Водолечебница при городской (районной) больнице или поликлинике
Помещение водолечебницы должно иметь самостоятельный вход и выход и сообщение через отепленный разделительный коридор с лечебными отделениями больницы. Высота помещений должна быть 3,5 м. Организация водолечебницы в подвальном помещении запрещается!
Количество помещений водолечебницы и объем ее работы зависит от количества коек больницы или числа врачебных ставок в поликлинике. Согласно приложению, № 14 к приказу министра здравоохранения УССР от 4/XI 1960 г. № 694 (приказ министра здравоохранения СССР № 321 от 20/VII 1960 г.) водолечебница организуется при больнице с числом коек более 240 и поликлинике с числом врачебных ставок более 60. В этом случае водолечебница составляется из следующих помещений:
- Ванного зала с индивидуальными кабинами для раздевания;
- Душевого зала с кабинами для раздевания;
- Кабинета укутывания;
- Комнаты отдыха для больных и ряда подсобных помещений; комнаты сестры-хозяйки и материальной, уборной, ожидальни, комнаты для врача и комната для персонала с индивидуальными шкафами для одежды, общей на все физиотерапевтические отделения.
Котельня и компрессорная комнаты, а также слесарная мастерская могут быть расположены в подвальном помещении.
При более крупных больницах, с числом коек более 360 и при поликлиниках с числом врачебных ставок более 80, организуются при водолечебнице помещения для лечения сероводородными и радоновыми ваннами. Эти кабинеты размещаются в отдельном от других лечебно-процедурных комнат помещении, для предупреждения проникновения сероводорода и радона.
Количество кабин для раздевания должно быть в 2-3 раза больше числа ванн. 4 кабины отводится на душевую кафедру. Площадь одного места для раздевания с проходом составляет 2 м2. В кабине должны находиться: стул, вешалка на два крючка, небольшое зеркало, на полу–мягкий коврик. В ванном отделении устанавливаются медицинские керамические ванны ТУ СПМ –1954 г., обложенные снаружи белыми глазурованными плитками. Помещение планируется из расчета 6 м2 площади на каждую ванну; площадь проходов для обслуживающего медперсонала входит в эту площадь. Ванны должны быть отделены друг от друга и от разделяться перегородками из матового стекла или бетона, облицованного глазурованной плиткой. Перегородки устанавливаются на высоте 10-12 см от пола, высотой в 2 метра.
Ванны можно размещать и в отдельных кабинах с самостоятельными раздевальнями на двух человек. Вход в каждую кабину устраивается из общего широкого коридора (служащего местом ожидания). Для наблюдения медперсонала за больными вдоль всех кабин устраивается общий проход.
Стены ванной комнаты облицовываются белой глазурованной плиткой, пол – метлахской плиткой. Потолок покрывается известкой.
Пол должен иметь уклон из расчета 1 см на 1 м в сторону трапа, которые оборудуют вдоль стен у пола. Пол должен утепляться.
В помещении должна быть приточно-вытяжная вентиляция с обменом воздуха. Температура воздуха +25°, относительная влажность воздуха не выше 70-75%.
В ванной комнате устанавливаются смесительные колонки типа АН-2 для отпуска газовых ванн. Так как в настоящее время в общем помещении применяются три основных вида газовых ванн: углекислые, кислородные и азотные, то для отпуска этих видов газовых ванн устанавливают три смесительных колонки. Отпуск различного типа ванн из одной колонки не разрешается. При кабинной системе отпуска ванн смесительные колонки выносятся за пределы кабин. Для приготовления сероводородных ванн колонки не требуются.
Смесительные колонки и баллоны с углекислотой, кислородом и азотом (сжатым воздухом) устанавливаются вдали от труб центрального отопления и горячего водоснабжения таким образом, чтобы на баллоны не падали прямые солнечные лучи. Баллоны крепятся к стене металлической скобой.
В ванном отделении не следует держать запасных баллонов с газом. Баллоны с углекислотой, и азотом хранятся на стеллажах в особо отведенном помещении, а с кислородом – в отдельном здании, под ответственностью выделенного лица. В ванное отделение баллоны с газом доставляются на специальных тележках. Использованные баллоны могут быть выставлены во дворе.
При организации отпуска субаквальных ванн (вместимостью не менее 400 л) последние устанавливаются в отдельном помещении площадью около 16 м2. Помещение оборудуется душевой установкой и унитазом.
При наличии свободной площади в ванной комнате устраивается бассейн для гидромассажа. Размеры его должны быть не менее 2,0x3,0х1,5 м. Одна из боковых стенок бассейна должна иметь скамейку, на которую при погружении в воду садятся больные. У противоположной стены устанавливается мотор с нагруженными в воду лопастями, которые приводят воду в движение, вызывая образование волн.
Душевая комната. Душевые установки выносятся в отдельную комнату, так как пар, шум, брызги воды, образующие при их работе, создают неблагоприятную обстановку для приема ванн.
Душевая комната оборудуется кафедрой, на которой смонтированы краны, регулирующие температуру и давление воды отпускаемых душей. Кафедра устанавливается на расстоянии 1 м от одной стены и 3,5–4 м от больного, так чтобы дневной свет падал на больного. На высоте 1-1,25 м от пола к стене прикрепляют металлический поручень, за который должен держаться больной, получающий струевой душ (рис. 111).
Рис. 111. Схема расположения душевой кафедры и душей типа «В К»: 1 – душевая кафедра; 2 – дождь-душ; 3 – восходящий душ; 4 – циркулярный душ; 5 – вентили для спуска воды; 6 – трап; 7 – поручни. – спусковая линия; — *–* – •–линия подачи смешанной воды; – горячая вода; холодная вода.
Душевая кафедра должна иметь самостоятельную подводку горячей и холодной воды, при этом давление горячей и холодной воды должно быть одинаковым и составлять 2,5-атмосферы.
Пол делают с уклоном в 1 см на 1 м в сторону трапа, который оборудуется на полу, вдоль стен.
Так же как и ванны, души отделяются друг от друга перегородками из матового стекла или бетона, облицованного белой плиткой. Площадь кабины – 1-1,5 м. Стены выстилаются белыми глазурованными плитками до уровня потолка. Пол выкладывается метлахскими плитками. Потолок красится белой масляной краской или покрывается известкой. Осветительная арматура не должна содержать легко ржавеющих частей.
В комнате для душей может быть отведено место для паровых душей. Паровые установки заключаются в отдельную кабину. Общая площадь душевой комнаты составляет не менее 25 м2.
В помещении должна быть обеспечена приточно-вытяжная вентиляция с обменом воздуха +4–5. Температура воздуха – 24-25°. Относительная влажность не выше 70-75%.
Комната для укутывания больных. Для влажных и сухих укутываний отводится небольшая комната, площадью около 12 м2, оборудованная кушетками, обитыми клеенкой и имеющими подголовники, и креслами.
Комната отдыха должна быть светлая, со стенами, окрашенными в светлые тона. На стенах желательно повесить несколько картин. На пол кладут дорожку. В комнате должно быть зеркало. Температура воздуха 20–22° С.
Помещение водолечебницы должно иметь естественное освещение с отношением площади окон к площади пола 1 : 5. Для работы в вечерние часы устанавливаются матовые плафоны с электрическими лампами, дающими рассеянное освещение.
Сушильное помещение. В водолечебнице отводится небольшое помещение для сушки белья, в котором устраиваются ниши с калориферными батареями и приспособлением для подвешивания простынь.
В водолечебнице должны быть также уборные (для мужчин и женщин), кладовая для хранения мягкого инвентаря, оборудованная полками, и комната для обслуживающего персонала с индивидуальными шкафчиками для одежды.
Котельное помещение. Для нагрева воды водолечебница должна располагать котельным помещением, обеспечивающим бесперебойную подачу в ванное и душевое отделения горячей воды с температурой нагрева не ниже 65-70°С.
Нагрев воды производится в специальных водогрейных котлах. Пользуются или железным, корнвалийским котлом или секционным, с сухопарником. Последние более удобны, так как занимают мало места и обеспечивают быстрый обмен воды. Обычно в котельной устанавливают два таких котла. В дни с малым количеством отпускаемых процедур и малым расходом горячей воды эксплуатируется один котел, в дни с большим количеством больных и большим расходом воды – два. Так как от этих же котлов обычно идет линия к отопительной системе, то в зимнее время для котлов будет нагрузка больше, чем летом.
Принцип работы котельной следующий: вода нагревается в секционном котле до кипения. Образующийся пар поступает в сухопарник, расположенный на котле, а из него уже под некоторым давлением идет в бойлер. Бойлер представляет собой большой металлический цилиндр со змеевиком. Пар, проходя по змеевику, нагревает воду, находящуюся в бойлере, и последняя, по мере надобности, подается в компрессорную, а оттуда к ваннам.
Обычно один бойлер обслуживает одну какую-либо секцию. Так как ванны, души и отопительная система обслуживаются отдельными секциями, то в котельной должно быть три бойлера. На линии, идущей от бойлера к кафедре, нельзя ставить водоразборные краны.
Емкость бойлера должна быть не менее половины расхода горячей воды в секции. Н. Г. Гольдберг приводит следующие цифры расхода воды по отдельным установкам (табл. 36).
Напор холодной воды в водопроводной сети также часто бывает невелик. Вместе с тем, для отпуска газовых ванн и душей требуется давление горячей и холодной воды от 1,5 до 3 атмосфер. Поэтому для нормальной работы в водолечебнице должны быть предусмотрены установки, обеспечивающие указанное давление воды, поступающей в ванны и души. Такие установки, носящие название компрессоров, монтируются обычно в отдельной комнате. Компрессор представляет собой систему, состоящую из нагревательного насоса и вертикально стоящего цилиндра емкостью в 500 л, выдерживающих давление воды около 5 атмосфер. В компрессорной устанавливаются две системы: одна – для горячей, другая – для холодной воды (рис. 112).
Рис. 112. Компрессорная установка для душей.
Вода, нагретая в бойлере до 65-70°, нагнетается насосом в цилиндр под давлением 4–5 атмосфер. Находящийся в цилиндре воздух, сжатый до указанного давления, обеспечивает равномерное поступление (вытеснение) воды из цилиндра к ваннам или душам.
При потреблении воды и падении давления насосы автоматически , начинают работать и, накачивая воду, поддерживают давление воды в компрессоре на одном постоянном уровне. Во второй цилиндр поступает холодная вода из водопроводной сети.
Система компрессоров является наиболее удобной и совершенной установкой, обеспечивающей бесперебойное водоснабжение лечебницы.
Кроме компрессоров, в компрессорной устанавливаются насосы, моторы и другое техническое оборудование.
При невозможности установить компрессоры прибегают к другому способу поддержания нужного давления воды.
В чердачном помещении или на специальной вышке устанавливают два бака емкостью до 1000 л каждый: один для холодной и другой, с теплоизоляцией, для горячей воды. Высота установки баков определяется по потребностям лечебницы. При подъеме воды до 10 ж давление ее повышается на 1 атмосферу.
Следовательно, для получения давления в 2 атмосферы баки должны быть подняты на высоту 20 м. Вода в баки нагнетается насосом, а из баков поступает в ванное и душевое отделения самотеком.
Для быстрого наполнения ванн поступающей водой диаметр подводных труб должен быть не менее 2 дюймов (5,08 см). Отводящая канализационная система также должна иметь трубы диаметром не менее 2 дюймов. Диаметр кранов для наполнения ванны должен быть не менее 1 дюйма (2,54 см).
Кабинет врача водолечебницы, площадью 12 м2, оборудуется письменным столом, двумя стульями, кушеткой и умывальником.
Рис. 113. Общий вид душевой кафедры (передняя стенка снята).
Водолечебница при сельской участковой больнице
При сельской больнице с относительно небольшим числом коек водолечебница оборудуется 2-3 ваннами и душевыми установками. Число помещений может быть значительно уменьшено. Так, можно не выделять самостоятельной комнаты для укутываний, которые могут отпускаться в ванной комнате. Не устраивается специальная сушилка и отдельный кабинет врача. В котельной может быть установлен один секционный котел, а вместо бойлеров применена система баков, подающих воду в ванную и душевую комнаты самотеком. В этом случае отпадает необходимость в оборудовании компрессорной комнаты и в котельной устанавливаются только два насоса, подающие горячую и холодную воду в баки. Не монтируется и установка для жемчужных ванн. Все это значительно снижает стоимости водолечебницы, не отражаясь значительно на качестве лечебного процесса.
Большое значение в смысле экономии средств имеет использование в водолечебнице для подогрева воды отходов горячей воды, образующейся при работе электростанций, сахарных заводов и некоторых других предприятий.
В условиях сельской местности при отсутствии общей канализационной системы большое значение приобретает система удаления отработанной воды. Постройка всасывающих ям с системой отстойников запрещается. Сточные воды должны удаляться за пределы населенного пункта.
При невозможности постройки водолечебницы указанного типа рекомендуется отпуск водолечебных процедур, не требующих сложного оборудования, в помещении для гигиенических ванн. Ряд процедур может отпускаться непосредственно в палате, у постели больного. К таким процедурам относятся обливания, обмывания, обтирания, обертывания, компрессы, частичные ванны. Для их отпуска необходимо лишь наличие в отделении холодной и горячей воды, одного-двух ведер, кушетки, обитой клеенкой, нескольких простынь и одеял.