Методики лечения сероводородными ваннами и грязями на курорте Сергиевские Минеральные Воды

02.05.2021 230 5.0 0

Сероводородная вода применяется на курорте в виде ванн. В 1 л этой воды содержится большое количество активно действующих веществ. К ним относятся катионы: аммония (0,0028 г/л), натрия+калия (0,0179 г/л), магния (0,0994 г/л), кальция (0,5924 г/л) и закисного железа (0,0003 г/л); анионы: фтора (0,0004 г/л), хлора (0,0207 г/л), брома (0,0007 г/л), сульфата (1,4040 г/л), гидросульфата (0,0313 г/л), гидрокарбоната (0,4789 г/л). В минеральной воде курорта Сергиевские Минеральные Воды обнаружены недиссоциированные молекулы: угольного ангидрида (0,1550 г/л), общего сероводорода (0,0846 г/л), в том числе свободного — 0,0533 г/л, кремниевой (0,0150 г/л) и метаборной кислот — следы, а также органические и гумминовые вещества (9,8 мг/л), битумы (6,9), фенолы (0,003). Общая минерализация составляет 2,68 г/л. С помощью спектрального анализа обнаружены алюминий, барий, бор, марганец, медь, стронций. Формула химического состава минеральной воды курорта:

Формула химического состава минеральной воды курорта

Действие сероводородной ванны на организм сложное и разностороннее. Газообразный сероводород действует раздражающим образом на многочисленные нервные окончания кожи. Эти раздражения передаются центральной нервной системе, откуда поступает ответная реакция в различные органы, что оказывает положительное влияние на течение заболевания.

При погружении в ванну у больного появляется более или менее выраженное покраснение кожи в местах соприкосновения с водой – так называемая реакция покраснения. Она исчезает вскоре после окончания процедуры. Степень выраженности реакции во многом зависит от количества сероводорода и от индивидуальных особенностей организма пациента.

Одно из зданий курорта Сергиевские Минеральные Воды

Сероводородная ванна активно воздействует на состояние кровообращения. Кожные капилляры, а также мелкие артерии и вены расширяются, увеличивается количество функционирующих капилляров, происходит значительное наполнение их кровью и увеличение скорости капиллярной циркуляции. Совершается перераспределение крови: в результате прилива ее к периферическим органам увеличивается скорость кровотока и улучшается венозный отток. Кроме того, возрастает функциональная сократительная способность мелких артерий и капилляров, артериальное кровяное давление снижается, пульс замедляется. Все это способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности.

Опытами доказано, что в коже вырабатываются особые гистаминоподобные вещества, которые всасываются в тканевые жидкости и кровь, оказывая положительное действие на организм. Сероводород при этом из воды через неповрежденную кожу проникает в кровь, а также поступает через легкие при вдыхании воздуха. Для доказательства этого факта был использован метод радиоактивных меченых атомов. Циркулируя в крови в очень малом количестве и непродолжительно, сероводород тем не менее оказывает благотворное действие на различные ткани и органы, в том числе и на нервную систему. Продукты его окисления положительно влияют на серный баланс, нарушенный при некоторых заболеваниях. Улучшается обмен веществ и усиливается выделение из организма ненужных продуктов азотистого обмена.

На курорте применяются сероводородные ванны с температурой воды в 35-37 °С, чаще всего 36 °С, редко 34 °С. Ванны с температурой выше 37 °С назначаются только как местные, так как они не всегда хорошо переносятся больными. В процессе лечения температура может изменяться лечащим врачом в зависимости от характера заболевания и состояния больного. Длительность одной процедуры – от 8 до 15 минут. Более длительное пребывание в ванне может привести к спазму кровеносных сосудов и в дальнейшем неблагоприятно отразиться на организме. Поэтому стремление некоторых больных пролежать в ванне на несколько минут больше надо считать неприемлемым и всячески предупреждать его. Перед ванной следует немного отдохнуть. Погружаться в ванну нужно так, чтобы уровень воды не превышал сосковой линии, глубокое погружение недопустимо так как давление водяного столба на грудную клетку отрицательно сказывается на состояние сердечно-сосу диетой и дыхательной систем. Лежать в ванне нужно спокойно, так как движение воды ускоряет выделение сероводорода из воды в воздух, а мышечные сокращения и даже разговор затрудняет физиологические реакции со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем. После окончания процедуры необходимо высушить кожу полотенцем, но не растираться им, затем в течение 15-20 минут полезно отдохнуть в ванном здании, а придя в корпус, полежать в палате не менее 30 минут, сняв одежду, стесняющую тело.

Кроме общих ванн применяются сидячие полуванные, двух- и четырехкамерные ванны для конечностей. Через воду камерных ванн можно пропускать гальванический ток и это оказывает хорошее лечебное действие.

При локализации кожных поражений на голове и лице назначают орошение головы. Некоторые больные умываются сероводородной водой. Такая процедура может принести пользу при жирной коже, но нежелательна при сухой или кожных поражениях без назначения врача. Умываться рекомендуется в ванном зданий, а не у источников. Минеральная вода, богатая сероводородом, может быть использована для примочек и компрессов, полосканий рта и горла. Используется она и в виде гинекологических орошений, так как способствует выводу патологического отделяемого, вызывает расширение кровеносных сосудов и ускоряет рассасывание воспалительных процессов. Сероводородная вода применяется и в виде микроклизм при некоторых проктологических заболеваниях, в частности в процессе реабилитации после операций по поводу геморроя, парапроктита, криптита, анальной трещины и других.

По предложению врача А. И. Рождественского довольно широкое распространение получили сернохвойные ванны. При этом к сероводородной воде прибавляется хвойный экстракт. Появляется приятный, освежающий запах хвойного леса. В результате снижается для некоторых пациентов, обладающих повышенной чувствительностью к сероводороду, его воздействие на органы обоняния.
Применяются и хвойные ванны на пресной воде, которые как известно, весьма благотворно влияют на состояние нервной системы. Такое же действие оказывают и жемчужные ванны.

Курорт Сергиевские Минеральные Воды обладает большим запасом лечебной иловой грязи. В основном берется эта грязь из озера Молочка. Ее влажность составляет 51,8%, а объемная масса – 1,42. Вот некоторые данные, характеризующие этот важный лечебный фактор более подробно: сопротивление сдвигу – 2212 д/см, липкость – 4824 д/см2, механическая засоренность – 0,2%, PH грязи 7,4 – sh – 153-270 вм, общий сероводород – 0,108%, С02 карбонат – 2,34%, теплоемкость – 0,6. В 100 граммах естественной грязи содержится: жидкая фаза – грязевой фактор – 51,759, в том числе вода – 51,606, растворенные соли – 0,139, органические вещества – 0,014, и твердая фаза. В последней различают кристаллическую часть и гидрофильный коллоидный комплекс. К кристаллической части относится кальциевомагнезиальный скелет – 6,362, в который входят: гипс – 1,133, карбонат кальция – 3,374, карбонат магния – 1,544, фосфат кальция – 0,311 и силикатные частицы 0,001 мм – 18,34. В гидрофильный коллоидный комплекс, составляющий 22,867, входят: силикатные частицы 0,001 мм – 14,50, сернистое железо – 0,254, вещества, растворимые в 10% соляной кислоте: окись кремния – 0,143, окись алюминия – 1,473, окись железа – 1,419, органические вещества – 4,57, а также поглощенные и неопределяемые компоненты (по разности) – 0,680.
Формула химического состава жидкой фазы грязи:

Формула химического состава жидкой фазы грязи курорта

Грязь нагревают до температуры 38-40-42 °С и используют в виде местных аппликаций на соответствующие участки тела. Продолжительность грязевой процедуры – 10-20 минут.

Ранее практиковавшиеся общие грязевые ванны, во время которых больные полностью, кроме лица и головы, погружались в грязь, теперь не применяются, так как такие процедуры плохо переносились больными из-за отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Доказано, что даже наложенная местно на какой-то участок тела грязевая аппликация оказывает влияние на весь организм.
Механизм лечебного действия грязи достаточно сложен. Наличие в ней значительного количества органических и неорганических веществ, различных солей, кислот, газов, биостимуляторов, пенициллиноподобных веществ, описанных нами выше, обусловливает активность ее физико-химического и биологического действия. Как и минеральная вода, содержащая сероводород, грязь раздражает многочисленные нервные окончания кожи. Это передается головному мозгу и вызывает на периферии положительные изменения в организме.

Перестройке организма способствует также всасывание в тканевые жидкости и кровь особых гистаминоподобных веществ, которые вырабатываются в коже при грязелечении. Вполне возможно, что часть химических и сложных органических веществ, содержащихся в грязи, проникает через кожу. Летучие вещества грязей обладают стимулирующим действием на организм, мобилизуют его защитные свойства.

Полученные из грязи по методу академика В. П. Филатова биостимуляторы широко применяют в лечебной практике. Грязь обладает способностью задерживать рост и даже убивать болезнетворные микробы, что объясняется наличием в ее составе пенициллиноподобных веществ, некоторых кислот и других веществ.
Велика роль в лечебном воздействии грязи и своеобразного массажа – механического давления на кожу и трения накладываемой массы, а также электрических и радиоактивных свойств грязи. Пораженные органы под воздействием грязевой процедуры подвергаются значительным изменениям: повышается температура, улучшается их трофика вследствие большего притока крови. Все это, помимо общего действия на организм, способствует рассасыванию инфильтратов и рубцов.

Для достижения хорошего результата совершенно необязательны высокая температура грязи и слишком сильное разогревание организма. Это лишь утомляет сердечно-сосудистую систему и может вызвать нежелательные реакции. На курорте успешно применяется грязь более низкой температуры. При грязелечении учащается пульс, углубляется дыхание, повышается температура тела, усиливается обмен веществ как в болезненном очаге, так и во всем организме, и даже может уменьшиться масса тела. Грязь оказывает и обезболивающее действие. Изменяется реактивность организма, понижается степень его чувствительности к различным болезнетворным агентам.

Однако ввиду сложного действия грязевых аппликаций показания к их назначению более ограничены по сравнению с показаниями к назначению сероводородных ванн. Особое значение придается тщательному исследованию сердечно-сосудистой, а также нервной системы. Правильно, по показаниям назначенные грязевые аппликации совершенно не оказывают вредного действия на организм, его сердечно-сосудистую систему. Усталость после такой процедуры иногда объясняется длительным пребыванием под горячим душем при смывании грязи. Этого следует избегать.

После окончания грязевой процедуры нужно полежать в комнате отдыха грязелечебницы в течение получаса, а затем уже около часа в палате без стесняющей тело одежды. Полезен сон. К процедуре нужно готовиться. В день принятия грязи необходим отдых перед процедурой. Исключаются длительные экскурсии, солнечные ванны, резкие охлаждения.

Большое значение при лечении гинекологических заболеваний, преимущественно воспалительных, имеют грязевые влагалищные тампоны, которые назначают чаще всего вместе с аппликациями на область таза. Они оказывают хорошее лечебное действие и при недоразвитии женских половых органов, нередко сопровождающемся бесплодием. Мужчинам при простатах нагретую грязь вводят в прямую кишку в виде так называемых ректальных тампонов при некоторых заболеваниях предстательной железы и семенных пузырьков. У многих больных, приезжающих на курорт лечить то или иное заболевание, имеется сопутствующее заболевание – геморрой. Показанием для курортного лечения является геморрой без осложнения воспалением, кровотечением или аноректальным тромбофлебитом. Лечение осуществляется в виде лечебных клизм из минеральной сероводородной воды или грязевых тампонов с температурой до 39-40 °С. Обычно через 20-30 минут минеральная вода выбрасывается, а ректальные тампоны извлекают из прямой кишки. У большинства из 127 наблюдавшихся нами больных после окончания лечения прямокишечные узлы сморщивались, исчезали боли и зуд и, самое главное, у 24% больных нормализовался стул. Такая методика, с нашей точки зрения, применима и к больным с некоторыми другими проктологическими заболеваниями (проктиты, криптиты, прокталгия) особенно в послеоперационном периоде с целью дальнейшей реабилитации  как в социальном, так и профессиональном плане. Параллельно с этим должна вестись активная профилактическая работа, которая сводится в основном к двум моментам: развитию санитарно-гигиенических навыков с элементами диететики и стремлению перевода двух- и многомоментного актов дефекации в одномоментный.

Нередко назначают электрофорез через грязь. Получается комбинированная электрическая и грязевая процедура, которая легко переносится больными, поэтому она показана там, где противопоказана грязевая аппликация в чистом виде. Этот метод дает хороший терапевтический эффект.

При болезнях сердца, сосудов головного мозга, функциональных расстройствах нервной системы, многих кожных заболеваниях и некоторых других чаще всего назначаются сероводородные ванны без грязевых аппликаций.

При заболеваниях суставов, травматических повреждениях периферических нервов, радикулитах, гинекологических заболеваниях, некоторых кожных и других используются сочетания сероводородных ванн и грязевых аппликаций в комплексе лечения. Эти процедуры чередуются между собой.

Сколько сероводородных и грязевых процедур нужно принять за курс лечения? Никаких определенных правил и норм, общих для больных, не существует. Лечение серногрязевыми процедурами — это лечение раздражением. Необходимо, чтобы организм отвечал на них соответствующим образом, правильно их воспринимал.

Вопрос о количестве процедур решается лечащим врачом для каждого больного индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, характера заболевания и реакции на процедуры. При появлении головной боли, бессонницы, раздражительности, сердцебиения, понижения аппетита пациент должен об этом немедленно сообщить лечащему врачу, который примет решение о возможном видоизменении тактики лечения.

На курорте приняты три методики бальнеогрязелечения - щадящая, при которой применяются только сероводородные ванны, количеством до 8-10; средней интенсивности – до 14-16 ванн или 8-9 ванн в сочетании c 6-7 грязевыми аппликациями. Более интенсивная методика: 18 сероводородных ванн или 10 ванн и 8 грязевых процедур. Рекомендуется 5 процедур в неделю, так как слишком большое количество их приводит к перегрузке организма, чрезмерному раздражению и может принести вред. Ванны и грязь в один и тот же день противопоказаны.

Не назначаются процедуры в день прибытия на курорт. Необходима акклиматизация, знакомство с обстановкой, обследование лечащим врачом.

Иногда, обычно после 4-6 процедур, больные отмечают усиление болей в очаге поражения. Эта бальнеологическая реакция не должна вызывать опасения. Вскоре наступает улучшение. Обычный курс лечения при этом не нарушается. Но сообщить лечащему врачу пациент об этих изменениях обязан, чтобы не допустить слишком резких обострений.

Лечебное действие сероводородных ванн и грязевых аппликаций продолжается в течение 1-2 и более месяцев после окончания курортного лечения. И часто в этот период больной отмечает значительное улучшение в состоянии здоровья и даже полное выздоровление.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: