Система Лютеран

24.10.2021 249 0.0 0

S. Callender, Т. Sheila и R. R. Race (1946) обнаружили в сыворотке крови одной пациентки после многочисленных переливаний ей донорской крови смесь многих иммунных антител. У донора по фамилии Лютеран в эритроцитах содержался ранее неизвестный антиген, который вызывал выработку соответствующих антител. Эти антитела были полными и реагировали с соответствующими эритроцитами в солевой среде. К. R. Mainwaring и М. М. Pickles (1948) повторно нашли антитела с подобной специфичностью, «открывающие» в эритроцитах антиген Lua, названный так по фамилии донора, кровь которого вызвала образование специфичных антител, обозначенных анти-LU3.

Вначале система Лютеран представлялась системой одного фактора, подразделяющего всех людей на два фенотипа: Lu(a+), содержащих антиген Lua, и Lu(a–), не имеющих этого антигена. Однако М. Cutbush и J. Chana- rin (1956) нашли спонтанные антитела анти-Lub. Частота антигена Lub среди европеоидной расы чрезвычайно велика и составляет около 99,9%, а антигена Lua – 4-9%.

Система Лютеран в исследованиях крови

Система Лютеран, как и многие другие изосерологические системы крови человека, оказалась значительно более сложной, чем казалось сначала. Уже в 1961 г. J. Mohr выявил генетическую корреляцию между системами Льюис, выделительства и антигеном Lua. Позднее тесное сцепление генных локусов, контролирующих полиморфизм систем Лютеран и выделительства, было подтверждено другими исследователями.

М. N. Crawford и соавт. (196il) обнаружили необычный фенотип Lu(a–b–) у членов одной семьи. Детальное изучение этой семьи позволило выявить две любопытные особенности. Во-первых, появление типа Lu(a–b–), по-видимому, обусловлено действием особого доминантного гена и, во-вторых, у лиц с фенотипом Lu(a–b–) в эритроцитах отсутствует чрезвычайно распространенный фактор Аиа системы Auberger. J, Darnborough и соавт. (1963) выявили в крови другого человека с редким фенотипом Lu(a–b–) необычное антитело анти-Lu3 Lub, реагировавшее со всеми фенотипами системы Лютеран Lu(a+b–), Lu(a–b-f), Lu(a+b + ), за исключением фенотипа Lu(a–b–). Попытки разделить его путем абсорбции на обычные антитела анти-Lu3 и анти-Lub не увенчались успехом. В настоящее время это антитело обозначают анти-Еиз, поскольку считают, что оно реагирует с гипотетичным веществом – предшественником-3 (см. далее).

Дальнейшее изучение семей, члены которых имели необычный фенотип Lu(a–b–), показало, что существуют два типа Lu(a–b–) –доминантный и рецессивный, причем только при наличии доминантного типа Lu(a–b–) антиген Аиа отсутствует.

P. A. Tippet (1971) открыл чрезвычайно интересный генетический феномен в системе Лютеран, при котором мать с фенотипом Lu(a–b–) передала по наследству двум своим детям ген, а третьему ребенку ген Lu& Это свидетельствовало о том, что мать генотипически являлась LuaLub [при фенотипической характеристике Lu(a–b–)]. В настоящее время считают, что появление фенотипа Lu(a–b–) обусловлено действием особого доминантного супрессорного гена, передающегося по наследству, причем его локус не находится в генном локусе системы Лютеран. Интересным представляется и тог факт, что в семьях, члены которых имеют необычный фенотип Lu(a–b–), наблюдается повышенное число людей с фактором Р2, хотя система Р генетически полностью независима от системы Лютеран и других генетических систем. Некоторые авторы допускают возможность появления фенотипа Lu(a–b–) не только за счет генетического супрессорного воздействия, но и за счет изменения поверхности эритроцитов, затрудняющего их реакцию с антисывороткой анти-Lu3.

В 1971–1972 гг. были обнаружены шесть совершенно необычных антител, которые реагировали с большинством групповых антигенов различных генетически обусловленных систем крови, т. е. обладали исключительно широким спектром антигенной специфичности. Однако все они не реагировали с эритроцитами Lu (a-b–), которые, естественно, имели на своей поверхности огромный набор групповых антигенов различных изосерологических систем. О чем мог свидетельствовать этот факт? Только о том, что эти антитела имеют какое-то отношение к системе Лютеран. Кроме того, он свидетельствовал о том, что для антигенной выраженности факторов Lua и Lub необходим один и тот же антиген-предшественник.

В последние годы список групповых антигенов, относящихся к системе Лютеран, значительно пополнился. Были открыты антигены Lu4, Lus, Lu6, LU7, Lue, LU9, Luio, Lun. Выявление фактора Lug чрезвычайно затруднительно, вероятно, благодаря крайне слабой реакции таких эритроцитов с сыворотками анти-Lug.
М. Metaxas и М. Biihler (1972) обнаружили семью, в которой в четырех поколениях наблюдалась прямая наследственная передача чрезвычайно редкого антигена Swann (Swa) совместно с антигеном Lua. В связи с этим было высказано предположение о том, что антиген Swa также должен входить в систему Лютеран. По мнению авторов, антиген Swa является противоположным (антитетичным) широко распространенным антигеном этой системы.

М. Sinclair и соавт, (1973) описали новый фактор «Much», имеющий определенную корреляцию с системой Лютеран. Однако многие исследователи считают, что генный локус этого фактора является самостоятельным, не входит ни в генный локус системы Лютеран, ни в секреторный генный локус, но расположен на соответствующей хромосоме очень близко к этим локусам.

Сложное генетическое взаимодействие в системе Лютеран в настоящее время объясняют следующим образом. Из вещества-предшественника-1 под воздействием Соо ветствующего гена формируется вещество-предшественник-2. Из одной части вещества-предшественника-2 под действием гена Аи* образуется антиген Аиа системы Auberger, а из другой его части под воздействием особого гена образуется вещество-предшественник-3, которое, по мнению многих иммуногенетиков, может служить причиной образования особого антитела. Это антитело реагирует с эритроцитами Lu(a-fb–), Lu(a–b+) и Lu(a-f-b+) и не реагирует с эритроцитами Lu(a–Ь~-)„ Вещество-предшественник-3 является исходным материалом для образования всех антигенов системы Лютеран под воздействием соответствующих генов (Luz, Luhи т. д.).

При наличии доминантного супрессорного гена, блокирующего переход вещества-предшественника 1 в вещество-предшественник-2, образование групповых антигенов систем Лютеран и Auberger невозможно. При гомозиготности по рецессивному супрессорному гену, блокирующему образование вещества-предшественника-3 из вещества-предшественника-2, могут образовываться групповые антигены лишь системы Auberger, но не системы Лютеран.

Однако в обоих этих случаях наследственная передача генов, ответственных за появление у ребенка соответствующих антигенов систем Лютеран и Auberger, вполне реальна. Этот факт представляет определенную опасность для судебных медиков, поскольку в крови ребенка могут выявляться групповые антигены Lu или Аи, отсутствующие в крови его родителей. Поэтому во всех случаях обнаружения у матери ребенка или ответчика, фигурирующего в качестве предполагаемого отца, необычного фенотипа Lu(a–b–) для правильного решения вопроса о возможности или невозможности рождения ребенка от конкретной родительской пары необходимо изучить групповую характеристику ближайших родственников этого лица по системам Лютеран и Auberger для выяснения его истинного генотипа по этим системам.

В настоящее время система Лютеран уже нашла свое применение в судебно-медицинских экспертизах спорного происхождения детей. При этом в основном исследуют два антигена Lua и Lub, которые разделяют всех людей на три фенотипические группы: Lu(a+b–) с генотипом LuaLua; Lu(a+b+) с генотипом Lu*Lub и Lu(a–b+).

Частота их встречаемости в различных популяциях далеко не одинакова. Из-за относительной редкости антигена Lua среди населения Земного шара и исключительной распространенности антигена Lub процент вероятного исключения отцовства по системе Лютеран довольно низкий. По данным R. Chakraborty и соавт. (1974), в среднем для негроидных, европеоидных и монголоидных популяций он составляет соответственно 3,68; 3,11 и 0 (приведенные цифры учитывают исследование только двух антигенов системы Лютеран – Lua и Lub).


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: