Определение общих свойств мокроты

02.12.2017 793 0.0 0

Мокроту доставляют в лабораторию с сопроводительным бланком, в котором, помимо паспортных данных, указывают предположительный диагноз и цель исследования.

Определение общих свойств мокроты

Мокроту исследуют тотчас же после ее получения. Если же этого сделать почему-либо нельзя, ее сохраняют на холоду.

В мокроте определяют общие свойства, проводят микроскопическое, химическое и бактериоскопическое исследование. Результаты исследования оформляют в бланке анализа.

Для исследования общих свойств мокроты необходимо следующее оснащение рабочего места:

  1. Зубоврачебные шпатели и иглы.
  2. Мерный цилиндр.
  3. Чашки Петри.
  4. Черная и белая бумага.
  5. Газовая горелка или спиртовка.
  6. Фенол.
  7. Лизол.
  8. Концентрированная серная кислота.
  9. Сернокислый аммоний.
  10. Хлорамин.
  11. Сода.
  12. Вода.

Суточное количество мокроты определяют в мерном цилиндре; в нем же после стояния мокроты в течение часа определяют деление на слои.

Запах устанавливают органолептически. Цвет, характер, форму, консистенцию; патологические примеси определяют в чашке Петри. С этой целью всю исследуемую мокроту или часть ее помещают в чашку
Петри, но так, чтобы она заполняла не более половины ее поверхности.

Указанные выше свойства мокроты определяют на белом и черном фоне. Для уточнения формы мокроты и наличия в ней патологических примесей используют зубоврачебный шпатель и иглу, которые захватывают в правую и левую руку, как писчее перо. С помощью указанных инструментов мокроту распластывают до получения полупрозрачного слоя и отыскивают зерна, комки и другие образования, определяющие ее форму, примеси.

Для записи цвета и характера мокроты пользуются следующими терминами: цвет — серый, желтый, бурый, малиновый, серовато-желтый, желтовато-серый и т. д.; характер — слизистый, гнойный, кровянистый, слизисто-гнойный, гнойно-слизистый, слизисто-кровянисто-гнойный и т. д. Установленному цвету должен соответствовать характер мокроты. Консистенцию мокроты определяют с помощью препаровальной иглы. Для этого ее подтягивают препаровальной иглой кверху над чашкой Петри. Если мокрота почти вся тянется за иглой, значит консистенция ее тягучая. При вязкой консистенции мокрота тянется в виде довольно толстой нити, при умеренно вязкой — в виде тонкой нити, быстро обрывающейся. Мокрота студенистой консистенции над чашкой Петри не приподнимается.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: