Введение в физиотерапию

13.08.2010 3918 3.3 0

Физиотерапия - раздел медицины, занимающийся применением физических факторов с лечебной и профилактической целями. В зависимости от применяемого фактора физиотерапия включает следующие разделы: электролечение (электротерапия), светолечение (фототерапия), водо- и теплолечение (гидро- и термотерапия), лечение движением (массаж, лечебная гимнастика, гимнастика на аппаратах) и лечение курортными факторами.

Физиотерапия помогает при многих болезнях

Физические методы лечения широко применяют при многих болезнях как самостоятельно, так и в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Подобно лекарственным средствам, различные виды физиотерапии используют в разные периоды заболевания.

Применению физических методов лечения в России было положено начало более 100 лет назад. Внедрению их содействовали ученые второй половины прошлого столетия С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, В. М. Бехтерев и др. Однако в дореволюционной России физиотерапия развивалась очень медленно; физиотерапевтические кабинеты были организованы лишь в некоторых клиниках и больницах. Физические методы лечения не были доступны населению, так как не было государственной организации физиотерапевтической помощи.

Лишь после Великой Октябрьской социалистической революции физиотерапия в нашей стране стала бурно развиваться. Физиотерапевтическую помощь считают неотъемлемой частью всех лечебно-профилактических учреждений. Физиотерапию применяют в самых отдаленных местах Советского Союза, включая сельские лечебные учреждения (сельские врачебные участки, фельдшерско-акушерские пункты),иона стала доступной широким массам трудящихся. Создана большая сеть государственных учреждений, где применяют физиотерапию. Физические методы используют и на здравпунктах заводов в борьбе с последствиями промышленных травм.

В специальных научно-исследовательских институтах изучают механизм действия физических факторов на организм человека, расширяют показания к применению физических методов лечения в комплексе с лекарственными и другими средствами, успешно разрабатывают проблемы физиопрофилактики.

Физические методы  лечения получили широкое применение в военное время на большинстве этапов эвакуации раненых. Тем не менее до настоящего времени вопросы механизма лечебного действия физических факторов на организм человека еще не разрешены. Изучать же и знать этот механизм необходимо, так как без этого невозможно правильно использовать физические факторы в практической медицине.

Механизм лечебного действия физических факторов на организм человека весьма сложен. При применении большинства из них основную роль отводят коже, которая выполняет весьма важные физиологические функции. Она участвует в теплорегуляции, обмене веществ, выделении из организма конечных продуктов обмена; через кожу в организм поступают раздражения от окружающего нас мира.

В коже имеется большое количество нервных волокон и нервных окончаний. Концевые нервные аппараты (рецепторы), имея различное строение, воспринимают определенные виды раздражения, например температурное, механическое и др. При помощи температурных, световых и электрических раздражителей можно рефлекторно влиять на состояние просвета сосудов, а тем самым оказывать влияние на распределение крови в организме.

Раздражения рецепторов кожи и внутренних органов физическими факторами передаются по соответствующим путям в центральную нервную систему, вплоть до коры головного мозга. В ответ на эти раздражения возникают разнообразные безусловные и условные рефлексы.

На выработку условных рефлексов влияют условия, при которых проводят процедуры, а потому важно, чтобы их в течение всего курса лечения не меняли.

Неблагоприятные температурные условия в лечебном кабинете, высокая влажность в водолечебнице, недостаточное проветривание помещения могут вызывать у человека торможение в коре больших полушарий, а тем самым влиять на вызываемые воздействиями физических факторов ответные реакции.

Большое значение имеет воздействие на больного словом и поведение медицинского персонала.

Как показали исследования, проведенные в лаборатории И. П. Павлова на собаках, слабые раздражения кожи электрическим током вызывают сон, глубокий же сон появляется после ряда раздражений того же участка кожи теплом или холодом. В настоящее время для лечения сном применяют теплые ванны, электросон и т. д.

Действие физических факторов не ограничивается только их влиянием на нервные окончания. Следует иметь в виду, что изменения происходят и в тех тканях, на которые они действуют.

Воздействие на кожу, например, ультрафиолетовым излучением или постоянным током, помимо морфологических изменений, вызывает образование в ней ряда химических веществ, которые, попадая в ток крови и лимфы, через соответствующие рецепторы сосудов могут вызывать различные рефлекторные реакции.

На рефлекторный механизм действия физических факторов указывали и основоположники советской физиотерапии А. Е. Щербак и С. А. Бруштейн.

При применении физических методов лечения различают процедуры общие (воздействующие на все тело) и местные (воздействующие на ограниченные участки тела). Местные реакции обычно появляются прежде всего в тех тканях и органах, на которые данный агент действует непосредственно, хотя при местных процедурах рефлекторным путем вызывается общая реакция организма. В зависимости от особенностей рецепторов данного участка кожи, их чувствительности, реактивности нервной системы, состояния кровообращения, вида и интенсивности раздражителя ответные реакции организма различны; иногда преобладает местная реакция, в то время как общая может быть выражена слабо, иногда же местная реакция выражена слабо и на первое место выступает общая.

При применении физиотерапевтических процедур средний медицинский персонал должен знать основы физиотерапии, технику и методику проведения лечебных процедур, что обеспечит правильное выполнение назначений врача, а следовательно, и благоприятное их действие.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: