Правила работы с инфекционным материалом в лаборатории
В данной статье описаны основные правила работы с инфекционным материалом в лаборатории.
Они включают следующие мероприятия:
1. Работать в спецодежде (халат, шапочка или косынка, перчатки).
2. Не допускать загрязнения рук инфицированным материалом.
3. Протирать перед работой дезинфицирующим раствором поверхность посуды, в которой находится инфицированный материал и поставить на металлические или эмалированные подносы, кюветы или в штативы.
4. После окончания работы использованные предметы (пипетки, шпатели, предметные и покровные стекла) поместить в специальные банки с дезинфицирующим раствором на одни сутки, после чего их промыть и прокипятить.
5. Посуду с использованными питательными средами, мочой, калом, мокротой и другим инфекционным материалом собрать в банки и обеззаразить автоклавированием или обработать дезинфицирующими растворами, кипячением или сжечь.
6. Мазки, приготовленные из заведомо инфицированного материала, необходимо зафиксировать на огне. Категорически запрещается оставлять на столе нефиксированные мазки.
7. При необходимости сохранения материала для проведения дополнительных исследований поместить его в специальные сейфы-холодильники, которые можно закрыть и опломбировать.
8. Производить взятие инфекционного материала (отсасывание) только с помощью автоматических и полуавтоматических пипеток. Насасывать в пипетку исследуемый материал ртом категорически запрещается!
9. Выходить из помещения, в котором производилась работа с заведомо инфицированным материалом, в спецодежде категорически запрещается.
10. По окончании работы столы обработать дезинфицирующими растворами. Перчатки обмыть этими же растворами, а затем теплой водой с мылом. Дезинфекционные работы необходимо проводить в резиновых перчатках!
11. Уборку помещений производить влажным способом: протереть столы, двери, полки и стены, окна и шкафы, полы дезинфицирующими растворами.