Устройство для создания вакуума и давления
В лабораторной практике бывает необходимо поочередно создавать вакуум и давление воздуха, например, в устройстве для забора крови и реактивов (см. дальше).
Нами разработано-полуавтоматическое устройство (рис. 13) для поочередного создания вакуума, и давления воздуха. Из эластичного полиэтилена или резины изготовляют баллончики 1 и 10. По размерам их отверстий заготавливают пробки 3 и 8 (из эбонита, твёрдой специальной резины или другого подходящего материала). В пробках 3 и 8 делают небольшого диаметра отверстия для штуцеров 5 и 7. Последние изготавливают из стекла.
Рис. 13. Устройство для создания вакуума и давления:
1, 10 - эластичные баллончики; 2 — круг с пазом по ребру; 3, 8 — пробки; 4 — маленькая пробка; 5, 7, — штуцера; 6 — кольцо; 9 — пластинчатая пружина; 11 — пластина; 12 — двусторонний бортик; 13 — отверстия в пробках 3 и 8
Из подходящего материала (металл, эбонит, пластмасса) вытачивают круг 2 с пазом по его наружной ребристой поверхности. Диаметр круга равняется сумме диаметров баллончиков 1 и 10. В кругу перпендикулярно к его плоскости по диаметру укрепляют прямоугольную пластину 11. Она по краям имеет двухсторонние невысокие бортики 12. По обеим сторонам пластины 11 в кругу делают по одному отверстию для пробок 3 и 8. По диаметру паза в кругу 2 изготовляют пружинное кольцо 6 с поперечным разрезом. Противоположно разрезу к кольцу наглухо прикрепляют пластинчатую пружину 9. Она изогнута так, что ее рабочая часть в конечном положении прилегает к плоскости пластины 11. Длина и ширина пружины равняется длине и диаметру баллончиков 1 и 10. Кольцо 6 надевают на круг 2. При этом оно садится в паз на кругу и свободно вращается на нем. После изготовления деталей их соединяют. Для этого на пробки 3 и 8 герметически надевают баллончики 1 и 10. В отверстия пробок вставляют штуцера 5 и 7. В таком виде баллончики 1 и 10 вместе с пробками 3 и 8 фиксируют в отверстиях круга 2. К отверстиям 13 подбирают соответствующие пробки 4. К штуцеру 5 подсоединяют резервуар (емкость) или пипетку, в которых необходимо создать вакуум, а к штуцеру 7 — тоже одно из вышеуказанных устройств, в котором необходимо создать давление. Подсоединение указанных элементов должно быть герметическим. На пути соединения штуцеров 5 и 7 с упомянутыми элементами для вакуума и давления ставят зажимы или краны.
Пути соединения штуцеров 5 и 7 с резервуарами для создания вакуума и давления перекрывают с помощью зажимов или кранов. Кольцо 6 поворачивают в положение, при котором пружина 9 сдавит баллончик 1. После этого отверстие 13 в пробке 3 закрывают герметически пробкой 4. Такой же пробкой 4 герметически закрывают идентичное отверстие 13 в пробке 3. Затем поворачивают кольцо 6 в положение, при котором пружина 9 ляжет на баллончик 10, сдавливая его. В результате в баллончике 1 создан вакуум вследствие вытеснения воздуха пружиной 9 и эластичности баллончика, который стремится занять предыдущий объем. В баллончике 10 создано давление воздуха под влиянием сдавливающей его пружины 9. Теперь для создания вакуума в подсоединенном к штуцеру 5 резервуару соединяют его с баллончиком с помощью крана или зажима. Аналогично для создания давления в подсоединенном к штуцеру 7 резервуаре соединяют его с баллончиком 10. Когда в баллончике 1 иссякнет вакуум, пробку 4 вынимают из отверстия 13, кольцо 6 поворачивают в положение, при котором пружина 9 сдавит баллончик 1 и вытеснит из него воздух. Пробкой 4 закрывают отверстие 13. Пружину 9 снимают с баллончика 1 поворотом кольца 6. Когда в баллончике 10 иссякнет давление воздуха, тогда пробку 4 вынимают из отверстия 13 в пробке 8, кольцо 6 поворачивают в положение бортиков 12 пластины 11. Через открытое отверстие 13 воздух заполняет баллончик 10. Затем пробкой 4 закрывают отверстие 13 в пробке 8. Кольцо 6 поворачивают в положение, при котором пружина 9 будет сдавливать баллончик 10.
В таком состоянии устройство вновь готово к эксплуатации.