Физические методы лечения

10.09.2010 5101 0.0 0

Рациональное использование природных факторов (прогулки, воздушные ванны, душ, воздействие солнечных лучей в оптимальной дозе) оказывает благотворное влияние на организм беременных женщин. В то же время существует угроза вредного воздействия солнечной энергии и других факторов при их передозировке. К сожалению, вопросы рационального использования природных факторов в разные сроки гестационного процесса и при различных вариантах течения беременности мало изучены.

В акушерской практике недостаточно применяются методы физиотерапии (преформированные физические факторы), несмотря на их высокий терапевтический эффект при воспалительных процессах и других видах гинекологических заболеваний, патологии кожной, нервной, сосудистой и других систем, опорно-двигательного аппарата, патологических процессов с аллергическим, дистрофическим компонентом и др.

Физические методы лечения

Исследования прошлых лет [Ягунов С. А., Старцева Л. Н., 1963] показали эффективность общего ультрафиолетового облучения беременных в отношении профилактики токсикозов и других осложнений беременности.

В литературе имеются сообщения о перспективности Использования  преформированных  физических   факторов в терапии ряда осложнений беременности. Установлен  важный факт - возможность снижения доз медикаментозных средств при сочетании лекарственной терапии с физиотерапевтическими процедурами, причем эффективность медикаментов не снижается. Это имеет особое значение в плане ослабления действия фармакологических препаратов на плод.

При нефропатии с выраженными гипертензивными и незначительными изменениями водно-солевого обмена В. М. Стругацкий и М. М. Шехтман (1977) применяли малые величины гальванического тока в рефлексогенной зоне «воротника». Гипотензивный эффект был связан с рефлекторным действием процедуры на вегетативные центры, регулирующие функции сосудистой системы.

В комплексную терапию больных с выраженной триадой нефропатии включали воздействие на зону кожной проекции почек микроволны сантиметрового диапазона (электромагнитное поле СВЧ). Эта процедура вызывает в зоне воздействия расширение сосудов, усиление крово-1 обращения, что повышает интенсивность обмена в тканях. Малые дозы микроволн усиливают функции парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

При токсикозе у беременных, страдающих хроническими заболеваниями почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), нередко сочетаются признаки инфекционной и аллергической природы. Подобные особенности токсикоза послужили основанием для применения ультразвука в импульсном режиме [Стругацкий В. М., 1980], который оказывает противовоспалительное и диуретическое действие. Следует подчеркнуть, что включение в комплексную терапию тосикозов преформированных физических факторов позволило снизить потребление медикаментов в 1,5 - 2 раза. При этом результаты лечения были такими же, как у больных, получавших фармакологические препараты в общепринятых дозах. Однако физиотерапия не может полностью устранить необходимость применения медикаментов больным токсикозами, она является лишь частью комплексной патогенетической терапии.

Эффективно применение электроанальгезии при нефропатии беременных, особенно в случаях выраженных эмоциональных   расстройств и преобладания гипертензии.

Лечение рвоты беременных,  протекающей в тяжелой форме, малоэффективно. При нетяжелой рвоте могут оказать положительное действие электроанальгезия и электрофорез в области солнечного сплетения или «воротника», индуктотермия области солнечного сплетения [Стругацкий В. М., 1980].

Активно разрабатываются физиотерапевтические процедуры, способствующие предупреждению преждевременного пребывания беременности. При угрозе прерывания беременности Л. А. Решетова (1965) наблюдала положительный эффект диатермии в области солнечного сплетения в первые месяцы беременности и в околопочечной области в более поздние сроки. Для предупреждения самопроизвольного прерывания беременности применяли электрофорез 1% раствора новокаина на нижнюю часть живота и область правого подреберья.

В терапии недонашивания беременности применялся эндоназальный электрофорез витамина В, [Бодяжина В. И. и др., 1970, и др.]. Известно, что слизистая оболочка носа является весьма чувствительной зоной. Заложенные в ней окончания тройничного нерва связаны с вегетативной системой, рецепторы обонятельного - с ядрами мозгового ствола и межуточного мозга. Рефлексы с обонятельного нерва через кору и подкорковые образования мозга передаются на внутренние органы. Механизм терапевтического действия эндоназального электрофореза осуществляется преимущественно рефлекторным путем, но имеет значение и гуморальный фактор (непосредственное проникновение витамина B1 через рыхлую слизистую оболочку носа).

Эндоназальный электрофорез витамина B1, применявшийся в комплексной терапии угрожающего выкидыша, способствовал нормализации показателей электроэнцефалографии и снижению маточных сокращений. Результат лечения был хорошим, что позволяет оценивать метод положительно, особенно учитывая его простоту и доступность.

Отмечена эффективность электрофореза магния синусоидальным модулированным током при терапии самопроизвольного выкидыша [Любимова А. И. и др., 1974]. Электрофорез магния предложен с учетом его тормозящего действия на сокращения матки. После курса лечения исчезли болевые ощущения, нормализовались тонус матки и все показатели ее электрической и механической возбудимости.

У большинства женщин, леченных электрофорезом магния в сочетании с другими факторами патогенетической терапии, беременность закончилась родами в срок. Повышенную возбудимость и сократительную активность матки   при   угрозе   выкидыша   удается   снизить   методом электрорелаксации, сущность которого состоит в воздействии переменным током на нервно-мышечный аппарат матки [Хасин А. 3., Сидельникова В. М., 1981].

Н. М. Суворова и Е. Ф. Каплун-Крыжановская (1974) описали применение индуктотерапии почечной области для профилактики преждевременного прерывания беременности. Эта физиотерапевтическая процедура использовалась в качестве компонента патогенетической терапии. Отмечены снижение интенсивности маточных сокращений под влиянием индуктотермии и благоприятное влияние данной процедуры на течение беременности и родов.

Наблюдения показывают, что применение физических факторов в акушерстве, особенно в качестве составной части комплексной терапии наиболее часто наблюдаемых осложнений беременности, имеет большие перспективы. Физиотерапия осложнений беременности проводится преимущественно в стационаре, в стадии процессов, являющихся показанием к госпитализации. Однако дальнейшее развитие специализированной помощи, обеспечивающее надлежащие условия обследования и лечения, создает возможность использования физиотерапии ранних и доклинических форм осложнений беременности в условиях женской консультации.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: