Флюктуоризация - механизм действия, аппаратура, показания и противопоказания

02.03.2020 83 5.0 0

Флюктуоризация — воздействие с лечебной целью синусоидального переменного тока малой силы и низкого напряжения, беспорядочно меняющегося по амплитуде и частоте в пределах 100-2000 Гц.

Механизм действия

Применяют три формы тока, которые при незначительной силе вызывают аритмические сокращения мышц под электродами. Первая форма — двуполярный симметричный флюктуирующий ток (рис. 35,а), когда хаотически меняющиеся по амплитуде и частоте импульсы выбрасываются одинаково как в положительной, так и в отрицательной полярности. Вторая форма — двуполярный несимметричный флюктуирующий ток (рис. 35,6), когда хаотически меняющиеся по амплитуде и частоте импульсы выбрасываются преимущественно в отрицательной полярности. Каждому выбросу в положительной полярности соответствуют 2-3 выброса в отрицательной. Третья форма — однополярный (выпрямленный) флюктуирующий ток (рис. 35,в), когда хаотически меняющиеся по амплитуде и частоте импульсы лежат только в одной полярности, а выбросы в другой отсутствуют. Это позволяет использовать данную форму тока для полярного воздействия и введения ионов лекарственных веществ, которое получило название флюктуофорез.

Формы флюктуирующих токов

Рис. 35. Формы флюктуирующих токов. а — двуполярный симметричный ток; б — двуполярный несимметричный ток; в — однополярный ток.

Первая форма является более мягким раздражителем по сравнению со второй, так как возбуждающее действие, вызванное одним полупериодом, в какой-то степени сглаживается противоположным полупериодом. Вторая форма тока оказывает более выраженное раздражающее действие, в связи с преобладанием возбуждения на катоде, которое при длительном пропускании тока приводит к развитию вторичной катодической депрессии и блокирующему эффекту.

С физической точки зрения при флюктуоризации используется нижний диапазон переменного тока средней или звуковой частоты (100-2000 Гц). Экспериментальные физиологические исследования показали, что по своему действию на возбудимые ткани переменный ток частотой 20-500 Гц сравним в принципе по эффекту с таким же импульсным низкочастотным постоянным током. В то же время ток средней частоты 1-2 кГц вызывает физиологические реакции, которые нельзя объяснить действием отдельных полупериодов тока. В частности, ритм возникновения потенциалов действия в нервных волокнах значительно реже и не зависит от частоты раздражающего тока. При флюктуоризации в течение всей процедуры происходит естественное смещение физиологических реакций на токи частоты 100-500 Гц и 1-2 кГц. Токи этих частот легче преодолевают емкостное сопротивление кожи и меньше ветвятся.

Благодаря беспорядочному изменению параметров флюктуирующих токов на протяжении всего времени воздействия в тканях не развиваются явления адаптации, что исключает необходимость постоянной модуляции токов. В то же время используемый звуковой диапазон частоты обладает меньшим раздражающим действием по сравнению с низкочастотным синусоидальным током вследствие снижения диэлектрической проницаемости, сопротивления тканей, уменьшения поверхностей поляризации.

Флюктуоризация вызывает образование в возбудимых системах асинхронной импульсации. При пропускании синусоидального флюктуирующего тока через ткани под электродами развивается местная электроотрицательность, которая проявляется уже при подпороговой силе тока и достигает максимума при ее десятикратном превышении. Дальнейшее увеличение силы тока вызывает уменьшение электроотрицательности. По-видимому, местная электроотрицательность является проявлением суммированных локальных активных потенциалов.

В тканях ток распространяется между электродами в основном по межклеточной жидкости и по ходу лимфатических и кровеносных сосудов вследствие аритмических колебательных движений ионов. Это приводит к изменению концентрации ионов на полупроницаемых тканевых и клеточных мембранах в является причиной возникновения возбуждения нервно-мышечного аппарата. Вызываемая на биологических мембранах поверхностная поляризация происходит путем перераспределения ионов в двойном электрическом слое и носит электролитический характер. При пороговой силе пропускаемого тока возникают аритмические фибрилляции мелких и крупных мышечных волокон, переходящие при большей силе тока в хаотическое подергивание мышц. При этом отмечается незначительное мест повышение температуры тканей, например слизистой оболов полости рта, примерно на 0,4 °С. Такое повышение сохраняет в течение 40-60 мин после окончания процедуры.

Под элекродами в коже и слизистой оболочке полости рта после флюктуоризации отмечается набухание ядер клеток, вакуолизация протоплазмы, нарастание количества делящихся клеток эпителия и пролиферация ретикуло-эндотелиальных клеток. Вследствие повышения проницаемости сосудов появляется отек собственно кожи. Сосуды вначале расширяются, а затем сужаются. При плотности тока выше 1,5 мА/см2 появляется фибрилляция мышечных волокон, которая способствует расширению просвета сосудов, ускорению вследствие этого гиперемии, носящей кратковременный характер (10-30 мин).

При воздействии на голову флюктуация снимает такие астеноневротические реакции, как повышенная раздражительность, головная боль, что, по-видимому, можно связать с нормализацией процессов возбуждения и торможения в коре большого мозга. Раздражающее действие флюктуирующего тока на нервные рецепторы и волокна связано с возникновением пассивных и активных деполяризационных изменений, связанных с краткостью полупериода тока. Пассивная поляризация, вызванная одним полупериодом, снижается противоположным, что затрудняет появление ответной реакции. В то же время активная поляризация на катоде не нейтрализуется анодным полупериодом. В связи с этим она играет ведущую роль в возникновении возбуждения, особенно при применении двуполярного несимметричного флюктуирующего тока. Преобладание активных поляризационных изменений и уменьшение доли пассивной поляризации в возникновении возбуждения является специфической особенностью раздражающего действия переменного тока частотой 1-20 кГц, к которому относится флюктуирующий.

Длительная электроотрицательность под электродами приводит к образованию асинхронных потенциалов действия, не зависящих от частоты раздражения, и появлению в отдельных нервных волокнах асинхронных импульсаций. Эта реакция является важной, так как в естественных условиях деятельности нерва имеет место именно такой характер импульсаций и физиологические реакции на нее отличаются от реакций на ритмические раздражители.

Пропускание околопорогового флюктуирующего тока вследствие местной электроотрицательности приводит к повышению возбудимости нерва, а при длительном воздействии и сверхпороговой силе к снижению ее по типу католической депрессии. Экспериментально это проявляется повышением порога блокирующего эффекта, чем объясняется обезболивающее действие флюктуирующего тока.

Флюктуоризация хорошо переносится больными, оказывая обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее действие, причем лечебный эффект в большей степени связан с интенсивностью и длительностью воздействия применяемого тока.

Малая плотность тока (до 1 мА/см2) способствует снятию болевого синдрома при заболевании периферических нервов, что можно объяснить развитием блокирующего эффекта и парабиоза. По-видимому, некоторое значение имеет также образование под действием флюктуирующего тока асинхронной импульсации в нервном волокне, которая вызывает «гашение» болевых импульсов, так как по некоторым теориям возникновение боли связывают с синхронной импульсацией. При резко выраженной боли в остром периоде лучше использовать двуполярный симметричный флюктуирующий ток, так как он является более мягким раздражителем. В подострой и хронической стадии можно применять также и двуполярный несимметричный флюктуирующий ток без опасения получить обострение процесса. Для усиления обезболивающего действия флюктуирующих токов применяют комбинированный способ лечения — флюктуофорез из 1-2% раствора анестетиков (кокаин, новокаин, тримекаин и т. д.).

Противовоспалительное действие наиболее выражено при средней плотности тока (1-2 мА/см2). Показано, что симметричный флюктуирующий ток при неосложненном воспалении уменьшает отек, ускоряет течение раневого процесса, регенерацию тканей и рассасывание воспалительного инфильтрата. Лечебный эффект нарастает параллельно количеству проведенных процедур. Отмечено, что на ранней стадии течения процесса (период гидратации) частые воздействия могут усиливать экссудацию и воспаление. В связи с этим первые 2-3 процедуры флюктуоризации целесообразно назначать с перерывами в 24-48 ч. Во второй стадии течения раневого процесса (период дегидратации) ежедневные воздействия активизируют регенеративные процессы, что способствует быстрому заживлению раны.

При воздействии на гнойный воспалительный очаг флюктуоризация вызывает ограничение распространения процесса и его обратное развитие, если площадь очага небольшая. Крупные очаги ограничиваются, осумковываются, как правило, в пределах подкожной жировой клетчатки. Через образующийся свищевой ход начинает отделяться гной, что способствует ускорению разрешения воспалительного процесса. В таких случаях наилучшие результаты дает комбинированное лечение. Сначала проводят флюктуоризацию, затем хирургическое вскрытие воспалительного очага, после чего снова назначают флюктуоризацию. Последнюю начинают проводить на следующий день после вскрытия очага. Послеоперационное применение флюктуоризации способствует быстрому отторжению некротических тканей, очищению раны, пролиферации ретикулоэндотелиальных клеток. Быстрее происходит рассасывание воспалительного инфильтрата, в центре и на периферии которого появляются новые мелкие сосуды и фиброзные волокна, образование грануляционной ткани и более быстрая эпителизация раневой поверхности. При наличии остаточного инфильтрата и после эпителизации раны для улучшения его рассасывания можно использовать флюктуофорез с йодом, лидазой или гиалуронидазой.

В механизме противовоспалительного действия флюктуоризации имеет большое значение сосудистая реакция. Вызываемая кратковременная гиперемия активизирует трофику тканей, фагоцитоз, ферментативную деятельность и процессы рассасывания токсических веществ тканевого распада из очага воспаления. Это способствует быстрому уменьшению или снятию боли, вследствие чего прерывается поступление патологических импульсов в центральную нервную систему.

Для оказания противовоспалительного действия важным является правильный выбор интенсивности флюктуирующего тока. Среднюю плотность тока (1-2 мА/см2) назначают до вскрытия патологического очага, а затем переходят на большую плотность (2-3 мА/см2), которая лучше способствует рассасыванию воспалительного инфильтрата. Для борьбы с болью первую процедуру назначают продолжительностью 8 мин, а длительность последующих увеличивают на 2 мин каждую. При лечении воспалительного процесса первые два воздействия проводят в течение 10-12 мин, а последующие по 15-20 мин.

Аппаратура

Для проведения флюктуоризации применяют аппарат снятия боли — АСБ—2—1. Он выполнен по II классу электробезопасности и не требует заземления.

Аппарат АСБ-2-1 настольного исполнения работает от сети переменного тока с напряжением 127 и 220 В, создавая на выходе напряжение в 85 В. Напряжение сети устанавливают, располагая в соответствующее положение вставку с предохранителем, находящуюся на задней стенке аппарата. На верхней стенке, которая является панелью управления, расположены: сигнальная лампа, миллиамперметр, ручка подачи тока и три клавиши. С помощью этих клавишей можно задавать разные формы тока: двуполярный симметричный, двуполярный несимметричный, однополярный. Выключатель сети находится на задней панели аппарата. На передней стенке имеется разъем с обозначением полярности для подсоединения электродов пациента.

Для получения флюктуирующих токов в аппарате используется известное свойство электронных приборов образовывать при работе собственное шумовое напряжение, образующееся из-за беспорядочного вылета электронов с катода и теплового эффекта. В аппарате специально подобран диод со значительным шумовым током, который усиливается до рабочего тока прибора». Шумовая составляющая напряжения на диоде выделяется конденсатором, усиливается, разделяется и подается на выход. С помощью специальны диодов предусмотрено частичное или полное выпрямление напряжения.

Методика проведения процедур

Флюктуоризацию дозируют по трем основным параметрам:  времени, интенсивности и количеству процедур на курс лечения.

Вначале задают необходимую форму тока, выбранную врачом. Время воздействия в зависимости от тяжести заболевания назначают в пределах от 5 до 20 мин. По плотности тока различают три дозы флюктуоризации: малая (до 1 мА/см2), средняя (1-2 мА/см2) и большая (больше 2 мА/см2). При проведении процедуры можно ориентироваться на субъективные ощущения больного под активным электродом. При малой дозе проявляется покалывание, пощипывание или слабое жжение, при средней — слабая вибрация поверхностных мышц, при большой — выраженная видимая аритмическая вибрация поверхностных и глубоких мышц в межэлектродном пространстве. Продолжительность курса лечения зависит от выраженности патологического процесса, клинической картины, характера заболевания. Она состоит из 3-15 процедур, которые проводят ежедневно или через день.

При флюктуоризации используют электроды для контактной электротерапии, которые располагают поперечно или продольно по отношению к патологическому очагу. В стоматологической и гинекологической практике применяют наряду с пластинчатыми наружными и специальные полостные электроды.

Показания и противопоказания

Учитывая физиологический механизм действия, флюктуирующие токи показаны: для борьбы с болью при поражении периферических нервов (прозопалгия, невралгия, неврит, пульпит, артральгия, миалгия), при остром и. обострившемся хроническом воспалительном процессе, в том числе и гнойном (абсцесс, флегмона, артрит, радикулит,. сиалоденит, альвеолит, периодонтит, сальпингоофорит), при некоторых воспалительнодистрофических процессах (шейный остеохондроз, пародонтоз, артроз), для электростимуляции мышц при гипо- и гипертоническом состоянии, для стимуляции яичников.

Противопоказаниями для применения флюктуоризация являются новообразования, заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, инфаркт миокарда и инсульт в течение первого года после заболевания, тромбооблитерирующие заболевания, кровотечение.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: