Талассотерапия

14.09.2019 177 5.0 0

Талассотерапия как один из методов климатотерапии имеет различное толкование. В широком понимании талассотерапия включает использование с целью закаливания и лечения различных климатических, бальнеологических и гидротерапевтических факторов, связанных с пребыванием у моря. В таком понимании талассотерапия по сути смыкается с климатотерапией, так как в нее включаются и аэротерапия, и гелиотерапия. Правда, аэротерапия на берегу моря имеет свои особенности как в отношении влияния на организм (действие к их солей, аэроионов), так и организации. В более узком понимании талассотерапия включает в себя морские купания. Этот вид климатобальнеологического действия является специфическим для талассотерапии и наиболее сильнодействующий.

Механизм действия

Физиологическое действие морских купаний на организм связано с термическими, механическими и химическими факторами. Термическое влияние зависит от охлаждения, ибо температура воды в море ниже, чем температура тела. Чем ниже температура воды, тем больше теплопотеря и тем сильнее физиологическое действие купания. Механическое действие проявляется давлением, которое морские волны оказывают на тело, производя «гидромассаж», в результате чего улучшается состояние кожи, ее эластичность. Купающемуся приходится преодолевать  сопротивление движущихся масс воды. Удары волн усиливают мышечную работу, которая затрачивается на то, чтобы сохранить равновесие тела в воде. Химическое влияние зависит от  растворенных в воде солей, которые оседают на коже, раздражают ее рецепторы, продолжая вызывать ответные реакции и поддерживая в течение определенного времени возникшую при купаниях реакцию. Это раздражающее действие зависит от качественного и количественного состава морской воды. Она содержит катионы натрия, калия, магния, кальция, анионы хлора, брома, йода и др. Известное значение имеет влияние бактериальной флоры и фитонцидов морских водорослей. Сильное действие при купаниях оказывает воздушная атмосфера и солнечная радиация, особенно ультрафиолетовая часть спектра, которая проникает в воду на глубину до 1 м, а также повышенная ионизация морского воздуха. Большое значение имеет эмоционально-психическое воздействие купания. Красота моря, необычная обстановка, ощущение радости, связанное с купанием, — все это повышает настроение, общий тонус организма. Купания ведут к тренировке нервногуморальных, сердечно-сосудистых и других механизмов терморегуляции, обмена веществ, дыхательной функции, повышают жизненный тонус организма, его адаптационные возможности, оказывают выраженное закаливающее действие.

Талассотерапия в специально огороженной зоне


Возникающая при купаниях реакция слагается из двух основных фаз. Первая фаза — фаза первичного охлаждения (нервнорефлекторная) — связана с внезапным охлаждением тела. Она проявляется спазмом поверхностных и расширением глубоко лежащих сосудов с отливом крови к внутренним органам, сокращением гладких мышечных волокон кожи, которая принимает вид «гусиной» (пиломоторный рефлекс), ознобом, дрожью. В результате рефлекторного возбуждения блуждающего нерва замедляются сердечные сокращения, дыхание урежается и углубляется, артериальное давление повышается. Эта фаза кратковременна и у закаленных людей выражена менее отчетливо чем у незакаленных. Вторая фаза (реактивная) проявляется ощущением тепла, порозовением кожи вследствие прилива крови (гиперемии). Организм стремится сохранить тепловое равновесие, приспособиться к изменившимся условием среды путем возбуждения тех функций, которые связаны с процессом теплопродукции. Резко возрастает уровень химической терморегуляции. Дыхание учащается и углубляется, в 2-3 раза повышается потребление кислорода как за счет возрастания легочной вентиляции, так и путем увеличения коэффициента использования кислорода, усиливается деятельность сердца, повышается уровень окислительных процессов.

При чрезмерно длительном пребывании в воде может возникнуть третья фаза (вторичного озноба), которая является следствием истощения механизмов терморегуляции. Наступает парез кожных сосудов, пассивная гиперемия с цианозом, резкое охлаждение и другие патологические явления. При купаниях важно предупредить наступление третьей фазы реакции. Включение морских купаний в лечебный комплекс больных сердечно-сосудистыми, легочными, нервными и другими заболеваниями повышает эффективность их курортного лечения.

Дозировка

Купания дозируются по величине холодовой нагрузки (в ккал/м2), а длительность купаний (в минутах) определяется медицинской сестрой на пляже в зависимости от температуры воды по дозиметрической таблице. Назначение купаний врач записывает по такой форме: «морские купания с 15 ккал/м2, прибавляя ежедневно по 5 ккал/м2, до 35 ккал/м2 при температуре воды не ниже 20 °С и ЭЭТ не ниже 18 °С. В этом случае при температуре воды выше 20 °С длительность купаний определяется по дозиметрической таблице, а при температуре воды ниже 20 °С купания не проводятся.

Купания в море назначаются больным после 3-5 дней адаптации к курортным условиям. Если возникли отрицательные акклиматизационные реакции, купания могут быть назначены только после их ликвидации. Купание сочетается с плаванием вольным стилем в спокойном медленном темпе и слабой или средней физической нагрузкой, что достигается при темпе плавания 15-30 гребков в 1 мин в зависимости от степени тренированности сердечно-сосудистой системы. Целесообразно применять стиль брасс на спине, дающий возможность отдыхать на воде. Больные, не умеющие плавать, окунаются и передвигаются по дну, имитируя плавание в темпе, указанном для плавающих.

Для контроля за реакцией больных на купание рекомендуется регистрировать пульс, дыхание, артериальное давление, спирометрию (до и после купания), учитывать субъективные ощущения больного (холодно, прохладно, озноб, утомление и т. д.). Реакции на купание оцениваются как физиологические, физиологические с напряжением резервов, патологические.

Для гинекологических больных, которым  показана талассотерапия, необходимо начинать морские купания с 15 ккал/м2, ежедневно прибавляя по 5 Ккал/см2, до 35 ккал/см2 при температуре воды не ниже 20°С и ЭЭТ не ниже 18°С. При температуре воды выше 20°С длительность купания определяется по дозиметрической таблице. Например, при температуре воды 21°С, ЭЭТ 20°С в первый день 1 мин, второй — 1,5 мин, третий — 3 мин, четвертый день 5 мин и т. д. до 10 мин. При температуре ниже 20°С купания не рекомендуются.

Показания и противопоказания

Показания для морских купаний определяются в зависимости от характера заболевания, с учетом микроклиматических условий внешней среды (температура воды, ЭЭТ) и в основном соответствуют таковым при воздушных ваннах. При этом надо учитывать, что больным гипертонической болезнью ИБ стадии, ишемической болезнью сердца с нерезким болевым синдромом при недостаточности кровообращения I-II степени с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания в фазе ремиссии или затянувшегося обострения при дыхательной недостаточности I-II степени, с начальным церебральным атеросклерозом и преходящими нарушениями мозгового кровообращения купания назначаются при температуре воды не ниже 20 °С, при ревматизме с минимальной активностью процесса, хроническом нефрите без выраженной недостаточности почек купания проводятся при температуре воды не ниже 24 °С. При гипертонической болезни I стадии, при недостаточности кровообращения I степени, при неспецифических  заболеваниях органов дыхания в фазе ремиссии, с дыхательной недостаточностью I степени, с повышенной массой тела купания могут назначаться при температуре до 16-17 °С, а в отдельных случаях для закаленных лиц и при более низкой температуре.

Противопоказаны морские купания больным лихорадящим, с острыми заболеваниями ревматического характера, с заболеваниями периферической нервной системы (радикулиты и др.), суставов, почек, при явлении их недостаточности, с бронхиальной астмой с частыми приступами, эпилепсией, с высокой степенью истощения организма, с наклонностью к кровохарканиям, при сердечно-сосудистой и легочно-сердечной недостаточности I-III степени.

Больным гипертонической болезнью купания противопоказаны при наклонности к сосудистым кризам, при выраженных нарушениях мозгового, коронарного и почечного кровообращения. Больным ишемической болезнью сердца и сосудов купания противопоказаны при наличии аневризмы сердца и сосудов, прогрессирующей или частично рецидивирующей коронарной и сердечной недостаточности в виде частой и упорной стенокардии, аритмии, при проявлениях сердечной астмы и нарушении кровообращения II степени и выше; при сочетании с другими заболеваниями: гипертонической болезнью II-III стадии с наклонностью к нарушениям мозгового кровообращения и функции почек, с атеросклерозом сосудов головного мозга с наклонностью к сосудисто-мозговой недостаточности, с атеросклерозом сосудов нижних конечностей, с синдромом перемежающейся хромоты и проявлениями трофических расстройств, при пароксизмально протекающих периодических ухудшениях состояния, вызываемых основным заболеванием (пароксизмы мерцательной аритмии, тахикардии, блокады и т. д.) или сопутствующими процессами (гипоталамические кризы, рецидивирующие почечные, печеночные, кишечные колики, бронхиальная астма, обострения язвенной болезни и т. д.), при выраженных явлениях психической астенизации с психопатическими и ипохондрическими реакциями в виде эмоцональной лабильности и фиксированных фобических состояний.

Больным церебральным атеросклерозом купания в море противопоказаны при выраженных склеротических изменениях сосудов мозга и сердца при наличии частых церебральных кризов, особенно II и III степени, с выраженными психопатологическими нарушениями в виде фобических и депрессивных синдромов. Для больных ревматизмом купания противопоказаны при наличии выраженного активного процесса и нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Больным хронической пневмонией и хроническим бронхитом купания противопоказаны в фазе обострения при выраженном бронхоспазме, при распространенных процессах.

Купания не в море

Купания в бассейне с морской водой имеют много общего с купаниями в море. В значительной мере сохраняется химическое воздействие морской воды и тренирующее влияние плавания. В то же время по сравнению с купанием в море слабее выражен гидромассаж в связи с отсутствием волнения, а также холодовое воздействие в связи с более высокой и постоянной температурой воды. Назначаться купания в бассейне могут несколько шире по сравнению с купаниями в море, однако и здесь необходим медицинский контроль.

Купания в озере или реке являются менее активными по сравнению с морскими купаниями. Очевидно, основные положения, разработанные для морских купаний (подготовка к купанию, дозирование, порядок купания, контроль за реакциями больных, показания и противопоказания) применимы и для этих видов купаний.

Большое распространение получило сочетание различных видов лечебной физической культуры с одновременным приемом климатических процедур: воздушных и солнечных ванн, длительным пребыванием на свежем воздухе. К методам сочетанной климатотерапии относятся плавание, лечебная гребля, катание на морских (речных) велосипедах, дозированная ходьба, пешеходные прогулки (ближний туризм), спортивные игры, гимнастика (на пляже, спортплощадке), катание на велосипедах, роликовых и обычных коньках, лыжах и т. д. Сочетание климатических воздействий с лечебной физической культурой усиливает закаливающий и тренирующий эффект этих процедур, способствует повышению сопротивляемости организма болезням и имеет большое лечебное и профилактическое значение.

Талассотерапию применяют на климатических курортах Северного Причерноморья, Балтийского побережья, Владивостокской курортной зоны (Приморский край).


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: