История развития лечебной физической культуры

07.09.2010 700 0.0 0

Различные системы физических упражнений, применяемые с лечебной целью, известны были уже очень давно. Указания о применении лечебной гимнастики и массажа в Китае относятся к третьему тысячелетию до н. э. Спустя 1000 лет, в Индии появились священные книги - Веды, где описано лечебное действие дыхательных упражнений, специальных пассивных движений, купания и растирания тела.

История развития ЛФК

В древней Греции Гиппократ изучал и разрабатывал лечебную гимнастику. У древних греков лечебная гимнастика, массаж, водные процедуры являлись обязательными элементами лечения.

Римские врачи, прежде всего Гален, используя опыт греков, широко применяли лечебную гимнастику и трудотерапию.

Гениальный таджикский ученый Авиценна (980-1037) в своих трудах много внимания уделял использованию физических упражнений с лечебной и профилактической целью, давая указания к применению солнечных и воздушных ванн. Особое внимание Авиценна уделял применению физических упражнений в пожилом возрасте.

В XVIII-XIX веках появились работы, которые обращали внимание врачей на лечебное значение физических упражнений. В Европе наибольшее влияние оказала шведская система физического воспитания Линга, хотя она и не имела достаточного анатомического и физиологического обоснования.

В России указания на применение движений с лечебной целью имеются в рукописных лечебниках XVI и XVII веков. В них рекомендовали лечить контрактуры после травм с использованием русской бани в сочетании с активными движениями, т. е. уделялось большое внимание комплексному применению тепла и движений. Русская наука о лечебном применении физических упражнений с конца XVIII века получила широкое развитие. Н. Максимович-Амбодик в 1786 г. писал: «Тело без движения подобно стоячей воде, которая плесневеет, портится и гниет». М. Я. Мудров - первый из врачей, считавший, что следует «лечить не болезнь, а больного», указывал на необходимость рационального сочетания движений и покоя в соответствии с течением заболевания. Н. И. Пирогов для борьбы с атрофией конечностей после огнестрельных ранений рекомендовал специальные упражнения.

Особое влияние на развитие советской системы ЛФК оказали прогрессивные идеи в области физического воспитания П. Ф. Лесгафта и В. В. Гориневского. После Великой Октябрьской социалистической революции начала развиваться ЛФК, особенно на курортах и в санаториях. В 1925 г. впервые были разработаны показания к применению ЛФК санаторным больным и появились работы советских ученых по отдельным вопросам применения ЛФК (В. Н. Мошков, В. К. Добровольский, Е. Ф. Древинг и др.). Огромное развитие ЛФК получила в годы Великой Отечественной войны, что позволило тысячам раненых вернуть здоровье, восстановить нарушенные функции и сделать их трудоспособными.

В послевоенные годы повсеместно стали организовывать отделения ЛФК, создано Всесоюзное медицинское общество по врачебному контролю и лечебной физкультуре, расширилось издание литературы по ЛФК.


Читайте также:
Комментарии
avatar