Стимуляция родов окситоцином

15.11.2011 2342 0.0 0

Окситоцин – биологически активное соединение высоко специфичного действия, усиливает сократительную функцию клеток миометрия. Следует отметить, что окситоцин не оказывает влияния на миометрий, лишенный влияния эстрогенных гормонов, которые не только сенсибилизируют мембрану и сократительные белки мышечных клеток, но и создают условия для обеспечения энергетического баланса в работающем органе. Механизм действия окситоцина на мышечные клетки пока окончательно не раскрыт, однако имеются данные, указывающие на изменение ионной структуры мембран клеток-мишеней до уровня выхода спонтанных потенциалов действия. Надо полагать, что окситоцин влияет на транспорт ионов кальция во внутриклеточных структурах клеток миометрия, без которых невозможно сокращение.

Окситоцин

Методика лечения слабости родовой деятельности окситоцином следующая. 10 ед. окситоцина растворяют в 350–400 мл 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно или подкожно ка-пельно, начиная с 10–15 капель в 1 мин. Если в ближайшие 4–6 мин схватки не учащаются и не усиливаются, объем вводимого раствора увеличивают до 25–35 капель и в дальнейшем регулируют скорость поступления раствора в зависимости от активности схваток. Следует отметить, что эффект стимуляции сокращений матки окситоцином находится в прямой зависимости от готовности миометрия реагировать на этот гормональный раздражитель. Продолжительность периода стимуляции 2,5–3,5 ч. Для усиления сенсибилизации матки к окситоцину и увеличения выброса собственного (гипофизарного) окситоцина и простагландина в кровь, а также накопления серотонина и катехоламинов в матке до начала стимуляции окситоцином назначают эстрогены. Эстроген вводят в эфире (на 1 мл масляного раствора эстрогена 0,5 мл эфира) в количестве 300–400 ед/кг веса роженицы. Нормальная родовая деятельность протекает на фоне наиболее высоких концентраций эстрогена в крови. Наибольшая концентрация эстрогена в крови после введения эфирно-масляного раствора наблюдается через 3–3,5 ч, одного масляного раствора (без эфира) – через 5–5,5 ч. Окситоцин вводят через 3– 3,5 ч после эстрогена с эфиром или 5,5 ч от начала введения эстрогена без эфира.

Эффект стимуляции родовой деятельности усиливается, если эстрогены в эфире вводят 2 раза по 20 000 ед. (1-й раз – за 3,5 ч до начала введения окситоцина, 2-й – перед введением окситоцина), а также при одновременном внутривенном введении кальция хлорида или кальция глюконата (10% 10 мл). В день и накануне стимуляции родовой деятельности назначают аскорбиновую кислоту (лучше галаскорбин 1 г 3 раза в сутки), коамид, витамины B1, B15 и кокарбоксилазу.

Если после введения 10 ед. окситоцина получен слабый родостимулирующий эффект, продолжать стимуляцию хинином, пахикарпином или прозерином нецелесообразно, так как эти препараты во много раз менее эффективны, чем окситоцин.

Если реакция матки на окситоцин была достаточно хорошо выражена только в процессе введения препарата, после окончания его необходимо продолжать стимуляцию пахикарпином (3% раствор по 2–3 мл через 2–3 ч) или солянокислым хинином (0,05 г по 1 порошку через 30 мин 4–5 раз в день). Общая доза хинина, превышающая 0,7–1 г, токсична. Мы отметили выше, что димеколин расслабляет мышцы шейки матки и ускоряет раскрытие последней.

До и во время стимуляции родовой деятельности показано назначение триоксазина (400 мг 2 раза в сутки) – транквилизатора, который также оказывает некоторый релаксирующий эффект на ткани шейки матки. При ригидности шейки матки для ускорения ее раскрытия следует ввести в ее ткань 64–128 ед. лидазы, растворенной в 50–75 мл 0,25% новокаина. Необходимо следить за питанием роженицы. Другие мероприятия (слабительное, горячие клизмы) при применении таких препаратов, как окситоцин, серотонин или простагландин F2«, неэффективны.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: