Правила работы с кислотами и щелочами в лаборатории
В данной статье рассмотрены основные правила работы с кислотами и щелочами в лаборатории. Они включают в себя следующие мероприятия:
1. Все концентрированные растворы кислот должны храниться в специальных бутылях (склянках) с прикрытыми пробками, поверх которых необходимо надевать притертый колпачок. Щелочи следует хранить в широкогорлых банках из темного оранжевого стекла, закрытых корковыми пробками, залитых поверх слоем парафина.
2. Посуда, в которой хранятся ядовитые вещества, а также щелочи и кислоты, должна иметь четкие надписи.
3. Банки и бутыли с летучими веществами должны открываться только в момент непосредственного пользования ими.
4. Открывать сосуды с концентрированными кислотами, щелочами и летучими веществами и приготовлять растворы из них разрешается только в вытяжных шкафах с включенной принудительной вентиляцией.
5. Щелочи следует брать только с помощью шпателей.
6. Бутыли с кислотами и другими едкими веществами следует переносить, вдвоем в специальных корзинах или ящиках или подвозить их на специальных тележках.
7. При приготовлении растворов из кислот кислоту следует прибавлять в воду, а не наоборот, во избежание разбрызгивания раствора. Для переливания из бутылей кислот, растворов щёлочей и ядовитых жидкостей всегда следует пользоваться специальными сифонами.
8. При работе с кислотами и растворами щелочей или другими агрессивными жидкостями категорически запрещается насасывать эти жидкости ртом; для этого следует использовать пипетки и резиновые груши.
9. Нюхать вещества не рекомендуется; при необходимости это следует делать крайне осторожно, держа склянку с веществом на расстоянии и движением руки направлять к себе пары вещества.
Пролитую кислоту необходимо сразу засыпать сухим песком, затем снять его лопаточкой и засыпать карбонатом натрия на несколько минут для нейтрализации остатков кислоты. После того как сода будет убрана, участок, на который была пролита кислота, следует промыть большим количеством воды. Если была пролита щелочь, то её необходимо сначала засыпать опилками, а затем, после удаления последних, этот участок заливают обильным количеством разбавленной уксусной кислоты, после чего хорошо промывают водой. Уборку в таких аварийных участках следует проводить обязательно в резиновых перчатках, которые после окончания работы тщательно промывают в проточной воде. Растворы, предназначенные для нейтрализации кислот и щелочей, должны находиться всегда вблизи рабочих мест.
При работе с кислотами и щелочами особенно следует беречь глаза. Если нечаянно в глаз попали капли кислоты или любой другой агрессивной жидкости, необходимо тотчас, немедленно, промыть глаза струей воды. Если такое химически активное вещество попадает на незащищенный участок кожи, то ее необходимо также сначала обмыть сильной струей воды из крана и подержать под струей в течение 10-15 мин. Если на кожу попала кислота, то после, смыва водой пораженный участок следует промыть дополнительно 3% раствором гидрокарбоната натрия (одна полная чайная ложка гидрокарбоната натрия на стакан воды). При ожоге щелочью пораженный участок кожи после смыва проточной водой смачивают 2% раствором борной или уксусной кислоты. При обширных ожогах пострадавшего немедленно направляют к врачу. Во всех случаях, когда на месте ожога появляется краснота, необходимо обращаться к врачу. Следует помнить, что тяжелые ожоги сопровождающиеся сильным жжением и болями, возникают при попадании на кожу азотной, серной, хлористоводородной кислот, брома и окислов азота. Особенно опасны пары азотной кислоты и окислы азота при попадании их в дыхательные пути. При этом наблюдается сильная сухость слизистых дыхательных путей, приступы удушья, которые сопровождаются нарастанием кашля, ухудшением общего самочувствия и слабостью. В этих случаях, даже при умеренном отравлении необходимо создать пострадавшему полный покой, вдыхание кислорода и оказать немедленную врачебную помощь. Сильное раздражение дыхательных путей, слезотечение, насморк, кашель, повышенное слюноотделение, потеря голоса могут возникнуть при вдыхании паров аммиака (из баллона).
Пострадавшего необходимо вывести на свежий воздух, оказать врачебную помощь, а при потере сознания сделать искусственное дыхание. Чрезвычайно опасно для организма вдыхание паров брома, при отравлении которыми наблюдаются сильный кашель носовое кровотечение, головокружение, головная боль, а в некоторых случаях охриплость голоса и удушье.
В этих случаях пострадавшему дают вдыхать раствор аммиака. Глаза, рот и нос промывают раствором гидрокарбоната натрия, создают покой, дают вдыхать кислород и немедленно отправляют к врачу.
Чтобы предотвратить опасность отравления летучими ядовитыми и газообразными веществами, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности при работе с ними. В связи с этим категорически запрещается проводить опыты, связанные с выделением летучих веществ на рабочих столах.
Выпаривание и кипячение растворов, содержащих аммиак, бром, окислы азота, использование растворителей (диэтиловый и петролейный эфиры, хлороформ, ледяная уксусная кислота и т. п.) разрешается только под тягой в вытяжных шкафах.
При работе с ядами (сулема, метанол, бром, ацетат ртути и др.) следует соблюдать меры личной предосторожности.
Образующиеся в итоге лабораторных работ отходы (органические растворители, кислые воды, щелочи, кислоты и т. п.) сначала сливают в предназначенные для этих целей склянки с соответствующими этикетками (для слива), а затем разводят водой и сливают в специальные стоки для отходов химических реактивов. Заведомо известные сильнодействующие яды (бром, метанол, сулема и др.) сначала должны быть обезврежены в реакции с соответствующими химическими веществами и только после этого слиты в склянки для слива. Эти отходы также подлежат уничтожению.
Сливать неразбавленные кислоты и щелочи в канализационные водопроводные трубы категорически запрещается!
При пользовании реактивами, особенно при закупоривании посуды с ними пробками, следует учитывать свойства этих реактивов. Например, резиновые пробки сильно набухают под действием спирта, бензола, ацетона и эфира, а от паров йода и брома они становятся хрупкими, теряют эластичность. Для этих жидкостей лучше пользоваться стеклянными притертыми пробками. Щелочи нельзя закупоривать стеклянными притертыми пробками, так как внутренняя поверхность горлышка сосуда, смачиваясь щелочью, под влиянием углекислого газа воздуха образует карбонаты, которые заклинивают пробку достаточно плотно и открыть при этом сосуд бывает очень сложно. В этих случаях лучше пользоваться парафинированными корковыми пробками.
Правила противопожарной техники и меры пожарной безопасности необходимо соблюдать при пользовании различными электронагревательными приборами и при работе с горючими веществами.
Все работы с легковоспламеняющимися и летучими, ядовитыми газообразными веществами следует выполнять только в вытяжном шкафу. Экстракцию органическими растворителями, перегонку и нагревание низкокипящих огнеопасных веществ (эфиры, спирты и т. п.) следует проводить в круглодонных колбах, изготовленных из тугоплавкого стекла, на банях, заполненных соответствующими теплоносителями (водой, маслом) в зависимости от температуры кипения вещества. Запрещается опускать колбу с легковоспламеняющейся жидкостью в горячую воду без предварительного ее подогрева. Работы, связанные с опасностью Воспламенения, взрыва и разбрызгивания жидкостей, следует производить стоя. При перегонке жидкостей нужно внимательно следить за установкой и состоянием охлаждающей воды, и не оставлять ее без наблюдения даже на короткое время. В вытяжном шкафу в целях более эффективного: действия вентиляции следует приподнять дверцы шкафа, а по окончании работы дверцы вытяжного шкафа необходимо плотно прикрыть. Работа с легковоспламеняющимися жидкостями должна проводиться в вытяжном шкафу с припущенными дверцами при работающей вентиляции и выключенных электронагревательных приборах и горелках. Стеклянную посуду, в которой проводились работы с горючими веществами, следует промывать сразу же после окончания работы. При мытье посуды меры безопасности такие же, как и при работе с кислотами и щелочами.
При работе с электроплитками склянки с огнеопасными жидкостями следует держать на расстоянии не менее 1 метра от места работы. Нельзя оставлять без присмотра действующие (включенные) электронагревательные приборы, горелки и другую аппаратуру. При необходимой отлучке, хотя бы и на непродолжительное время, источники нагрева должны быть выключены. Курить на рабочих местах строго запрещается! Работать на неисправном и на незаземленном оборудовании категорически запрещается!
При переносе горячих стаканов, колб, тиглей необходимо под дно подложить асбестовую подкладку и держать их на некотором расстоянии от себя. Тигли следует придерживать щипцами.
При выполнении работ, представляющих опасность самовозгорания или взрыва необходимо строго выполнять следующие меры предосторожности: надевать предохранительные очки, сетчатый шлем или маску из органического стекла; рабочее место ограждать толстостенными стеклянными экранами. В случаях воспламенения горючих жидкостей или любых других веществ следует быстро погасить горелку, выключить электронагревательные приборы, отставить сосуды с огнеопасными жидкостями в безопасное место и принять меры к тушению пожара.
Горящие жидкости надо накрыть асбестовым одеялом, а затем, если это необходимо, засыпать песком. В случаях воспламенения щелочных металлов пламя следует тушить покрывалом из асбеста или кошмой. Тушение водой в этом случае не рекомендуется, так как это может привести к взрыву. Во всех других случаях нужно пользоваться огнетушителем. При тушении небольшого очага пожара огнетушителем ОУ-2 раструб его направляют на пламя, винтиль откручивают до отказа, появившаяся струя жидкой двуокиси углерода покрывает горящий предмет в виде «снега», который, быстро испаряясь, охлаждает горящий предмет и прекращает к нему доступ кислорода воздуха. При большом очаге пламени необходимо сообщить в пожарную охрану по телефону 01.
В случае загорания одежды ни в коем случае нельзя бежать; гасить пламя следует обертыванием одеялом, войлоком, пальто, плотной тканью. Огнетушитель в этом случае применять нельзя. В случае загорания электрических проводов следует тотчас обесточить линию, выключив рубильник, и принять меры к тушению пожара при помощи песка, воды, асбестового одеяла, огнетушителей. В случае возгорания в вытяжном шкафу или в лабораторном помещении необходимо немедленно выключить вентиляционные устройства и приступить к тушению пожара всеми имеющимися средствами.
Согласно правилам по технике безопасности каждый работающий в лабораториях обязан знать и бесприкословно выполнять правила внутреннего распорядка, техники безопасности и противопожарной техники. Перед началом работы необходимо проветрить помещение, подготовить рабочее место, проверить исправность оборудования, с которым предстоит начать работу. По окончании работы рабочее место и участок, где проводились исследовательские работы, должны быть убраны. Все реактивы, которые использовались в работе, следует поставить на свои места. Использованная посуда должна быть залита моющим или обеззараживающим раствором и отнесена в моечную комнату на стеллажи для «использованной посуды». Краны, подающие воду и газ, должны быть перекрыты, нагревательные приборы отключены. Перед уходом из помещения лаборатории освещение отключается. Перед этим следует проверить все ли выполнено для исключения всякой возможности загораний и аварий. Уходя, в журнале дежурств необходимо поставить свою подпись.
При работе в медицинских лабораториях, особенно при работе с инфекционным материалом и во время вспышек гриппа обязательно использование марлевых повязок, сделанных из 6-8 слоев марли или широкого бинта (размеры 10X15 см). К углам маски пришивают завязки. Маска должна хорошо закрывать нос и рот. В заключение следует подчеркнуть, что при работе в любой лаборатории все должны строго соблюдать правила техники безопасности и противопожарной техники.