Анализаторы изображения
Современное развитие науки и техники предусматривает применение новых методов обработки изображения и документирования с элементами сбора, систематизации и анализа информации. При необходимости современные микроскопы оснащают устройствами для фиксации изображений исследуемых объектов с помощью фотографии или цифровой видеозаписи. Управление этим процессом через компьютер позволяет получать наилучшие варианты изображений.
Свое развитие анализаторы изображения получили с конца 1980-х гг. Базовым микроскопом может служить любой микроскоп с дополнительным выводом изображения в плоскость, сопряженную с фотопленкой и видиконом передающей камеры. Среди отечественных микроскопов такими являются «БИОЛАМ Р», «МИКМЕД-2», «ЕС ЛЮМАМ РПО» с микрофотонасадкой МФН-11, приспособленной работать с цифровой камерой вместо фотоаппарата.
Компьютерные, или цифровые, микроскопы состоят из микроскопа с тринокуляром, средств ввода изображений (камера цифровая либо цифровой фотоаппарат, плата ввода – так называемый фрейм-граббер), компьютера и программного обеспечения.
Принципы работы компьютерных микроскопов заключаются в следующем:
- изображение поля зрения микроскопа при помощи камеры и фрейм-граббера отображается на экране монитора;
- по указаниям врача изображение, выведенное на экран, запоминается в памяти компьютера вместе с сопровождающей его текстовой информацией;
- вся информация, ранее занесенная в память компьютера, может быть вызвана, передана по электронным сетям, отредактирована, распечатана;
- при выполнении количественных анализов изображения подвергают компьютерной обработке, цель которой – выделить границы клеток и внутриклеточных структур. Данная процедура называется сегментацией и может происходить как в автоматическом (для контрастных объектов), так и в полуавтоматическом режиме (для слабоконтрастных объектов); выделенные объекты автоматически измеряются с определением более чем 30 различных геометрических, цветовых, структурных, плотностных (текстурных) и других признаков;
- результаты измерений клеток популяции используются для количественного анализа изображений, классификации и диагностики.
Цифровой микроскоп позволяет облегчить формирование заключений на основе системы подсказок, вызвать на экран изображения сходных объектов из атласа, передать изображения для консультаций, напечатать их, измерить интересующие объекты воспользоваться советами компьютерных систем диагностики, сохранить в памяти и напечатать результаты анализа. С его помощью эффективно выполняются и трудоемкие количественные анализы.
Врач может активно пользоваться опытом, заложенным в программном обеспечении цифрового микроскопа. В последние годы цифровые микроскопы получили широкое распространение в практике врачей, занимающихся морфологическим исследованием клеток. Цифровой микроскоп «не принимает» решений, ответственность за подбор исследуемых клеток и условия их наблюдения остается за врачом, от которого при применении цифрового микроскопа требуется такая же высокая квалификация, как и при ручной микроскопии.