Физиологическое действие ультрафиолетового излучения

03.09.2010 4255 5.0 0

Ультрафиолетовое излучение является наиболее активно действующей частью спектра. При облучении оно не вызывает ощущения тепла и поглощается самыми поверхностными слоями кожи. Наибольшее его количество поглощается эпидермисом и лишь незначительная часть доходит до сосочкового слоя и поверхностных сосудистых сплетений (глубже 0,5 мм ультрафиолетовое излучение проникает в незначительном количестве). Наличие в коже пигмента увеличивает его поглощение. При его поглощении увеличивается просвет капилляров кожи, изменяется ее окраска.

Применение ультрафиолетового излучения в медицине

Общие принципы воздействия ультрафиолетового излучения на организм человека

Ультрафиолетовое излучение является наиболее активно действующей частью спектра. При облучении оно не вызывает ощущения тепла и поглощается самыми поверхностными слоями кожи. Наибольшее его количество поглощается эпидермисом и лишь незначительная часть доходит до сосочкового слоя и поверхностных сосудистых сплетений (глубже 0,5 мм ультрафиолетовое излучение проникает в незначительном количестве). Наличие в коже пигмента увеличивает его поглощение. При его поглощении увеличивается просвет капилляров кожи, изменяется ее окраска.

При достаточной интенсивности излучения на подвергавшихся ультрафиолетовому облучению участках кожи обычно через несколько часов (2-6) после облучения появляется покраснение. Это равномерно выраженное, с резко очерченными краями покраснение называют световой эритемой. Впервые ультрафиолетовую эритему описал А. Н. Маклаков в 1889 г. Эритема, достигнув максимума, держится от 12 ч до нескольких дней (в зависимости от дозы и чувствительности организма); при этом наблюдают набухание клеток эпидермиса и его утолщение. Затем эритема постепенно бледнеет. Через 4-5 дней после ультрафиолетового облучения, вызвавшего воспаление кожи, появляется шелушение, при котором часть рогового слоя отпадает. На месте облучения постепенно появляется более или менее выраженная пигментация (так называемый загар).
  Интенсивность реакции кожи на воздействие ультрафиолетового излучения зависит от ряда причин, в основном от состояния нервной системы. Так, выключение чувствительных нервов сопровождается снижением интенсивности ультрафиолетовой эритемы. При заболеваниях спинного мозга чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению понижается. Это особенно заметно при очаговых заболеваниях головного мозга и общем наркозе. Эритемные дозы ультрафиолетового излучения заметно снижают болевую   чувствительность.

Под влиянием ультрафиолетовых облучений в коже и крови образуются продукты расщепления белковой части клеток (гистамин и др.), что имеет лечебное значение.

Известно антирахитическое действие ультрафиолетового излучения, механизм которого заключается в том, что под влиянием этого излучения в облученной коже или различных веществах (в молоке, дрожжах и пр.) образуется витамин D, являющийся специфическим средством против рахита. С этой целью детей, страдающих рахитом, ' облучают ультрафиолетовым излучением. Им же облучают и некоторые продукты питания. С профилактической целью облучают и беременных.

Широко используют бактерицидное действие ультрафиолетового излучения, механизм которого обусловлен его влиянием на протоплазму бактерий, в результате чего прекращается обмен веществ в бактериальной клетке, и она гибнет. Особо сильно выражено бактерицидное действие излучения с длиной волны в пределах 260-250 нм. Различные виды бактерий гибнут под влиянием света в разные отрезки времени.

Различают прямое и непрямое бактерицидное действие ультрафиолетового излучения.

В результате прямого действия облучаются микробы, находящиеся на поверхности раны, слизистой оболочке, а также в воздухе; при этом воздействуют непосредственно на бактерии. В живом же организме бактерии существуют на такой глубине, куда ультрафиолетовое излучение проникнуть не может. В этом случае механизм воздействия излучения на бактерии иной. Под влиянием ультрафиолетового облучения в организме при непосредственном участии нервной системы происходят различные реакции, усиливающие обмен веществ и создающие такие условия в организме, при которых вредные (патогенные) микробы теряют способность к размножению, жизнедеятельность их нарушается, и они гибнут. Такое усиление иммунобиологических свойств организма под влиянием ультрафиолетового излучения и называют непрямым его действием.

Под влиянием ультрафиолетового излучения размножаются клетки кожного эпителия, что ведет к утолщению рогового слоя; усиливается и рост волос.

Чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению

Наиболее чувствительна к ультрафиолетовому излучению кожа верхней части спины, нижней половины живота и пояснично-крестцовой области, затем следует кожа грудной клетки, лица и нижней части спины. Кожа на сгибательной поверхности конечностей более чувствительна, чем на разгибательной. Кожа ладоней и подошв отличается наименьшей чувствительностью.

Чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению зависит от ряда причин, она повышается, например, в периоды беременности и менструации.

У детей, особенно раннего возраста, эта чувствительность выражена сильнее, чем у взрослых; у них реакция покраснения кожи появляется и исчезает быстрее, чем у взрослых.

Повышенная чувствительность кожи имеется и при некоторых заболеваниях, например, при экземе, базедовой болезни и др. На чувствительность кожи влияют некоторые лекарства и раздражение соответствующих участков кожи, например водой или электрическим током.

Чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению у разных людей неодинакова; при этом имеет значение возраст и пол. Более нежная, светлая и влажная кожа отличается большой чувствительностью; у людей с сухой кожей чувствительность к   ультрафиолетовым лучам понижена.

Весной чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению достигает максимума, летом она снижается, вновь повышаясь к осени. После облучения ультрафиолетовым излучением чувствительность кожи к нему понижается.

Пигментация кожи

Кожный пигмент меланин расположен в коже неравномерно. Под влиянием света содержание его может увеличиваться. Наиболее интенсивный и стойкий характер имеет пигментация, обусловленная воздействием всего спектра. Под влиянием интенсивного ультрафиолетового облучения получается равномерная пигментация, которая обусловлена скоплением в коже клеток, содержащих пигмент.

Эритему с последующей пигментацией наблюдают у большинства лиц с розовой, нормально функционирующей кожей. Пигментированная кожа менее чувствительна к ультрафиолетовому излучению, и она поглощает это излучение в большей степени, чем непигментированная.

Неумеренное пользование ультрафиолетовым излучением далеко не безвредно. Так, некоторые больные и здоровые лица стараются дольше подвергаться облучению солнцем, чтобы получить хорошо выраженный загар. Однако через некоторое время после облучения это может привести к ухудшению их общего состояния и обострению затихших процессов (например, туберкулеза, малярии и др.). Благоприятное же течение болезненного процесса после облучения наблюдают и при слабо выраженной пигментации.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: