Система Кидд

24.10.2021 192 0.0 0

F. Н. Allen и соавт. (1951) обнаружили у женщины по фамилии Кидд новое необычное антитело. Эта женщина родила ребенка с гемолитической болезнью новорожденных, и необычные антитела, найденные в сыворотке ее крови, безусловно, являлись причиной заболевания ребенка. Антитела подобной специфичности найдены L. Hunter и соавт. (1951) и несколько позднее другими исследователями.

Антиген, открываемый этими антителами, обнаруживается в крови людей, принадлежащих к европеоидным популяциям, приблизительно в 75% случаев, причем он не был сцеплен с другими генетически обусловленными системами крови (АВО, NNSs, Rh, Р, Келл, Лютеран, Даффи), а также с системой выделительства. У негров частота встречаемости этого антигена составляет около 90%, в монголоидных популяциях она колеблется в пределах 50–100 %.

Система Кидд в исследованиях крови

Новый антиген был обозначен Jka, антитело, его открывающее, – анти-Jk3. Лица, в крови которых имелся этот антиген, были обозначены Jk (а+), а в крови которых он отсутствовал Jk (а–). G.-Plaut и соавт. (1953) нашли в сыворотке крови больной после неоднократных гемотрансфузий новое антитело с серологической специфичностью, противоположной таковой у антитела анти-Jk8. R. Sanger и соавт. (1953) открыли подобное антитело, которое было сцеплено с антителом анти-s. Последующие исследования показали, что строго специфичные моновалентные сыворотки анти-Jk15 чрезвычайно редки, поскольку большинство найденных впоследствии сывороток анти-Ткь являлись смесью антител с различной специфичностью.

Антитела анти-1кь также могут явиться причиной гемолитической болезни новорожденного. Таким образом, изосерологическая система Кидд в настоящее время представляется аутосомальной двуаллельной кодоминантной генетической системой с тремя возможными генотипическими комбинациями: Jka/Jka [фенотип Jk(a+b–)], Jka/Jkb [фенотип Jk(a-j-b+)] и Jkb/Jkb [фенотип Jk(a–b+)].

Результаты семейных обследований отчетливо подтвердили кодоминантный порядок наследования антигенов системы Кидд, поскольку во всех изученных «критических» родительских парах, когда оба родителя были Jk(a–) и Jk(a–) или Jk(b–) и Jk(b–), рождались дети соответственно Jk(a–) и Jk(b–).
Исключительно благоприятная частота встречаемости аллелей Jka и Jkb, контролирующих полиморфизм системы Кидд, определяет довольно высокую информативность этой системы в судебно-медицинских экспертизах спорах по происхождения детей. По данным W. Spielmann и соавторов (1966), частота генов Jka и Jkb для среднеевропейских народов составляет соответственно 50,5 и 49,5°. Такая величина определяет высокую вероятность исключения отцовства по системе Кидд. Для трех расовых групп, европеоидной, монголоидной и негроидной, этот показатель составляет соответственно 18,69, 15,73 и 15,45%.

Антигены системы Кидд онтогенетически формируются рано, они выявляются у плода и к моменту рождения ребенка выражены отчетливо. Это обстоятельство позволяет использовать данную систему в судебно-медицинских экспертизах спорного отцовства при ранних сроках жизни ребенка, что имеет практическое значение, поскольку подавляющее число подобных экспертиз проводится именно в это время.

F. G. Pinkerton и соавт. (l959) обнаружили необычный фенотип системы Кидд Jk(a–b–), причем в данном случае в сыворотке крови присутствовали антитела и необычное антитело aнти-Jk3Jkb. Это антитело не являлось смесью обычных антител анти-Jk3 и анти-Jk13, поскольку его специфичность не изменялась в результате абсорбции соответствующими эритроцитами. В дальнейшем этот редкий фенотип системы Кидд был найден также и другими исследователями. Все лица, имеющие этот фенотип, относились к монголоидной расе. Среди лиц европеоидной и негроидной рас фенотип Jk(a–b–) пока не обнаружен.
М. Hulten и соавт. (1966) показали, что генный локус системы Кидд может располагаться либо на хромосоме 2, либо на одной из хромосом группы 6–12.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: