Лечение озокеритом

06.09.2010 6005 5.0 0

Озокерит (горный воск) встречается в недрах земли Туркмении, Западной Украины и в других местах, а также в некоторых нефтеносных районах. Он представляет собой плотную воскообразную массу, состоящую в основном из церезина, парафина, минеральных масел и смол. Озокерита с большой примесью смол черного цвета.

Общие сведения об озокерите

Озокерит имеет вид воскообразной массы темно-коричневого цвета с запахом керосина. Температура плавления его колеблется от 52 до 68 °С. По сравнению с другими теплоносителями, которые применяются в медицинской практике (иловая и торфяная грязь, глина, парафин), озокерит имеет наибольшую теплоемкость, наименьшую теплопроводность и очень большую теплоудерживающую способность. Вследствие замедленной  теплопередачи кожа выдерживает более высокую температуру (до 65...70 °С). Так же как и парафин, озокерит обладает компрессионным свойством.

В отличие от парафина, озокерит содержит химические и биологические вещества (холино- и антибиотико-подобные вещества, эстрогены и др.), проникающие через неповрежденную кожу внутрь организма во время процедуры и вносящие существенный вклад в лечебный эффект. В клинической практике используют противо-воспалительное, антиспастическое, десенсибилизирующее и болеутоляющее действие озокерита, его стимулирующее влияние на репаративные процессы, активность соединительной ткани, факторы иммунитета.  

Для лечебных целей применяют «медицинский озокерит», или озокерит-стандарт, из которого полностью удалена вода, щелочи и кислоты. Используют и обессмоленный озокерит. Плавится озокерит при температуре 52-55°. Как лечебное средство озокерит был предложен в СССР в 1942 г. С. С. Лепским и с тех пор получил широкое применение.

Лечебное действие

Лечебное действие озокерита основано на его физических и химических особенностях. Он обладает большой теплоемкостью и весьма малой теплопроводностью, большой теплоудерживающей способностью и выгодно отличается от иловой грязи и торфа своей способностью медленно и более длительно отдавать тепло организму.

Лечение женщины озокеритом

Исследования показали, что в лечебном действии озокерита имеют значение и химические вещества, содержащиеся в нем, некоторые из них могут проникать через кожу в организм.

Под влиянием нагретого озокерита наступает расширение капиллярной сети кожи, раскрываются запасные капилляры, усиливаются крово- и лимфообращение, устраняются застойные явления, чем отчасти объясняется заметное рассасывающее и противовоспалительное действие озокеритовых аппликаций.

Нагрев озокерита

Техника нагрева озокерита такая же, как и парафина. Аппараты для его нагрева должны быть обеспечены соответствующей вытяжкой, так как при нагревании озокерит выделяет вредные газообразные вещества. Нагревать озокерит следует на водяной бане, для подогрева которой можно пользоваться электрической плиткой, кухонным очагом и т. д.

Обычно озокерит нагревают до 60°, а для его стерилизации до 100° в течение получаса. При повторном применении уже использованного озокерита его стерилизуют и добавляют 25% свежего озокерита.

При прибавлении к озокериту 30% парафина он меньше крошится, не пачкает белья, аппликации легко снимаются.

Методика лечения

Существуют две основные методики лечения озокеритом.

Кюветно-аппликационная методика. Расплавленный озокерит наливают в кюветы, выстланные клеенкой (рис. 95). При остывании он густеет и превращается в лепешку толщиной 3-4 см. Внутри лепешки озокерит сохраняется в жидком состоянии и температура его на 4-5° выше, чем на поверхности. Когда температура на поверхности озокерита достигает 40°, озокерит вместе с клеенкой вынимают из кюветы и накладывают на соответствующий участок тела, который потом заворачивают в простыню и теплое одеяло. Эта методика наиболее эффективна и удобна.

Приготовление озокеритовой лепешки

Рис. 95. Приготовление озокеритовой лепешки.

Салфетно-аппликационная методика. Прокладки, сшитые из 3-4 слоев трикотажной ткани или 6-8 слоев марли, или мешочки из марли, в которых прошивается вата слоем 2-3 см, пропитывают расплавленным озокеритом в нагревательном аппарате. После этого прокладки вынимают, большим корнцангом тщательно их отжимают (чтобы не стекал жидкий озокерит) и раскладывают на клеенке для остывания до требуемой температуры.

Обычно используют 2-3 прокладки, клеенку и ватник. Непосредственно на кожу кладут прокладку большего размера, температуры 45-48°; остальные прокладки, накладываемые на первую, более высокой температуры (50-55°). Все это закрепляют на соответствующем участке тела бинтом и обертывают весь участок простыней и одеялом.

Прилипающие к коже кусочки озокерита можно легко удалить протиранием ее ваткой с вазелиновым маслом. Остатки озокерита на клеенке и столе, на котором его приготовляют для процедуры, удаляют керосином.

Процедуры проводят ежедневно или через день; на курс лечения назначают 15-20 процедур. После каждой процедуры больной должен отдыхать не менее получаса.

Лечебный эффект во многом сходен с таковым от лечения парафином, но выражен более резко.

Озокеритолечение также проводится и в домашних условиях, но реже, чем парафинолечение. Способы применения озокерита в основном сходны со способами парафинолечения. Озокерит также расплавляют и нагревают на водяной бане. Наиболее распространенным является кюветно-аппликационный способ, описанный ранее.

Озокеритолечение имеет ряд особенностей и недостатков. Нагрев озокерита необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении, так как он сопровождается выделением паров с неприятным удушливым запахом. Озокерит обладает повышенной липкостью, пачкает белье. Он трудно отделяется от поверхности тела на участке воздействия, поэтому кожу перед аппликацией озокерита необходимо смазать тонким. слоем вазелина. Прилипшие к коже или волосам отдельные  частицы озокерита, оставшиеся на ней после снятия  аппликации, удаляют с помощью ватного шарика, смазанного вазелином. Для уменьшения липкости и маркости озокерита в него добавляют от 25 до 50 % парафина. В настоящее время создан препарат озокерита — 030-озожилофин, состоящий из 30% жильного озокерита (водной выварки) и 70% парафина. В отличие от медицинского озокерита-стандарта озожилофин обладает большой эластичностью при температуре 42...50 °С, не содержит петролатума. Озожилофин не пачкает белье при аппликациях, легко переносимых больными.

Озокерит в процессе его лечебного применения стерилизуют нагреванием до 100 °С в течение 10-15 мин. При повторном использовании в него добавляют 25 % озокерита, не бывшего в употреблении.

Показания и противопоказания

Озокеритолечение показано при артритах и периартритах травматического и обменного характера, рубцовых изменениях, радикулитах, воспалительных процессах женской половой сферы и др.

Противопоказаны заболевания, не подлежащие лечению теплом.

Правила техники безопасности

Парафин и озокерит являются легко воспламеняющимися материалами, их разогревание и стерилизацию необходимо проводить только на водяной бане. Стол для подогревания и розлива парафина и озокерита должен быть покрыт огнестойким материалом (асбест, листовое железо, алюминий). Для предупреждения ожогов необходимо выполнять следующие правила:

  • не прикасаться к наружной поверхности водяной бани с кипящей водой;
  • предупреждать попадание влаги в расплавленный парафин-озокерит, для чего не открывать крышку кастрюли при подогреве их на водяной бане; следует помнить о том, что капли воды, попавшие в расплавленный парафин и озокерит, могут вызвать у больного во время аппликации термические ожоги различной степени;
  • нельзя наносить озокерит, так же как и парафин, на влажную кожу (особенно после приема больным ванны или душа) или слизистые оболочки, что может привести к возникновению ожога;
  • при проведении процедур больным с нарушенной термической чувствительностью ориентироваться на показания термометра; начинать лечение таким больным аппликациями озокерита (парафина) более низких температур (застывающим озокеритом);
  • при жалобе больного на резкое жжение в области аппликации, в особенности при наличии у него трофических расстройств, процедуру следует немедленно прекратить;
  • тщательно измерять температуру озокерита перед проведением процедуры; перегретый, свыше 70 °С озокерит (парафин) может вызвать ожоги при аппликации.

 


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: