Изменения в органах мочевой системы, вызванные лучевой терапией злокачественных опухолей женских половых органов

05.10.2011 747 0.0 0

Ионизирующее облучение вызывает не только изменения функционального характера, но и глубокие морфологические склеротические процессы в верхних и нижних мочевыводящих путях. Реакции тканей мочевого пузыря, мочеточников и окружающей их клетчатки на лучевое лечение злокачественных новообразований женских гениталий могут быть самыми разнообразными. Основным в патогенезе постлучевых осложнений является нарушение иннервации, кровообращения и развитие фиброза. Наиболее часты следующие осложнения: лучевые циститы – примерно у 50% больных; склероз клетчатки таза и постлучевой ретро-перитонеальный фиброз; развитие гидронефротических изменений – у 30% больных; хроническая почечная недостаточность – у 85% больных; нарушение иннервации и развитие нейрогенных изменений мочевого пузыря и верхних мочевыводящих путей; лучевые язвы мочевого пузыря; образование пузырно-влагалищных и мочеточниково-влагалищных свищей.

Постлучевые осложнения в органах мочевой системы наблюдаются у 12% больных, которым проводили сочетанную терапию по поводу злокачественных заболеваний матки, и в частности рака шейки матки.

Лучевая терапия женской половой системы

Наиболее серьезным и грозным осложнением лучевого лечения злокачественных новообразований является развивающаяся хроническая почечная недостаточность вследствие наступившей обструкции тазовых отделов мочеточников и гидронефротических изменений. Хроническая почечная недостаточность, как правило, наступает постепенно, присоединившаяся инфекция ускоряет ее течение и усиливает общий процесс.

Лучевые циститы часто наблюдаются у женщин, лечившихся по поводу рака шейки матки в основном III и IV стадии, когда применяют большие дозы облучения. При этом нарушаются кровообращение, иннервация и трофика мочевого пузыря. Лучевые циститы могут быть легкой формы, они характеризуются только учащенным, иногда с резями, мочеиспусканием, равномерной гиперемией слизистой мочевого пузыря, наличием лейкоцитов и эритроцитов в моче. Лучевые циститы тяжелой формы проявляются значительно выраженной дизурией, тенезмами, чрезвычайно малой емкостью мочевого пузыря, гиперемией слизистой, язвенно-некротическими изменениями. Моча у таких больных гнойного характера, с ихорозным запахом, выявляется значительная пиурия, гематурия. При тяжелых лучевых циститах может наблюдаться либо склеротическое сморщивание мочевого пузыря и превращение в микроцист, либо образование постлучевых пузырно-влагалищных свищей.

Постлучевые изменения в органах мочевой системы наступают не сразу после лечения. В период от 3 мес до 1 года, появляются ранние лучевые циститы, характеризующиеся первичной реакцией слизистой мочевого пузыря в виде учащенного с резями мочеиспускания. По результатам цистоскопии обнаруживаются понижение емкости мочевого пузыря до 80–100 мл, гиперемия  и отек слизистой  оболочки, устьев мочеточников, наблюдаются иногда участки кровоизлияний, изъязвления.

Поздние лучевые циститы наступают в период от 1 года до 5– 10 лет, а иногда и более (до 30 лет) после окончания лучевого лечения. Различают несколько форм лучевых циститов: катаральную, фибринозную и язвенно-некротическую. Это деление лучевых циститов условно, возможен переход одной стадии в другую. Поздние лучевые циститы наслаиваются на клиническое проявление рецидива опухоли, им сопутствуют воспалительные процессы в мочевом пузыре, что очень затрудняет диагностику. Иногда лучевые циститы приходится дифференцировать с первичной опухолью мочевого пузыря.

Гидроуретер и гидронефроз лучевого генеза чаще бывают двусторонними и наступают не раньше второго полугодия после проведенного лучевого лечения. Прогрессивное течение гидронефротических изменений характеризуется нарушением функции почек, нарастающей почечной недостаточностью. Состояние почек и верхних мочевыводящих путей контролируется данными биохимических исследований (определение остаточного азота, мочевины крови, клиренс-тестов), а также с помощью хромоцистоскопии, экскреторной и инфузионной урографии и радиоизотопных исследований. Образовавшиеся постлучевые свищи легко диагностируются, в основном они проявляются постоянным  недержанием  мочи.

Лечение лучевых циститов представляет собой сложную проблему. Первичные реакции мочевого пузыря на лучевое воздействие под влиянием местных терапевтических средств (инстилляции колларгола, промывание фурацилином мочевого пузыря, применение витаминов) проходят бесследно. Поздние лучевые циститы очень плохо поддаются лечению. Определенный успех в лечении больных с поздними лучевыми циститами достигается при местном применении инстилляции витаманизированного рыбьего жира, стимулина D, сока коланхое, метил-урацила, эмульсии синтомицина и др.

Микроцист, стеноз предпузырных отделов мочеточников требуют, как правило, оперативного лечения. В таких случаях возможны цист-эктомия с пересадкой мочеточников в кишечник или наложение уретероанастомоза с односторонней уретерокутанеостомией. При далеко зашедших гидронефротических изменениях иногда производят двустороннее или одностороннее дренирование почек.

Постлучевые свищи мочевого пузыря и мочеточников лечат только оперативным методом, который малоэффективен.

Индивидуальный подход в подборе дозы лучевого лечения, рациональное его применение с использованием щадящих методов, средств защиты в большинстве случаев предотвращает развитие осложнений в органах мочевой системы. Постоянный контроль и урологическое обследование до, во время и после лучевого лечения позволяют снизить частоту этих осложнений.


Читайте также:
Комментарии
avatar