Виды лечебных вод

08.09.2019 123 0.0 0

Для того, чтобы минеральная природная вода оказывала лечебное действие, она должна обладать особыми физико-химическими и биологическими свойствами, содержать определенные химические компоненты и обязательно в определенных количествах.

Такими факторами являются общая минерализация, ионный состав, наличие газов, активных ионов, органических веществ типа битумов, гуминовых кислот, низкомолекулярных жирных кислот и др.

Во время приема лечебной ванны

Минеральные воды содержат более 70 различных элементов, которые можно условно разделить на 4 группы:

  • макроионы, определяющие ионный состав воды (катионы натрия, магния, кальция, значительно реже калия, железа, алюминия и др., анионы хлора, сульфата, гидрокарбоната и редко карбоната);
  • микроэлементы йод, бром, литий, барий, стронций, медь, цинк, марганец, фтор, свинец, бор, кремний, мышьяк, фосфор;
  • ультрамикроэлементы — ванадий, вольфрам, платина, золото, серебро, висмут, олово, сурьма, германий, алюминий, индий, цирконий и др.;
  • радиоактивные элементы — радий, уран, торий.

 Минеральные воды содержат газы, азот, метан, углекислый газ, сероводород и др. Минерализация вод определяется суммарным содержанием в них указанных веществ (без газов).

Минеральные воды делят на воды малой, средней и высокой минерализации.

Воды малой минерализации (2-5 г/л) превышают своей общей минерализацией питьевые примерно в 3 раза. Воды средней минерализации (5-15 г/л) по своей осмотической минерализации приближаются к плазме крови и, как правило, используются для внутреннего применения. Воды высокой минерализации (15-35 г/л) обычно используются для наружного применения (ванны).

Микроэлементы в организме человека играют важную роль. Поэтому даже небольшие количества их в минеральных водах, а подчас именно и небольшие объемы, вводимые путем влагалищных ванночек и орошениия определяют терапевтический эффект последних. Лечебная минеральная вода представляет собой не сумму минеральных солей, а сложную целостную структуру с природно обусловленными взаимоотношениями минеральных и органических веществ, растворенных в воде.

Физические свойства определяются реакцией среды (pH), по активности которой воды делятся на сильно- кислые (pH 3,5-5,5), слабокислые (pH 5,5-6,8), нейтральные (pH 6-7,2), слабощелочные (pH 7,2-8,5) и щелочные (pH больше 8,5).

Углекислый газ обусловливает слабокислую реакцию минеральных вод. Сульфидные ионы с повышенной минерализацией в большинстве случаев нейтральные и слабощелочные. Для слабоминерализованных азотных терм характерна щелочная реакция.

Согласно классификации В.В. Иванова, Г.А. Невраева, уточненной в 1976 г., различают 8 основных бальнеологических групп минеральных вод:

  • группа А —воды без специфических компонентов,  лечебное действие которых зависит от содержания в них  ионов минеральных веществ;
  • группа Б - углекислые йоды;
  • группа В - (сульфидные), сероводородные;
  • группа Г - воды железистые, мышьяковистые с высоким содержанием марганца, меди; алюминия, цинка, свинца;
  • группа Д — воды бромные, йодные, йодобромные;
  • группа Е — радоновые (радиоактивные воды);
  • группа Ж — кремнистые термы;
  • группа З — слабоминерализованные воды с высоким содержанием органических веществ.

Каждая группа делится на подгруппы по, газовому составу, на классы по анионовому и подклассы по катионовому составам.

Минеральные воды используют внутрь в виде питья, а также влагалищного и ректального методов лечения. Наружно минеральную воду чаще всего применяют в виде ванн.

Все ванны из минеральных вод делят на собственно минеральные, в которых действующим началом являются главным образом негазовые составные части минеральных вод (хлоридно-натриевые, йодобромные и сероводородные), газовые, где действующим началом: является газ, углекислые, кислородные, азотные и жемчужные. Действующее начало радоновых ванн - радиация дочерних продуктов распада.

Деление это условно, ибо в понятие «минеральные воды» входят воды, содержащие определенный газ и облагающие радиацией.

Кроме ванн из естественных источников на курортах и во внекурортных условиях для лечения гинекологических больных изпользуют искусственно получаемые шлаковые ванны и ароматические — хвойные, шалфейные и скипидарные. Назначают сочетанные ванны — сульфидно-углекислые, азотно-углекислые и хвойно-жемчужные.

При лечении гинекологических заболеваний на курортах применяются следующие воды: сероводородные, йодобромные, мышьяковистые, радоновые и азотные (как азотно-радоновые, так и азотно-кремниевые). Реже используются минеральные хлоридно-натриевые, шлаковые и ароматические шалфейные. Углекислые и другие комбинированные минеральные воды, используются, как правило, в комплексе с основными грязевыми и другими водными лечебными факторами при сопутствующих заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистых и др.

Предлагаемый ниже порядок описания минеральных вод обусловлен значимостью их в гинекологической практике. Во всем остальном описание соответствует принятой современной классификации минеральных вод представленной в книге В. Т. Олефиренко «Водолечение» (1986).


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: