда и т. п.). Лабораторная одежда не должна застегиваться спереди. Лабораторную одежду нельзя носить вне лаборатории; перед стиркой она подлежит деконтаминации.

4. При необходимости в помещениях, где содержатся зараженные животные, следует надевать защитные респираторные приспособления.

Знак на лабораторных дверях, предупреждающий об опасности

Рис. 4. Знак на лабораторных дверях, предупреждающий об опасности

Проектирование лаборатории и лабораторные помещения

Применим раздел о проектировании и помещениях для базовой лаборатории, за исключением модификаций, перечисленных ниже.

  1. Лаборатория должна быть отделена от других частей здания, где разрешен свободный проход. Дополнительная изоляция достигается размещением лаборатории в тупиковом конце коридора, использованием внутренних перегородок и дверей или системы двойных дверей там, где вход в лабораторию осуществляется через переднюю или тамбур.
  2. Проход в лабораторную зону должен быть спроектирован таким образом, чтобы предотвратить проникновение туда членистоногих и прочих паразитов.
  3. Поверхность стен, пола и потолков должна быть водоустойчивой и легко моющейся. Отверстия и щели на этих поверхностях должны быть замазаны для облегчения деконтаминирования.
  4. У каждой лабораторной выходной двери должна быть оборудована раковина для мытья рук с кранами ножного управления или открываемыми при помощи локтей.
  5. Окна в лаборатории должны быть закрыты и герметизированы.
  6. Входные двери в лабораторию должны быть самозакрывающимися и снабжены замками.
  7. Автоклав для деконтаминации лабораторных отходов должен размещаться внутри лаборатории. Если инфекционные отходы переносят в другую часть здания для дезинфекции, их следует транспортировать в зачехленном, водонепроницаемом контейнере.
  8. Вентиляционную систему устанавливают с расчетом обеспечить отрицательное давление внутри лаборатории, так чтобы ток воздуха осуществлялся со стороны коридора или базовой лаборатории в сторону рабочих помещений изолированной лаборатории. Персонал должен контролировать правильное направление тока воздуха (в сторону лаборатории).
  9. Для указанной цели можно применять вентиляционную систему здания, если выходящий воздух не используется в других частях здания. Воздух внутри лаборатории может подвергаться рециркуляции.
  10. Отработанный воздух должен выпускаться из лаборатории наружу либо непосредственно, либо через вентиляционную  систему здания, с таким расчетом, чтобы он мог рассеиваться вдали от служебных и жилых зданий или входных отверстий для свежего воздуха. Отработанный воздух, не циркулировавший в боксах биологической безопасности, может выводиться  без фильтрации.
  11. В лабораториях, имеющих системы воздухоснабжения и системы подачи и удаления воздуха взаимосвязаны таким образом, чтобы гарантировать его постоянную подачу. 
  12. Высоко дисперсирующий (ВД) фильтрованный отработанный воздух из безопасных боксов I и II класса должен выбрасываться наружу через систему вывода отработанного воздуха здания.
  13. Если ВД-фильтрованный отработанный воздух из боксов  биологической безопасности I и II классов необходимо вывести наружу через воздуховыводящую систему здания, их следует подсоединить к этой системе таким образом, чтобы избежать нарушений в воздушном балансе бокса или воздуховыводящих систем здания.
  14. Воздух может рециркулировать в лаборатории только после фильтрации через проверенные выходные боксовые ВД фильтры.
  15. Отработанный воздух из боксов биологической безопасности III класса должен выбрасываться непосредственно в окружающее пространство без рециркуляции в лаборатории.

Лабораторное оборудование

Для выбора оборудования, включая боксы биологической безопасности, те же, что и в отношении базовой лаборатории, за исключением того, что вся работа с инфекционными материалами проводится в боксах, снабженных системами биологической безопасности с дополнительными физическими устройствами для ее обеспечения, или с использованием индивидуальных защитных средств. Применение боксов биологической безопасности или изоляторов из гибкой пленки показано в случае работы с микроорганизмами группы риска III.

Медицинский контроль и наблюдение за здоровьем

Программы медицинского контроля и наблюдения за здоровьем для базовой лаборатории применимы и для изолированных лабораторий, за некоторыми изложенными ниже исключениями.

1. Медицинское обследование всею персонала, работающего в лаборатории является обязательным.

2. Необходим отбор фоновых проб сыворотки крови и хранение их для последующего сравнения.

3. Лица, которые подвергаются лечению иммунодепрессивными лекарственными средствами, не должны допускаться к работе в изолированных лабораториях.

Помимо удовлетворительной медицинской карты, обследуемый должен получить карточку экстренной консультации (рис. 5), удостоверяющую, что он (а) работает в изолированной лаборатории. Карточка имеет карманный формат, и владелец должен постоянно носить ее с собой.

ПРИМЕЧАНИЕ. Перечень лиц, вносимых на лицевую сторону карточки, согласовывается в рабочем порядке и может включать руководителя лаборатории, консультирующего врача или ответственного за технику безопасности.

Образец медицинской карточки экстренной консультации

Рис. 5. Образец медицинской карточки экстренной консультации.

Оборотная сторона карточки


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: