Азотные воды (ванны)

10.09.2019 196 5.0 0

Газообразный азот является постоянным ингредиентом слабоминерализованных щелочных термальных вод. Несмотря на то, что они мало отличаются от пресных по минерализации, на организм оказывают более активное физиологическое и лечебное действие.

Особенностью слабоминерализованных (до 2 г/л), щелочных (pH 9,6), кремнистых (кремниевая кислота от 50 до 150 мг/л), а в отдельных случаях и радиоактивных (от 0,1 до 20 нКи/л) терм является их газовый состав, в основном азотный (от 90 до 100%) с небольшой примесью редких (или благородных) газов.
Искусственные азотные ванны готовят физическим способом. Из баллона со сжатым азотом (или воздухом) в аппарате насыщения (АН-8, АН-9) под давлением 1,5-2,5 атм подают азот в холодную воду. Затем ванну на 1/3 заполняют пресной водой не ниже 60-70°С и доливают холодной водой, перенасыщенной азотом, до за¬данной температуры. При таком способе насыщения концентрация азота достигает 21-23 мг/л.

Механизм действия

Показано, что азотные ванны являются активно действующим фактором. Установлено, что они обладают специфическим действием на организм и что в основе комплекса реактивных изменений, наступающих в организме под влиянием азотных ванн, лежит их седативное влияние на центральную нервную систему. Азотные ванны оказывают анальгезирующее и десенсибилизирующее действие, вызывают изменение гемодинамики, обмена веществ, состояния эндокринной системы и мышечного тонуса.

В азотной ванне

Поскольку в природе чаще встречаются азотно-радоновые воды, то встал вопрос и о создании таких же искусственных вод.

Техника приготовления искусственных азотных ван

Ванну на 1/3 заполняют пресной водой температуры не ниже 60-70 °С, а затем дополняют холодной водой, пересыщенной азотом, до необходимой температуры. Холодную воду насыщают азотом из баллона (с азотом или сжатым воздухом) посредством аппарата насыщения под давлением от до 2,5 атм. При таком способе насыщения концентрация азота в ванне достигает 21-23 мг/л.

Кожа больного, находящегося в азотной ванне, подвергается легкому механическому воздействию пузырьков газа, качественно значительно отличающихся от пузырьков любой другой газовой ванны (кислородной, углекислой, жемчужной), так как пузырьки азота мелки и малоподвижны. При хорошем насыщении ванны они плотно покрывают все тело, особенно скопляясь на волосистых его частях. Кроме механического воздействия, кожный покров в азотной ванне испытывает и различное термическое раздражение, обусловленное разницей так называемой индифферентной температуры воды (37-36 °С) и индифферентной температуры газообразного азота (20-22°С).

В отличие от азота воздуха, с которым кожа постоянно соприкасается, действие его на кожу в ванне происходит в условиях иной среды (водной). При этом в воде азот растворяется под повышенным давлением (1,5-2,5 ат). Кроме того, его действие осуществляется в условиях другой (по сравнению с температурой воздуха) температуры (температура воды ванны) измененной гемодинамики. Если количественное соотношение кислорода и азота в воздухе составляет 1:4, то в азотной ванне оно изменяется в сторону еще большего преобладания азота 1:5,5-6,5.

Нельзя полностью исключить и возможность влияния азота, поникающего через кожу внутрь организма, на различные стороны гомеостаза.

Рецепт № 2. В азотную ванну добавляют 40 нКи/л радона. При этом получают азотно-радоновую ванну со следующими свойствами: азота 21-23 мг/л, содержание и  концентрация радона 40 нКи/л.
В основе механизма действия азотных вод лежат реактивные изменения под влиянием седативного воздействия на центральную нервную систему. По своему  действию на гениталии они сходны с сероводородными водами, оказывающими десенсибилизирующий и противовоспалительный эффекты. Благоприятно влияют на нарушенную гемодинамику органов малого таза в результате действия азота и улучшения оттока крови.

Искусственно приготовленная азотная вода оказывает стимулирующее влияние на сниженную гормональную активность передней доли гипофиза, благодаря чему восстанавливается эстрогенно-прогестероновое соотношение и нормализуется функция ЛГ и ФСГ. Противовоспалительное действие реализуется через стимуляцию глюкокортикоидной коры надпочечников.

Азотно-радоновым водам присущи также элементы механизма воздействия на организм женщины радоновых вод.

Методика лечения азотными ваннами

Азотные ванны температуры 36-35-34 °С, а при некоторых заболеваниях (тиреотоксикозе) индивидуально даже 33-32 °С (в летнее время), продолжительностью 10-15 мин проводят амбулаторным больным через день, стационарным — ежедневно. Всего на курс лечения 12-20 ванн.

Азотные воды естественных источников применяют в виде ванн 35-37°С, но не выше, так как при повышении температуры уменьшается имеющаяся концентрация азота. Продолжительность ванн 10-15 мин. Курс лечения 12-16 процедур. При сопутствующем тиреотоксикозе В. Т. Олефиренко предлагает температуру азотных ванн 32-33°С. Курс лечения 12-16 процедур.

Влагалищные орошения проводят при температуре 38-39°С перед приемом ванны, продолжительность 15-20 мин. Процедуры проводят последовательно с интервалом 20-30 мин, 2 дня подряд, затем день отдыха, можно ежедневно. Курс лечения 12-16 процедур.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания общие для бальнеотерапии в гинекологии, однако более близки к таковым при лечении сероводородными водами.

Проведенные исследования и наблюдения показали благоприятное влияние на организм искусственных азотных ванн при заболеваниях суставов (ревматоидный артрит, дистрофические поражения суставов), некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности гипертонической болезни, тиреотоксикозе. Установлено, что азотные ванны оказывают специфическое, присущее им влияние на организм и что в основе комплекса реактивных изменений, наступающих под влиянием таких ванн, лежит их седативное действие на центральную нервную систему.

Азотные ванны оказывают анальгезирующее и десенсибилизирующее действие, вызывают изменения гемодинамики, обмена веществ, состояния эндокринной системы и мышечного тонуса, а также ряда биохимических показателей крови. У больных тиреотоксикозом они стимулируют функциональные возможности сердечно-сосудистой системы и благоприятно влияют на функцию регуляторного аппарата системы кровообращения. Динамика показателей со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, обмена веществ и т. д., наблюдаемая у больных, получавших азотные ванны, указывает на то, что последние обусловливают переход от более высокого уровня деятельности организма к состоянию относительного покоя. Их можно отнести к тем слабым раздражителям, которые обладают выраженной способностью усиливать тормозные и ослаблять раздражительные процессы.

Основные курорты с азотными водами: Абастумани, Алма-Арасай, Джелалабад, Джергалан, Иосык-Ата, Кармадон, Кульдур, Нальчик, Талая, Уш-Бельдыр, Ходжа-ОбиТ Гарм, Цхалтубо и др.

Из вод, не столь широко используемых в гинекологии, в виде основного бальнеофактора применяются хлоридно-натриевые, шлаковые и ароматические шалфейные ванны. Чаще они применяются в сочетании с основными грязебальнеофакторами.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: