Углекислые воды (ванны)

11.09.2019 230 5.0 0

Независимо от минерального состава они содержат в 1 л не менее 0,75 углекислоты. Для наружного применения используется вода с концентрацией углекислоты свыше 1 г/л (1,2-1,4 г/л). При концентрации выше общепринятой углекислота начинает усиленно снижаться (В. Т. Олефиренко).

Общие углекислые ванны уже при содержании углекислоты в них в количестве 0,7-0,8 г/л вызывают незначительные физиологические сдвиги в организме здоровых людей, отличающиеся от тех, которые наблюдают при действии пресных ванн. При наружном применении углекислой ванны концентрацию углекислоты 0,7-0,8 г/л можно считать минимальной, обеспечивающей физиологическое действие на организм. Увеличение концентрации углекислоты возможно до предела насыщения (1,2-г/л). Выше этой концентрации углекислота начинает интенсивно покидать воду ванны, усиливая специфические действия углекислой ванны.

Углекислые ванны широко применяются в санаториях и курортах, не располагающих природными углекислыми водами, а также и во внекурортных лечебных учреждениях, где пользуются искусственно приготовленной углекислой водой.

Прием углекислой ванны

Искусственные углекислые ванны готовят физическим (аппаратным) или химическим методами. Для приготовления ванн физическим методом в настоящее время применяется аппарат АП-9 производственного объединения «Красногвардеец», способность насыщения до 1,3 г/л.

Техника приготовления искусственной углекислой ванны физическим методом

Для приготовления углекислых ванн физическим методом необходимы аппарат для насыщения воды углекислотой и баллон с углекислотой, снабженный редуктором для снижения высокого давления газа, выходящего из баллона. Редуктор имеет два манометра — один для измерения давления углекислого газа в баллоне, другой для измерения давления газа, поступающего в аппарат для насыщения. Используемый аппарат АН-9 обладает высокой способностью насыщения - до 1,3 г/л.

Ванну примерно на 1/3 наполняют горячей водой (температура не ниже 60-70°С) и опускают в нее, идущий от аппарата насыщающий резиновый шланг с наконечником в виде небольшой металлической трубки (гребенки), которую кладут на дно ванны. Установив необходимое давление на редукторе, в ванну подают холодную воду, перенасыщенную углекислотой. Насыщение в самом аппарате происходит в условиях противотока поступающих в него холодной воды из водопровода и газа из баллона. При раздроблении на мелкие частицы воды, проходящей через мраморную крошку или бусинки, создается большая поверхность соприкосновения ее с газом, что способствует хорошему насыщению воды. Ванну доливают холодной углекислой водой до назначенной врачом температуры, после чего насыщение углекислотой прекращается. Затем удаляют шланг из воды — и ванна готова к использованию.

Таким способом приготовленные углекислые ванны содержат от 0,8-0,9 г/л до 1,3 г/л углекислоты в 1л воды. Концентрацию углекислоты таким методом определить довольно трудно. Более простым и доступным является метод, основанный на взаимодействии гидрокарбоната натрия и хлористоводородной кислоты.

Для каждого аппарата после его установки разрабатывают так называемый рабочий режим путем неоднократной проверки химическим способом концентрации углекислоты в ванне при разных параметрах насыщения, для чего учитывают температуру воды в ванне, давление, при котором производят насыщение, и длительность насыщения. Изменяя соотношение этих показателей, можно выработать соответствующие режимы для получения близких к заданным концентраций.

Техника приготовления искусственной углекислой ванны химическим методом

Более точную концентрацию свободной углекислоты в ванне можно получить при приготовлении углекислых ванн химическим методом, который основан на принципе вытеснения углекислого газа из углекислых солей с помощью сильной кислоты. В качестве сырья для приготовления углекислых ванн химическим методом могут служить гидрокарбонат натрия, карбонат натрия (Na2C03), а в качестве кислоты, способной вытеснить углекислоту из содержащих ее солей, используют хлористоводородную и серную кислоты. Вместо кислоты можно брать соли, обладающие кислой реакцией, такие, как гидросульфид натрия (NaHCC) или гидросульфид калия (KHS04).

Из существующих химических методов более простым, доступным и позволяющим точно дозировать содержание углекислоты в ванне, является метод, основанный на взаимодействии гидрокарбоната натрия и хлористоводородной кислоты.

Техника приготовления искусственной углекислой ванны химическим методом осуществляется следующим образом. В ванну наливают 200 л воды заданной температуры. В воду добавляют определеннойколичество гидрокарбоната натрия, размешивая до полного его растворения. Вливают техническую хлористоводородную кислоту плотностью 1,14-1,15 и воду в ванне осторожно, но тщательно перемешивают. Необходимые количества гидрокарбоната натрия и хлористоводородной кислоты для получения углекислой ванны заданной концентрации определяют из таблицы. При приготовлении искусственных углекислых ванн необходимо тщательно проверять щелочность применяемой воды, так как низкая щелочность неизбежно вызовет значительное поглощение углекислоты в ванне. Колебания щелочности воды допустимы от 2 до 4 мг-экв/л. При изменении относительной плотности технической хлористоводородной кислоты меняется и ее количество, подлежащее добавлению к ванне.

Расчет количества гидрокарбоната натрия для получения углекислой ванн

Механизм воздействия

Углекислые ванны — активные бальнеологические процедуры. Их действие на организмы складывается из влияния температурного, механического и химического факторов, т. е. факторов, определяющих действие и других ванн, но в углекислой ванне каждый из них отличается своей спецификой. Углекислый газ оказывает выраженное раздражающее действие на тепловые рецепторы кожи, так как его индифферентная температура (12-13 °С) значительно ниже индифферентной температуры воды (36-37 °С).

Физико-химические свойства углекислой воды существенно изменяют условия теплообмена в ванне. Поступление тепла в организм из горячих (42 °С) углекислых ванн в 1,5 раза превышает количество тепла, поступающего из пресных ванн такой же температуры и длительности. Эта разница обусловлена значительно большим усилением кровообращения в коже (в пресной ванне на 4,8, а в углекислой на 7,4 л/мин). Определение чувствительности кожи к холоду и теплу до и после местного введения углекислоты показывает, что углекислота  повышает активность тепловых и затормаживает активность холодовых терморецепторов. Разное действие одного и того же вещества на эти рецепторы объясняют изменением потенциала мембраны нерва. Сдвиги в чувствительности терморецепторов скорее всего и приводят к ошибочным восприятиям организмом термических изменений. Результатом является снижение температуры тела в углекислых ваннах, при которых кожный кровоток повышен больше, чем это необходимо в такой температурной ситуации. Отсюда несоответствие теплоощущения и теплового эффекта углекислых ванн.

Углекислые ванны температуры 33-32 °С хорошо переносятся больными, несмотря на то, что они обусловливают снижение температуры крови, а температуры 30-25 °С оказывают значительное охлаждающее действие на организм. Компенсаторная реакция на это действие проявляется повышением внутренней температуры тела и снижением количества поглощаемого кислорода. Это необходимо учитывать при назначении углекислых ванн больным при наличии у них хронических воспалительных процессов, которые могут обостряться.

Кровь, оказывает химическое влияние на рецепторные и эффекторные аппараты симпатической и парасимпатической нервной системы, способствуя образованию активно действующих биологических веществ.

Углекислые ванны, способствуя повышению концентрации СО2 в крови, оказывают возбуждающее влияние на центральную нервную систему, значительно изменяют гемодинамику. Отклонения в показателях последней носят фазовый характер. На 4-5-й минуте пребывания в ванне начинает выявляться гиперемия кожи, обусловливаемая расширением капилляров, мелких артерий и артериол. К 10-15-й минуте процедуры она достигает максимального выражения. Расширение периферических сосудов влечет за собой значительное перераспределение крови в организме. Количество циркулирующей крови увеличивается (в среднем на 30%), пульс урежается. Наблюдаемое при этом усиление систолы и удлинение диастолы долгое время было поводом к сравнению действия углекислых ванн с действием сердечных гликозидов. Однако эффект углекислых ванн в отличие от последних обусловлен влиянием их на ритм сердечных сокращений. Удлиняя диастолу, они создают тем самым благоприятные условия для более длительного отдыха сердца, улучшения его кровообращения, а следовательно, и метаболизма. Общая скорость кровотока под влиянием углекислых ванн воз
растает на 30-40%. Сердечный выброс увеличивается на 40-50%.

Артериальное давление во время процедуры может как снижаться, так и повышаться в зависимости от состояния организма и температуры воды в ванне. Углекислые ванны температуры, близкой к индифферентной, чаще понижают давление, холодные и прохладные — чаще повышают. Снижение артериального давления у ряда больных гипертонической болезнью и повышение его у лиц, страдающих гипотонией, свидетельствует о благоприятном влиянии углекислых ванн на высшие вазомоторные центры, регулирующие тонус сосудов и уровень кровяного давления в них. Подтверждением зависимости эффекта действия углекислых ванн от исходного состояния является установленный факт, что последние вызывают более выраженные изменения гемодинамики и функции коры надпочечников у больных первичной артериальной гипотонией, чем у здоровых людей.

Существенно изменяя деятельность терморегуляционных механизмов, углекислые ванны обусловливают значительное изменение тесно связанного с терморегуляцией уровня окислительно-восстановительных процессов в организме. Изменяются различные виды обмена (водный, солевой, углеводный, белковый, медиаторный и др.). Усиливается функция потовых и сальных желез кожи, стимулируется ее регенерационная способность и ферментативная деятельность. После прекращения процедуры, в связи с продолжающимся поступлением биологически активных веществ в кровь, некоторое время еще поддерживается измененный уровень нейрогуморальных процессов и гемодинамики. Уменьшение просвета периферических сосудов происходит постепенно. Сосуды внутренних органов при этом расширяются. Частичное депонирование крови ведет к уменьшению ее циркулирующего объема. Сердечный выброс уменьшается. Пульс остается еще замедленным и диастола удлиненной. Сердечная мышца продолжает оставаться в условиях улучшенного питания.

Установлено влияние углекислых ванн на функциональное состояние переднего и заднего гипоталамуса, под влиянием ванн происходит также повышение высокочастотных показателей энцефалограммы. В целом углекислые ванны при различных патологических состояниях оказывают нормализующее действие на биохимические процессы в различных структурах организма. У здоровых людей углекислые ванны концентрации 0,5-0,6 г/л стимулируют, а концентрации 1,2-1,4 г/л угнетают глюкокортикоидную функцию коры надпочечников. У больных гипотонической болезнью ванны концентрации 0,5-0,6 г/л почти не изменяют, а концентрации 1,2-1,4 г/ несколько повышают эту функцию. Ответные реакции на воздействие углекислыми ваннами с общебиологических позиций можно рассматривать как приспособительную реакцию организма, как повышение его устойчивости к избыточному количеству углекислоты.

Стимулируя кардиальные механизмы самовосстановления и компенсации, повышая сократительную функцию миокарда, улучшая питание сердечной мышцы, увеличивая адаптационную способность сердечно-сосудистой системы к нагрузкам, углекислые ванны являются активным методом функциональной патогенетической терапии сердечно-сосудистой системы. Курсовое лечение углекислыми ваннами оказывает на организм общеукрепляющее действие. Систематическое применение их может служить не только лечебным методом, но и эффективным профилактическим средством, способствующим закаливанию, оздоровлению организма и повышению его трудоспособности.

Механизм действия углекислых вод в гинекологической практике определяется повышением тонуса нервной и сосудистой систем. Они активируют также ретилокулоэндотелиальную систему, оказывают нормализующее влияние на обмен веществ, в частности липидов. Липомобилизующее действие углекислых ванн выражается в усилении липолиза уже через 2 ч после ее приема. Мобилизация липидов проявляется в активации липопротеидной липазы.

Углекислые ванны повышают защитные и компенсаторные механизмы регуляции, оказывают влияние на функции эндокринных желез. Концентрации 0,5-0,6 г/л у здоровых людей стимулируют глюкокортикоидную функцию коры надпочечников, а концентрации 1,2-1,4 г/л наоборот угнетают.

Влагалищные орошения благоприятно действуют на нервные рецепторы половых органов, улучшают трофику тканей, оказывают нормализующее действие на состав влагалищного содержимого. Обладают противовоспалительным действием и повышают общий эффект от применения общих ванн.

Углекислые ванны температуры, близкой к индифферентной, чаще понижают кровяное давление, а холодные и прохладные - повышают. Зона индифферентной температуры для углекислых ванн составляет 34-36°С. Поэтому для достижения указанных воздействий методика их применения в гинекологической практике имеет свои особенности.

Методика лечения

Углекислые ванны как тренирующие и закаливающие процедуры обычно начинают с температуры 35 °С (реже 36°С) и по ходу лечения постепенно снижают ее, доводя к концу лечения до 32 °С. По мере понижения температуры воды продолжительность ванны увеличивают, начиная с 7 мин и доводя ее к концу лечения до 12-15 мин. Ванны проводят через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Всего на курс лечения назначают 12-15 ванн. В табл. 16 приведена примерная схема лечения углекислыми ваннами.

Углекислые ванны на курортах с естественными источниками применяют в виде цельных или разведенных вод.

Разводят наполовину или 1/3 пресной воды. Начинают с небольшой концентрации (750 мг/л свободной углекислоты), а затем постепенно увеличивают до хорошей переносимости. Температура ванны 33-37°С. Лечение начинают с более высоких, температур, затем  постепенно снижают, особенно при климактерическом и предменструальном синдромах до 33°С. Продолжительность ванн 10-12 мин. Курс лечения 12-16 ванн.

При лечении больных воспалительными заболеваниями женских гениталий снижать температуру менее чем 35-36°С не рекомендуется. Экспозиция каждой ванны 5-6 мин с постепенным прибавлением времени (по минуте к каждой ванне) до 12-15 мин.

Для искусственных углекислых ванн используют те же параметры, что и для естественных.

Влагалищные орошения. Применяют как дополнение к ваннам, так и самостоятельно. Концентрация углекислоты от 0,5-0,6 г/л до 1,0-1,4 г/л, температура 37°С в течение 15-20 мин. Используемое количество воды 10-15 л.

Показания и противопоказания

Показания к применению углекислых ванн общие для бальнеотерапии. При климактерическом, предменструальном и других синдромах, вызванных нарушениями функции центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Гипертоническая, гипотоническая болезнь, митральные пороки без нарушения кровообращения или с нарушениями не выше I ст., сексуальный невроз, ожирение, как профилактическая мера для лиц работающих в условиях кислородной недостаточности.

Помимо общих показаний к применению углекислых ванн целесообразно назначение их после перенесенного (спустя 3-6 мес) первичного инфаркта миокарда (неосложненного в остром периоде тяжелым течением или последующей аневризмой) при нарушении кровообращения не выше I степени, в комплексе реабилитационных мероприятий при состояниях организма, обусловливаемых длительной гипокинезией, как профилактический курс воздействия у лиц, работающих в условиях кислородной недостаточности.

В настоящее время все шире начинают применять искусственные «сухие» углекислые ванны, пользуясь баллоном с углекислотой. Для проведения таких процедур удобной емкостью  является ванна производства фирмы «ЕТН» (ФРГ), в конструктивном устройстве которой предусмотрена точно дозируемая подача углекислого газа, система автоматического поддерживания заданной температуры в ванне и увлажнитель углекислого газа.

«Сухие» углекислые ванны уместно назначать при патологических состояниях, при которых сама углекислота является патогенетическим фактором лечения, а действие гидростатического давления, имеющее место в водных углекислых ваннах, противопоказано. Длительное время строгая дозировка «сухих» углекислых ванн отсутствовала. И лишь в последние годы в  ЦНИИКиФ разработаны определенные дозировки при ряде нозологических форм заболевания.

В работах, проведенных в ЦНИИКиФ, установлено, что «сухие» углекислые ванны показаны больным с некоторыми формами ишемической болезни сердца, хронических неспецифических заболеваний легких и экзогенно-конституциональным ожирением.

В литературе имеются сведения о благоприятном действии сухих углекислых ванн при нарушении периферического кровообращения, различных спастических заболеваниях периферических сосудов, эндартериите, трофических расстройствах кожи на почве склероза, при тромбофлебите, сахарном диабете.

Противопоказания: со стороны сердечно-сосудистой системы — различные осложнения во время острого периода инфаркта миокарда, острая аневризма сердца, сердечная недостаточность выше II стадии, сердечная астма, гипертоническая болезнь выше IIБ стадии; со стороны легких — острые воспалительные процессы в бронхолегочном аппарате, бронхоэктатическая болезнь специфические заболевания бронхолегочной системы.

Источники углекислых вод имеются на курортах СССР: Арзни, Боржоми, Дарасау, Джермук, Ессентуки, Исти-Су, Кисловодск, Пятигорск, свалявская группа курортов, Закарпатье и др.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: