Определение общих свойств мокроты
Мокроту доставляют в лабораторию с сопроводительным бланком, в котором, помимо паспортных данных, указывают предположительный диагноз и цель исследования.
Мокроту исследуют тотчас же после ее получения. Если же этого сделать почему-либо нельзя, ее сохраняют на холоду.
В мокроте определяют общие свойства, проводят микроскопическое, химическое и бактериоскопическое исследование. Результаты исследования оформляют в бланке анализа.
Для исследования общих свойств мокроты необходимо следующее оснащение рабочего места:
- Зубоврачебные шпатели и иглы.
- Мерный цилиндр.
- Чашки Петри.
- Черная и белая бумага.
- Газовая горелка или спиртовка.
- Фенол.
- Лизол.
- Концентрированная серная кислота.
- Сернокислый аммоний.
- Хлорамин.
- Сода.
- Вода.
Суточное количество мокроты определяют в мерном цилиндре; в нем же после стояния мокроты в течение часа определяют деление на слои.
Запах устанавливают органолептически. Цвет, характер, форму, консистенцию; патологические примеси определяют в чашке Петри. С этой целью всю исследуемую мокроту или часть ее помещают в чашку
Петри, но так, чтобы она заполняла не более половины ее поверхности.
Указанные выше свойства мокроты определяют на белом и черном фоне. Для уточнения формы мокроты и наличия в ней патологических примесей используют зубоврачебный шпатель и иглу, которые захватывают в правую и левую руку, как писчее перо. С помощью указанных инструментов мокроту распластывают до получения полупрозрачного слоя и отыскивают зерна, комки и другие образования, определяющие ее форму, примеси.
Для записи цвета и характера мокроты пользуются следующими терминами: цвет — серый, желтый, бурый, малиновый, серовато-желтый, желтовато-серый и т. д.; характер — слизистый, гнойный, кровянистый, слизисто-гнойный, гнойно-слизистый, слизисто-кровянисто-гнойный и т. д. Установленному цвету должен соответствовать характер мокроты. Консистенцию мокроты определяют с помощью препаровальной иглы. Для этого ее подтягивают препаровальной иглой кверху над чашкой Петри. Если мокрота почти вся тянется за иглой, значит консистенция ее тягучая. При вязкой консистенции мокрота тянется в виде довольно толстой нити, при умеренно вязкой — в виде тонкой нити, быстро обрывающейся. Мокрота студенистой консистенции над чашкой Петри не приподнимается.