Физиопрофилактическая площадка

09.10.2021 8 0.0 0

Применение воздуха, солнечной радиации, движения и воды с целью закаливания и тренировки организма относится к группе физиопрофилактических и отчасти физиотерапевтических мероприятий, проводимых на физиопрофилактической площадке.

Организация физиопрофилактической площадки

Под физиопрофилактическую площадку отводится участок земли, расположенный вблизи лечебного учреждения и вместе с тем по возможности вдали от шумных и пыльных улиц и предприятий, загрязняющих воздух дымом. Очень хорошо, если площадка может быть построена вблизи водного массива – реки или озера.

Местность, отводимая под площадку, должна отвечать ряду требований: место должно быть возвышенное, со склоном на юг или юго-восток, открытое в известной части солнечным лучам, защищенное от сильных ветров. Земля должна быть покрыта травой. На части участка должны находиться деревья. Площадка обносится забором или живой изгородью. Кругом площадки должны быть проведены элементарные дренажные работы для предохранения от сырости Обычно ограничиваются устройством небольшой канавы вокруг изгороди. При устройстве площадки на берегу реки используется песчаный пляж.

На площадке создаются следующие участки:

  1. Место для раздевания;
  2. Площадка для приема воздушных ванн, или аэрарий;
  3. Площадка для приема солнечных ванн, или солярий;
  4. Дорожка для дозированной ходьбы;
  5. Душевая;
  6. Кабинет для врача;
  7. Умывальник и уборная;
  8. Место для метеорологических установок.

При большом количестве посетителей на площадке устраивают два отделения для мужчин и женщин, со своими аэрариями и соляриями. При малом количестве посетителей на площадке оборудуется по одному аэрарию и солярию, но они обслуживают одну половину рабочего дня женщин, вторую – мужчин.

Исходя из объема работы, физиопрофилактические площадки следует делить по занимаемой ими площади на два типа:

  1. Площадки при сельском врачебном участке с пропускной способностью около 25 больных в день. Такая площадка занимает территорию в 200–250 м2 земельного участка (исходя из расчета 8–10 м2 на каждого человека). Площадка работает 3 часа в день и не требует специального штата. Обслуживание проводится фельдшером или медицинской сестрой, под контролем врача, работающего при врачебном участке.
  2. Площадка при городском лечебном объединении с пропускной способностью до 200 человек в сутки. Под площадку отводится территория в 600–700 м2. Лечение проводят в течение 6 часов, пропуская за это время две смены посетителей.

Для обслуживания площадки требуется штат, состоящий из следующих лиц: 1) врача-физиотерапевта, знакомого с лечебной гимнастикой,– 1 чел.; 2) сестры – 2 чел.; 3) инструктора – 1 чел.; 4) санитарки-уборщицы – 2 чел. В штат не входит массажистка, обязанности которой возлагаются на одну из сестер. Санитарки во время рабочего дня помогают сестрам и инструктору в обслуживании больных, а затем до и после приема посетителей проводят уборку территории. Кроме того, необходима периодическая консультация метеоролога.

При обслуживании стационарных больных доставка и отправка больных проводится медперсоналом больницы. Точно так же при обслуживании детского контингента персонал детского учреждения принимает активное участие в обслуживании и уходе за детьми на площадке.

Место для раздевания строится из расчета 0,5 м2 на одного человека; оборудуется вешалками и полками для хранения одежды. При раздевалке находится одна из санитарок, исполняющая обязанности гардеробщицы. Можно также оборудовать кабины с дверцами и замками, ключи от которых находятся на руках у больных. Помещение под раздевалку отводится у входа на территорию площадки.

Местом для приема воздушных ванн и отдыха больных (аэрарий) служит участок площадки с растущими деревьями, дающими достаточно тени для размещения кушеток и плетеных кресел.

При отсутствии растительности для приема воздушных ванн строится навес на столбах с двух- или трехскатной кровлей, исключающей попадание прямых лучей солнца (рис. 155). Навес устраивается покатый: спереди его высота 2 м, сзади – 3 м. Под навесом устанавливаются топчаны облегченного типа.

Навес для приема воздушных ванн (по Г. С. Варшаверу)

Рис. 155. Навес для приема воздушных ванн (по Г. С. Варшаверу).

Площадь навеса рассчитывается, исходя из 3–4 м2 на одного больного. Под навесом устанавливаются индивидуальные деревянные топчаны (рис. 156).

Деревянный топчан

Рис. 156. Деревянный топчан

Площадка для приема солнечных ванн, или солярий, оборудуется на открытом месте, покрытом дерном или чистым песком (последний периодически поливается водой). На площадке устанавливаются топчаны на расстоянии 1,0-1,5 м друг от друга. К изголовью топчана прикрепляется щит (индивидуальный навес) для защиты головы от действия солнечной радиации. Щит устанавливается подвижный, для перемены его положения при передвижении солнца но небосводу. Топчаны покрываются простынями и устанавливаются ножным концом по направлению к солнцу. При организации площадки на песчаном берегу реки посетители могут принимать солнечные ванны непосредственно на прибрежном пляже. Лечебный пляж должен быть благоустроенным и отвечать санитарным требованиям. Мужское и женское отделения пляжа разграничиваются, деревянной перегородкой.

Дорожка для дозированной ходьбы. Для дорожки может быть использована аллея сада или специально устроенная дорожка шириной, около 3 м, проходящая вокруг всей территории площадки. Дорожка может быть покрыта дерном или посыпана мелким гравием. Целесообразно устраивать часть дорожки (около 100 метров) с некоторым подъемом (на 10-15°).

Душевая. Для приема душей после воздушной иди солнечной ванны отводится место с душевой установкой солнечного нагрева.

Г. С. Варшавер рекомендует душ следующего устройства. Железный ящик-ванна размером 230x120x30 см устанавливается на столбах на высоте 3 метра от земли. Вода к нему подается по трубе из водопровода или из бочки при помощи насоса. В дне ящика имеется 2-3 рожка для отпуска душей. В такой ванне вода нагревается до 25-26°С. На землю под душем кладется деревянная решетка и делается сток для воды. Еще лучше, если участок земли под душем будет зацементирован (рис. 157).

Душ солнечного нагрева (по Г. С. Варшаверу)

Рис. 157. Душ солнечного нагрева (по Г. С. Варшаверу).

При недостатке воды вместо душа рекомендуется делать обливание из кувшина или обтирание влажным полотенцем.

Если физиопрофилактическая площадка организуется на берегу реки, то заключительной процедурой после солнечной или воздушной ванны может служить купание в реке.

Купание в реке разрешается при температуре не ниже 20-22°С. В воду погружаться следует постепенно, смачивая в это время лицо и подмышечные впадины. После погружения следует сразу энергично двигаться – плавать или растирать туловище и конечности.

Продолжительность первого купания не должна быть более 3-5 мин. Затем время пребывания в воде удлиняется до 10-15 мин.

После купания прием солнечных ванн не рекомендуется.

Кабинет для врача организуется на самой площадке. Располагается он в средней части территории площадки и загораживается стенами облегченного типа, из белой ткани или фанеры. Площадь помещения около 12 м2. Оборудуется комната столом, двумя стульями и кушеткой.

Метеорологические установки. Для определения условий проведения солнечных и воздушных ванн физиопрофилактическая площадка оборудуется простейшими метеорологическими установками. К ним относятся: 2 термометра для измерения температуры воздуха на солнце и в тени; водный термометр в оправе для измерения температуры воды; барометр для измерения атмосферного давления; анемометр Фусса для измерения скорости ветра (или флюгер с указателем силы ветра); психрометр для измерения влажности воздуха; актинометр Михельсона для измерения прямой радиации солнца или пиранометр Янишевского для определения рассеянной и суммарной радиации солнечного излучения.

Кроме того, физиопрофилактическая площадка должна быть обеспечена прохладной кипяченой водой.
При приеме солнечных и воздушных ванн учитывается интенсивность солнечной радиации и климатические факторы: температура, влажность, атмосферное давление и движение воздуха.
Единицей для измерения интенсивности солнечной радиации служит число малых калорий, падающих в 1 минуту на 1 см2 поверхности кожи, расположенной перпендикулярно к солнечным лучам.

Наиболее благоприятная температура воздуха для приема солнечных и воздушных ванн равна 18–25° С в тени.

Влажность воздуха считается нормальной при температуре воздуха 18–25° и при относительной влажности в 50–70%.

Барометрическое давление должно быть устойчивым. Показания барометра не должны быть очень низки или высоки.

Движение воздуха является обязательным условием приема солнечных ванн. Наиболее благоприятным считается наличие небольшого ветерка со скоростью движения воздуха в 2–3 м в секунду.

Методика воздушных ванн

Воздушные ванны назначаются в виде самостоятельного курса или как вводная и заключительная процедура при проведении солнцелечения. При нахождении больного в тени на него оказывают воздействие температура, влажность и движение воздуха и, в некоторой степени, рассеянная солнечная радиация. Различают теплые воздушные ванны (температура воздуха от 20 до 30°С) и прохладные (температура воздуха от 14 до 20°С).

Курс лечения начинается с десятиминутного пребывания обнаженного или полуобнаженного больного в тени. Продолжительность последующей процедуры ежедневно увеличивается на 10 минут и доводится до 11/2–2 часов в зависимости от состояния здоровья больного. При плохой, холодной породе или сильном ветре время пребывания на воздухе сокращается или вводятся легкие гимнастические упражнения и ходьба.

По окончании процедуры больной принимает душ с водой солнечного нагрева или обливание.

Методика солнечных ванн

Во время пребывания больного на солнце на него оказывает влияние прямая и рассеянная солнечная-радиация в сочетании с другими метеорологическими факторами (температура воздуха, движение и влажность воздуха, барометрическое давление, атмосферное электричество).

Солнечные ванны назначаются утром (с 8–9 до 11–12 часов утра), через полчаса-час после легкого завтрака. Обнаженные больные лежат на кушетках в течение половины назначенного времени на животе, в течение другой половины – на спине. Голова лежащего должна находиться в тени, отбрасываемой щитком, установленным у изголовья кушетки. Если солнечный свет раздражает глаза, следует одевать темные очки.

Курс лечения начинается с 1–2 воздушных ванн. Последующие сеансы также начинают и заканчивают; воздушной ванной. При длительном курсе лечения облучение проводится по интермитирующему способу, то есть через каждые 15 мин. солнечного облучения больной должен находиться 20–30 мин. в тени.

Если курс солнечных ванн растягивается на длительное время, его проводят с перерывами. Через каждые 6 сеансов делается перерыв на 1–2 дня, а через 18 сеансов – на 4–5 дней.

После приема процедуры назначается душ или обливание водой солнечного нагрева. Детям и ослабленным больным обливания проводятся водой температуры 27–28°.

При сильном ветре на холодном воздухе (менее 20°) душ назначается только лицам с крепким здоровьем. Детям, как правило, применяется более осторожный, щадящий курс лечения, при котором делают больше вводных воздушных ванн и солнечные облучения проводят без значительного увеличения времени последующих облучений.

Солнечные лучи дозируют в малых калориях или в биодозах. Для средней полосы России в июне-июле в 9 часов утра при безоблачном небе облучение 1 см2 поверхности тела в течение 1 минуты равно по своей интенсивности 1 малой калории; солнечная биодоза, то есть минимальная продолжительность времени, необходимого для получения пороговой эритемы, равна 30–32 минутам.

Естественно, что при облучении в разное время и в разные периоды года интенсивность солнечной радиации меняется, а следовательно, должна меняться и продолжительность облучения. Для точного определения последней пользуются данными актинометра Михельсона или пиранометра Янишевского.

При отсутствии этих приборов пользуются определением биодозы биодозиметром Горбачева с 8 отверстиями. При определении дозы последовательно открывается и освещается в течение 5 минут каждое новое отверстие. В итоге получается 8 участков кожи живота, облученных начиная с 5 и кончая 40 минутами. Через 24 часа проверяются участки облучения и за единицу биодозы для данного больного принимается время, давшее минимальную по интенсивности эритему. Исходя из. этой дозы и строится курс общих солнечных облучений.

Ниже приведены три варианта солнечных облучений, предложенные А. Б. Гренадером: щадящие, умеренные и усиленные. Продолжительность облучения во всех трех вариантах приведена для одного частного случая, когда 1 калория равна одной минуте.

В указанных схемах продолжительность времени облучения делится поровну между передней и задней поверхностью тела.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: