Лечение в постреанимационном периоде

16.11.2011 2436 0.0 0

После восстановления самостоятельного дыхания новорожденного снимают с дренажного столика и помещают в кювез-инкубатор. Ребенку придают положение с некоторым возвышением грудной клетки при запрокинутой головке и отведенных ручках.

Ввиду шокогенного влияния резких перепадов температуры желательно обеспечить стабильность исходной температуры тела как в процессе реанимации, так и в постреанимационном периоде. Для поддержания исходной температуры тела во время реанимации А. С. Лявинец предложил специальный столик, входящий в комплекс «Аппарата для реанимации новорожденных».

Лечение в постреанимационном периоде требует особого внимания

Перед помещением ребенка в кювез температуру в последнем доводят до температуры тела ребенка, которую измеряют после окончания реанимации. Влажность воздуха в кювезе должна быть не ниже 80%. Увлажнение воздуха производят для того, чтобы уменьшить потерю тепла и воды, а также поверхностное натяжение на границе между воздухом и слизистыми оболочками дыхательных путей. Приток кислорода в кювез должен составлять примерно 2 л в 1 мин.

В течение 2–5 дней новорожденных не прикладывают к груди; при отсутствии сосательного рефлекса питание производят через зонд. При резкой кислородной и печеночной недостаточности благоприятное действие оказывает введение через зонд оксигенизированной молочной пены. Всасывающийся в желудочно-кишечном тракте кислород попадает в печень, что позволяет ей более эффективно справляться с нейтрализацией токсических продуктов обмена.

Наиболее частыми осложнениями в постреанимационном периоде являются синдром постгипоксической энцефалопатии (отека мозга с нарушением мозгового кровообращения) и синдром тяжелой дыхательной недостаточности с метаболическими нарушениями.

Интенсивная терапия постгипоксической энцефалопатии заключается в местной гипотермии головы с помощью специального шлема, введении эуфиллина, кальция глюконата, глюкозы, плазмы. Общее количество жидкости не должно превышать 12 мл на 1 кг веса.

Для предупреждения и снятия судорог назначают аминазин (1 мг/кг веса), люминал (2 мг/кг веса), натрия оксибутират – ГОМК (1–2 мл 20% раствора внутривенно или внутримышечно).

Натрия оксибутират (ГОМК) вызывает состояние, близкое к естественному сну, не угнетает дыхания, не влияет на рН, является питательным субстратом для нервных клеток.

Лечение синдрома дыхательной недостаточности заключается в обеспечении:

  1. проходимости дыхательных путей путем применения воздуховодов, периодического придания ребенку «дренажного» положения и повторных отсасываний или туалета под ларингоскопическим контролем;
  2. вспомогательного или управляемого дыхания смесью подогретого и насыщенного парами соды воздуха с кислородом;
  3. периодической ингаляции смеси гелия с кислородом (1 : 1), что обеспечивает снижение сопротивления дыхательных путей, облегчает работу дыхательной мускулатуры, способствует ликвидации ателектазов;
  4. увеличение объема грудной клетки путем «подвешивания грудины» с помощью лейкопластыря, приклеенного на переднюю поверхность груди;
  5.  устранения фармакологического угнетения дыхательного центра назначением микорена (0,3 мл внутримышечно) или эуфиллина (2,4% раствора 0,3–0,5 внутривенно), или этимизола (0,3% – 0,3–1,0 внутривенно или подкожно);
  6. коррекции нарушений кислотно-щелочного равновесия под контролем показателей, определяемых на аппарате Аструпа (введение натрия бикарбоната, кокарбоксилазы);
  7. применения гипербарической оксигенации (давление в барометре должно быть в пределах 1,2–1,5 ат, продолжительность оксигенации 1,5–2 ч).

Для нормализации обменных процессов детям, перенесшим асфиксию, назначают АТФ – по 10 мг внутримышечно через 6–12 ч, АКТГ – по 2 мг/кг через 6–12 ч, глютаминовую кислоту (1% раствор по 5 мл 2–3 раза в день), а также комплекс витаминов. В отделении новорожденных должна быть палата интенсивной терапии, оснащенная необходимой аппаратурой.

Проведенные нами исследования показали, что «болезнь оживленного организма» у новорожденных имеет свои особенности, которые могут служить критерием прогноза отдаленных неблагоприятных последствий асфиксии. К последним относятся при нарушении мозгового кровообращения I степени – вялость, адинамия, гипотония в течение 3–6 сут жизни или резкая смена возбуждения вялостью на 2-е сутки; при нарушении мозгового кровообращения II–III степени – отсутствие клинического улучшения на протяжении 4 сут жизни.

Решающее значение в формировании отдаленных последствий асфиксии имеет степень ацидоза, поэтому одним из главных мероприятий в оживлении новорожденных и дальнейшем их ведении является нормализация рН крови и электролитного состава.

Патогенетическую терапию оживленных детей надо начинать в раннем постреанимационном периоде, а при наличии признаков неблагоприятного прогноза продолжать в последующие дни с переходом на реабилитационную терапию. В дальнейшем эта группа детей находится на особом диспансерном учете.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: