Возбуждение родовой деятельности

15.11.2011 2526 0.0 0

Преждевременное отхождение вод является показанием для возбуждения родовой деятельности не ранее чем через 4–6 ч от начала разрыва плодного пузыря. За это время у некоторых беременных спонтанно развивается родовая деятельность, которая в дальнейшем не требует медикаментозной коррекции. Если к указанному выше времени схватки отсутствуют, необходимо приступить к возбуждению родов. Для возбуждения сокращений матки мы так же, как и при стимуляции, вводим сначала эстрогены, считая, что патология структуры плодного пузыря зависит от эстрогенной недостаточности фетоплацентарного комплекса. Эстрогены повышают возбудимость мышечных клеток матки, способствуют увеличению выделения гипофизом окситоцина и освобождению из матки, а возможно и из плаценты, простагландина, усиливают накопление в матке серотонина – антагониста прогестерона, а также накопление и синтез катехоламинов. Эстрогены и серотонин снижают уровень и активность прогестерона, вследствие чего уменьшается или полностью снимается угнетающее его действие на адренергические околоматочные и внутри-маточные нервные структуры. Адренергический нерв, подходящий к матке, может образовать эфферентную дугу спинального рефлекса, в результате чего маточные сокращения начинают стимулироваться в дальнейшем растяжением (раскрытием) шейки. Адренергическая иннервация повышает чувствительность миометрия к окситоцину.

Возбуждение родовой деятельности иногда бывает крайне необходимо

Родовозбуждение будет эффективным, если окситоциновый тест положительный. Следует отметить, что при положительном окситоциновом тесте значительно увеличивается эффективность возбуждения родовой деятельности серотонином. Сущность теста заключается в следующем.

Берут 1 ед. окситоцина и разводят в 100 мл 5% раствора глюкозы (1 мл раствора содержит 0,01 ед. окситоцина). В вену локтевого сгиба медленно вводят 3–5 мл раствора окситоцина (0,03–0,05 ед.). Препарат достигает максимальной концентрации к 40–45-й секунде. Вторым тестом готовности матки к родам является степень «зрелости» шейки матки к родам. Подготовленность шейки матки к родам заключается в ее укорочении, размягчении и податливости, вследствие чего канал плавно переходит в нижний сегмент матки. Наблюдается истончение нижнего края влагалищной части шейки, а сама шейка располагается в области проводной оси таза. Практика показывает, что указанные выше анатомические изменения шейки соответствуют высокой степени возбудимости матки при введении окситоцина и близких по действию других соединений.

Скорость введения окситоцина и серотонина для возбуждения схваток должна быть несколько больше, чем при стимуляции родов. После первоначальной пробы в течение 4–6 мин количество капель можно увеличивать на 5–10 каждые 5–6 мин и в дальнейшем регулировать его в зависимости от родовой активности матки. Если при введении 40–50 капель в 1 мин эффекта не наблюдается, увеличивать скорость введения окситоцина не следует. То же относится и к серотонину. Следует учитывать, что беременных с преждевременным отхождением вод и торпидной инертностью матки немного. Шейка матки у них несмотря на подготовку эстрогенами в течение нескольких дней остается плотной, тонус матки низким при полном отсутствии спонтанной возбудимости и реакции на механические раздражители.

Угроза развития эндометрита, а иногда начавшийся эндометрит являются основанием для применения с целью возбуждения родовой деятельности окситоцина или серотонина. Однако полный эффект отсутствует. У этой категории женщин даже при одновременном введении метрейринтера (при отсутствии противопоказаний к его применению) также не отмечается положительных результатов, поэтому приходится прибегать к длительному механическому расширению шейки матки расширителями, а затем пальцами. Обычно удается за один прием расширить шейку на 3–5 см. После механического растяжения шейки матки и наложения кожно-головных щипцов (при противопоказаниях к метрейризу) проводят очередной тур возбуждения родов. Нередко удается вызвать схватки, которые в дальнейшем после применения окситоцина можно стимулировать серотонином или наоборот. Нам приходилось неоднократно наблюдать такую инертность матки, что только с помощью механических методов удавалось расширить шейку и извлечь плод.

Возбуждение родовой деятельности по медицинским показаниям и при перенашивании беременности. Преодолеть инертность матки беременных, особенно при перенашивании беременности,  нередко очень трудно и для этого необходимо определенное время. Родовозбуждение начинают с повышения возбудимости матки, которое достигают введением эстрогенов по 20 000–30 000 ед. ежедневно (зстрадиол-дипропионат) в масляном растворе, галаскорбина по 1 г 3 раза в сутки и 10 мг серотонина внутримышечно через 5 ч после введения гормона. Одновременно с серотонином вводят внутривенно кальция глюконат или кальция хлорид по 10 мл 10% раствора. Период предродовой подготовки продолжается 3–5 дней, а иногда и дольше.

Необходимо ежедневно следить за состоянием возбудимости матки. У некоторых беременных уже через 2–3 дня появляются аритмичные схватки при достаточно высокой возбудимости органа. При положительном окситоциновом тесте следует проводить родовозбуждение окситоцином или серотонином по изложенной выше схеме. Если схватки после прекращения введения препарата ослабевают, можно подкожно ввести окситоцин (по 2 ед. каждые 1,5–2 ч) или внутримышечно – 10 мг серотонина через каждые 2–3 ч. Назначать пахикарпин и хинин при отсутствии схваток не следует. Витамины группы В и коамид назначают в течение всего периода возбуждения родов. Если после первого лечения эффект не получен, второй следует проводить не ранее чем через 1–2 сут, продолжая назначение эстрогенов и других препаратов по изложенной выше схеме. Наш многолетний опыт применения указанного выше метода родовозбуждения свидетельствует о неизменно высокой его эффективности и наименьшем числе осложнений у плода.

При отсутствии окситоцина и серотонина можно использовать питуитрин (10 ед.), однако вводить его следует только подкожно, так как при внутривенном введении может наблюдаться коллапс. При позднем токсикозе серотонин и питуитрин вводить не следует.

При вторичной слабости родовой деятельности, когда роды вступили во второй период, а утомление матки и общее физическое утомление нарастают, можно использовать 1% раствор сигетина, который вводят в количестве 2–4 мл (лучше в 20 мл 40% глюкозы), а затем капельно ввести окситоцин или серотонин и кальция глюконат. При необходимости прибегают к оперативному родоразрешению. Если вторичная слабость развивается в конце первого периода родовой деятельности, можно применить одну из описанных выше схем.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: