Газовые ванны

06.09.2010 4045 5.0 2

Газовые ванны — это ванны из воды, пересыщенной газом, в результате чего он выделяется в ванне в виде пузырьков. Степень насыщения воды тем или иным газом находится в прямой зависимости от коэффициента его растворимости, различного для разных газов, давления, под которым воду насыщают газом, и находится в обратной зависимости от температуры воды в ванне. Газовые воды могут быть приготовлены также и искусственно. Из природных и искусственных газовых вод для наружных целей чаще всего проводят общие и местные газовые ванны.

Механизм действия

В механизме действия газовых ванн, кроме температурного и механического фактора, свойственных всем ваннам, большую роль играет своеобразное влияние самого газа. Оно складывается из физического (в том числе механического) и химического воздействия. К чисто физическому воздействию относят действие на кожу двухфазной среды «вода — газ». Оседающие на кожу пузырьки газа раздражают заложенные в ней периферические рецепторы. Оседая на коже и улетучиваясь с ее поверхности пузырьки производят своеобразный тактильный массаж. Кроме того, благодаря двухфазной среде кожа больного в газовой фазе испытывает различное температурное воздействие. Вода имеет индифферентную температуру 37-34 °С, а пузырьки газа — 25-12 °С. Так как пузырьки газов (кроме азотных) весьма подвижны, то чередование соприкосновения их с кожей и улетучивания с ее поверхности в силу различной теплоемкости воды и газа создает еще и своеобразный температурный массаж. Механическое действие газовых пузырьков зависит от их величины и подвижности. Пузырьки углекислого газа в углекислой ванне относительно крупны, подвижны. Их индифферентная температура находится в пределах 12- 13°С.

В углекислой ванне температуры 33-35 °С вода почти не вызывает термического раздражения кожи, углекислота же является сильным раздражителем терморецепторов. Поскольку  пузырьки газа то садятся на тело, то удаляются с него, происходит раздражение и тактильных рецепторов. Пузырьки воздуха в жемчужной ванне еще более крупные и гораздо более подвижные. Они все время скользят по коже, вызывая значительное  раздражение заложенных в ней рецепторов. Противоположно действуют пузырьки азота в азотной ванне. Они очень мелки, плотно оседают на коже и волосистых частях тела и почти неподвижны. Вследствие этого они вызывают очень незначительное раздражение тактильных рецепторов кожи. Температурное раздражение кожи менее выражено, чем в углекислых ваннах, так как индифферентная температура азота намного выше индифферентной температуры углекислоты. Все это до известной степени является причиной значительно более мягкого действия азотной ванны на организм.
Химическое действие газовой ванны проявляется при проникновении газа в кровь и при вдыхании выделяющегося из воды газа легкими. Это действие у разных газов различно и по-разному сказывается на состоянии органов и систем.

К газовым ваннам относят жемчужные, углекислые, сероводородные, радоновые и др. В этих ваннах, помимо действия температуры и давления воды, большое значение имеет наличие в воде газа. Различают газовые ванны естественные и искусственные. Естественными газовыми ваннами пользуются на курортах, искусственные можно приготовить вне курорта.

Жемчужные ванны

Жемчужная, или воздушно-газовая ванна - ванна, наполненная пресной водой, на дне которой уложена деревянная решетка с несколькими рядами тонких металлических трубок с маленькими отверстиями для выхода пузырьков воздуха. При помощи воздушного насоса (компрессора) воздух под давлением подают в указанные трубки; по выходе из их отверстий он вызывает бурление воды.

Жемчужные ванны — газовые ванны, которые можно легко приготовить в любой водолечебнице. Для этого необходим компрессор, который обычно устанавливают в соседнем или подвальном помещении. Нагнетаемый компрессором воздух под Давлением 0,5-1,5 ат подают по специальной трубке к ванне, где подводящую трубку соединяют с системой металлических трубок с мелкими отверстиями. Эту систему трубок, вмонтированную в деревянную раму (чтобы больной не ложился непосредственно на трубки), кладут на дно ванны и включают компрессор. Больного укладывают на решетку.

Добавление хвойного экстракта к воде ванны придает ей специфический аромат хвои и делает процедуру еще более приятной. Несмотря на приятность процедуры, не все больные хорошо переносят такое довольно резкое раздражение периферических рецепторов (тактильных и терморецепторов).

У некоторых из них появляется состояние тревоги, повышается возбудимость, возникает желание прекратить прием ванны. Ванны температуры 36-34 °С продолжительностью 10-15 мин проводят ежедневно или через день. Всего на курс лечения назначают 12-15 ванн.

Искусственные углекислые ванны

Их можно получить физическим или химическим методом. Первый метод применяют в водолечебницах. Он требует наличия специального аппарата, так называемого сатуратора, для насыщения воды углекислым газом (рис. 80).

Насыщение воды углекислотой

Рис. 80. Насыщение воды углекислотой. 1 - сатуратор; 2 - баллон с углекислотой.

Основным действующим фактором в углекислой ванне является углекислый газ. При погружении тела в углекислую ванну кожа быстро покрывается большим количеством мелких пузырьков газа и таким образом отграничивается от воды.

Так как теплопроводность углекислого газа меньше, чем теплопроводность воды, то при той же температуре воды углекислая ванна кажется теплее пресной. Пузырьки углекислого газа, отрываясь от кожи, заменяются другими. Таким образом, участки кожи, приходя в соприкосновение то с частицей газа, то с частицей воды, подвергаются действию контрастных температур.

Сероводородные ванны правильнее относить к минеральным, так как в них, нет свободных пузырьков газа. Пузырьки углекислого газа, покрывая большую часть поверхности кожи и раздражая ее, вызывают ощущение легкого покалывания. В ответ на раздражение рефлекторно наступает сосудистая реакция кожи. Покраснение ее сопровождается приятным ощущением тепла.

Углекислый газ, всасывающийся через кожу и вдыхаемый легкими, попадая в кровь, воздействует на центральную нервную систему. Под влиянием сочетанного действия температуры воды, ее давления и углекислого газа дыхание становится более глубоким и редким. Число сердечных сокращений уменьшается, но сила их увеличивается. Расширение капилляров кожи вызывает перемещение крови из депо (область печени и более глубоких слоев кожи) к периферии, а также и увеличение количества циркулирующей крови. В результате прохождения крови через легкие в организм поступает большее количество кислорода. Улучшается кровоснабжение сердечной мышцы и повышается обмен в тканях. Артериальное давление несколько снижается. Суточное количество выделяемой мочи после углекислых ванн увеличивается.

Приготовление углекислой ванны требует достаточного опыта со стороны медицинской сестры. Важно учитывать температуру воды, газируемой в сатураторе, а также количество и температуру воды, которую наливают в ванну в негазированном виде. Хорошо протекает процесс газирования при давлении 2 ат.  Для приготовления ванны в среднем требуется 500 см3 углекислого газа.

Углекислую ванну следует принимать после отдыха, спустя 30-40 мин после легкого завтрака. В ванну больной должен опускаться медленно, чтобы не взболтать воду; сидеть в ванне следует спокойно. Ванну покрывают влажной простыней, чтобы предохранить больного от вдыхания углекислого газа, который скапливается над водой.

Когда больной выходит из ванны, на него набрасывают согретую махровую простыню и вытирают его. После ванны больной отдыхает 30 мин.

Температуру углекислых ванн устанавливают в зависимости от заболевания и состояния больного, вначале 36-35° или 34-33°, а затем постепенно понижают ее до 33-32° или 32-30°. Продолжительность ванны 6-12 мин. Ванны принимают обычно через день, на курс лечения назначают 12-14 ванн.

Углекислые ванны показаны при нерезко выраженном нарушении кровообращения (митральные пороки сердца, кардиосклероз) и функциональных расстройствах центральной нервной системы.

Искусственные сероводородные ванны

В сероводородной ванне основным действующим фактором является сероводород. Сероводород из воды поступает в кожу больного и вызывает ее покраснение. Поглощаясь кожей, он частично в ней задерживается, на что указывает специфический запах кожи после приема ванны; часть сероводорода проникает в кровь.

Сочетанное действие температуры и давления воды в ванне и активных веществ, образовавшихся в тканях под влиянием сероводорода, ведет к улучшению кровообращения и обмена в тканях; число сердечных сокращений уменьшается, артериальное давление понижается. Действие сероводородных ванн на кровообращение и обмен веществ выражено резче, чем углекислых.

Получение сероводорода основано на вытеснении его соляной кислотой из сернистого натрия. Обычно применяют ванны, содержащие 75-200 мг сероводорода в 1 л воды.

Приготовление сероводородной ванны. Сероводородные ванны готовят следующим образом: в ванну наливают 150-200 л пресной воды температуры 37-35 и по рецепту высыпают соду, вливают техническую соляную кислоту и раствор сернистого натрия. Воду перемешивают деревянной лопаткой, после чего она приобретает зеленоватый цвет и запах сероводорода.

Для получения сероводородной ванны требуется 10% раствор сернистого натрия, техническая соляная кислота (удельный вес 1,14) и двууглекислый натрий. Во время приготовления раствора сернистого натрия следует пользоваться резиновыми перчатками. Соляную кислоту следует перелить из больших бутылей в двух- и трехлитровые. Чтобы не дышать вредными удушливыми парами, выделяемыми соляной кислотой, следует пользоваться противогазом.

Так как из сероводородной воды в воздух выделяется значительное количество сероводорода, такие ванны следует проводить в изолированном помещении, лучше в отдельном, с самостоятельной приточно-вытяжной вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна быть 24-25°С. Стены и пол покрывают плитками. Металлические части (трубы, радиаторы) покрывают масляным лаком.

Наиболее подходящим для сероводородных ванн считают фаянсовые или бетонные, облицованные метлахскими плитками, ванны.

Продолжительность ванны вначале 5-6 мин, затем ее постепенно увеличивают на 1-2 мин, доводя до 12 мин. Ванны принимают обычно через день, на курс лечения 10- 14 ванн.

Сероводородные ванны показаны при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваниях суставов и мышц ревматического или обменного характера, хронических воспалительных процессах органов женской половой сферы, при невритах и радикулитах, ряде заболеваний кожи.

Эти ванны противопоказаны при заболеваниях сердца в состоянии декомпенсации, эндо- и миокардите, выраженной стенокардии, гипертонической болезни с нарушением мозгового и коронарного кровообращения, заболеваниях печени и почек, туберкулезе, беременности (начиная с V месяца), острых воспалительных процессах в суставах, злокачественных опухолях и т. д.

Искусственные радоновые (радиоактивные) ванны

В радоновой ванне, помимо температурного, гидростатического, химического и других факторов, действующим фактором является газ радон. В радоновой воде из радона образуются продукты его распада, которые оседают на поверхности тела. Тончайший налет из этих элементов, называемый наведенной радиоактивностью, оказывает лечебное действие. Радиоактивность воды указывают в ед. Махе.

Под влиянием родоновых ванн кожа бледнеет, артериальное давление обычно снижается, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливается обмен веществ. Радоновые ванны оказывают и выраженное болеутоляющее действие.

Приготовление радоновой ванны. Искусственную радоновую ванну получают при помощи препарата радия. Из раствора радия используют непрерывно образующийся радон. При помощи радона готовят сначала концентрированный раствор радоновой воды, а из него ежедневно готовят уже раствор радона необходимой концентрации, который вливают в ванну (рис. 81).

Приготовление радоновой ванны

Рис. 81. Приготовление радоновой ванны.

В ванну, наполненную пресной водой необходимой температуры (обычно 35-37°), выливают заранее приготовленный раствор радона. Чтобы не терять радона и равномерно распределить его в воде, насыщенную радоновую воду выливают из бутыли в ванну под водой при помощи двух стеклянных трубок (рис. 81).

Искусственные радоновые ванны обычно применяют с концентрацией радона 100-200 единиц Махе и более.

Продолжительность радоновой ванны вначале составляет 8-10 мин, затем ее постепенно увеличивают на 1-2 мин и доводят до 15 мин. Ванны применяют ежедневно, на курс лечения назначают 15-20 ванн.

Радоновые ванны показаны больным артритами нетуберкулезного характера, хроническими спондилоартритами, радикулитами, полиневритами и хроническими воспалительными процессами органов малого таза.

Кислородные ванны

Естественных минеральных вод, содержащих кислород в количествах, имеющих терапевтическое значение, в природе не существует, а потому кислородные ванны готовят только искусственным путем. Для приготовления кислородных ванн можно пользоваться двумя методами — физическим и
химическим.

При физическом методе кислородную ванну готовят путем насыщения водопроводной воды кислородом из баллона посредством колонки или аппарата насыщения. К баллону присоединяют специальный кислородный редуктор.

Техника насыщения такая же, как и при других газовых ваннах (углекислых, азотных). Известно, что кислород плохо растворяется в воде, для получения необходимой концентрации (30-40 мг/л) требуется особая тщательность насыщения. Насыщение производят под давлением газа от 1,5 до 2,5 атмосфер.
Химических методов существует несколько. При первом методе в ванну наливают 200 л воды температуры на 0,5-1 °С выше назначенной врачом. В воду добавляют 100 г гидрокарбоната натрия (NaHCOs), затем 50 мл 5% раствора медного купороса (C11SO4) и 200 мл технического пергидроля. Все тщательно перемешивают. Через 10 мин, т. е. ко времени, когда накопится максимальное количество пузырьков кислорода, больного погружают в ванну. Процесс активного выделения кислорода длится 40 мин. При втором методе в ванну наливают 200 мл воды температуры на 0,5-1 °С выше назначенной врачом. В воду добавляют 200 мл заранее приготовленного 2,5% раствора перманганата калия (КМ11О4) и тщательно перемешивают. Затем добавляют 40 мл 20% раствора серной кислоты (H2SO4) и 200 мл технического пергидроля и опять все тщательно перемешивают. Больного погружают в ванну через 10 мин после окончания ее приготовления.

Растворенный в воде кислород, проникая через кожу, попадает в ток крови. Кроме того, пузырьки газа, оседая на поверхности тела, оказывают нежное раздражающее действие на периферические рецепторы. Будучи плохо растворимым в воде, кислород быстро уходит из раствора, в результате чего в какой-то- период над поверхностью воды создается повышенная концентрация кислорода, которым больной дышит. Указанные пути проникновения кислорода в организм способствуют ликвидации кислородной недостаточности, нередко имеющей место у больных при ряде заболеваний.

Кислородные ванны благоприятно влияют на функциональное состояние центральной нервной системы, снижая повышению реактивность аппарата, регулирующего артериальное давление, улучшают гемодинамику, субъективное состояние больных. Выявлены благоприятные результаты при лечении кислородными ваннами больных сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, особенно при наличии у них явной или скрытой кислородной недостаточности. Сочетанное применение кислородных ванн с одновременным вдыханием кислорода повышает эффективность кислородной терапии.

На приморских курортах кислородные ванны готовят на морской воде. Наличие в ней различных минеральных солей усиливает действие кислородной ванны и делает ее еще более активной процедурой.
Кислородные ванны температуры 36-35°С, а в некоторых случаях даже 34-33 °С, продолжительностью 10-20 минут проводят ежедневно или через день. Всего на курс лечения  12-20 ванн. При пользовании кислородными баллонами следует строго соблюдать правила по технике безопасности.


Читайте также:
Комментарии
avatar
Радоновые ванны - это конечно вершина технологии
avatar
Кстати, радоновые ванны делают в санатории Молоковка, это под Читой
Имя *:
Email *:
Код *: