Максимально изолированная лаборатория

30.05.2021 228 0.0 0

Максимально изолированная лаборатория предназначена для заботы с инфекционными агентами или для микробиологических экспериментов, представляющих (или способных представить) высокую опасность для работников лаборатории и населения.

Строительству максимально изолированных лабораторий и их функционированию должны предшествовать тщательные консультации, с учреждениями, имеющими опыт по организации работы в таких лабораториях.

Деятельность максимально изолированных лабораторий находится под контролем национальных и других имеющих к этому отношение органов охраны здоровья.

Типовой план максимально изолированной лаборатории

Максимально изолированная лаборатория имеет следующие важнейшие признаки.

1. Контролируемый доступ. Движение персонала и рабочих материалов в лабораторию и из нее осуществляется через системы воздушных шлюзов. При входе персонал полностью переодевается, при выходе принимает душ и вновь надевает повседневную одежду.

2. Контролируемая система воздухоснабжения. Отрицательное давление поддерживается автономной системой механической вентиляции, обеспечивающей подачу воздуха и выброс его через ВД-фильтры (при необходимости подобным же образом фильтруется и подаваемый воздух).

3. Деконтаминация отходов. Все отходы максимально изолированной лаборатории, включая отработанную душевую воду, должны обезвреживаться.

4. Стерилизация отработанных материалов должна проводиться в сквозных автоклавах с двойными дверцами.

5. Первичная изоляция. Эффективная первичная изоляция обеспечивается использованием одного (или более) из перечисленных средств:

  • боксы биологической безопасности III класса;
  • изоляторы из гибкой пленки аналогичного стандарта;
  • вентилируемые защитные костюмы положительного давления для рабочих зон с особыми условиями. В последнем случае необходимо пользоваться специальным деконтаминирующим душем прежде, чем покинуть такие зоны.

В связи с особой сложностью работы в таких условиях необходимо разработать детальное рабочее руководство и проводить на его основе курсы обучения.

Кроме того, необходимо разработать программу мероприятий в чрезвычайных обстоятельствах (см. Часть II, раздел Е «Планы действий на случай непредвиденной ситуации и чрезвычайные меры»). В подготовке такой программы активное участие должны принимать национальные и местные службы охраны здоровья. Необходимо широко привлекать и другие службы экстренной помощи – пожарные, охраны порядка, скорой медицинской помощи.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: