Недержание мочи у женщин

06.10.2011 3400 5.0 0

Недержание мочи у женщин является мучительным заболеванием из-за постоянного орошения мочой кожи бедер и наружных половых органов, вызывает болезненную мацерацию их и пиодермию. Заболевание понижает трудоспособность женщин, угнетающе действует на их психику.

Страдание возникает вследствие нарушения функции сфинктерной и фиксирующей систем мочевого пузыря при кашле, чихании, поднятии тяжести, повышающих внутрибрюшное давление.

Недержание мочи является серьезной проблемой для женщин

Различные причины обусловливают возникновение функционального недержания мочи у женщин: родовая травма (повреждение гладкой мускулатуры мочевого пузыря или нарушение фиксации сфинктерной системы); тяжелая физическая работа (опущение и выпадение тазовых органов); эндокринные нарушения; врожденное недоразвитие мускулатуры мочевого пузыря; оперативная травма мочеиспускательного канала или дна мочевого пузыря и т. д.

Следует различать три степени недержания мочи.

Первая степень (легкая) – недержание мочи возникает при кашле, смехе и физическом напряжении.

Вторая степень (средняя) – недержание мочи наблюдается при ходьбе или при вертикальном положении больной; у них моча частично просачивается, но сохраняется акт мочеиспускания.

Третья степень (тяжелая) – наблюдается недержание мочи в вертикальном положении с отсутствием нормального акта мочеиспускания. Тяжелая клиническая степень заболевания, обусловленная стойкими анатомическими изменениями, наступившими в сфинктерной системе мочевого пузыря, не позволяет устранить недержание мочи консервативным лечением.

Обследование каждой больной с симптомами недержания мочи нужно начинать с подробного урологического и гинекологического анамнеза, для уточнения этиологического фактора, вызвавшего нарушение функции сфинктерной системы мочевого пузыря. Затем производят осмотр половых органов и уретры больной в состоянии покоя и натуживания на гинекологическом кресле. Одновременно проверяют тест «приподнимания задней уретры». Если позволяет емкость мочевого пузыря, проводят цистоскопию. Цистоскопический осмотр слизистой пузыря исключает наличие вяло протекающих воспалительных процессов в шейке, позволяет определить форму треугольника Льето и помогает выяснить, имеется ли опущение основания или неполное смыкание шейки (симптом Алексеева–Шрама). По мнению многих авторов, осмотра больной достаточно для установления диагноза функционального недержания мочи. Для определения степени нарушения компонентов сфинктерной системы помимо урологического и гинекологического осмотра следует применять еще сфинктерометрию и серийную цистографию.

Сфинктерометрия позволяет определить давление, необходимое для раскрытия  сфинктеров  мочевого  пузыря.  Таким образом,  этот  метод позволяет объективно оценить функциональную способность сфинктерной системы мочевого пузыря.

Сфинктерометрические измерения проводятся по модифицированной методике Гартля и Охлерта раскрытия сфинктера воздухом. В качестве сфинктероманометра используют аппарат для измерения артериального давления, отключив манжетку и заменив ее металлическим наконечником, который вводят в уретру. У женщин, нормально удерживающих мочу, сфинктерометрические данные составляют 60–80 мм рт. ст. и выше.

У женщин, страдающих недержанием мочи, давление, необходимое для раскрытия сфинктеров, ниже 60 мм рт. ст., а при тяжелой степени недержания мочи сфинктерометрический показатель равен 40 мм рт. ст. и ниже.

С целью проведения серийной цистографии полость пузыря наполняют 150 мл контрастного вещества и выполняют снимки у больных в состоянии покоя, натуживания и мочеиспускания, не меняя контрастного вещества в пузыре. С помощью этого метода определяют уровень шейки и дна мочевого пузыря, степень их смещаемости при натуживании и мочеиспускании, форму очертания шейки и размеры воронкообразного ее раскрытия, а также устанавливают, затекает ли контрастное вещество по просвету уретры.

На цистограммах женщин, нормально удерживающих мочу, форма мочевого пузыря овальная, шейка и основание находятся на уровне верхнего края симфиза, а при недостаточности тазового дна–опущены на 2–3 см. В норме наблюдается полное смыкание шейки, поэтому отсутствует затекание контрастной жидкости в уретру при состоянии покоя и во время натуживания. Только во время мочеиспускания контрастное вещество заполняет уретру и шейка принимает форму воронки.

В результате проведения серийной цистографии у больных с недержанием мочи установлено, что при натуживании, а у некоторых даже в покое мочевой пузырь принимает такую же форму, как у женщин, хорошо удерживающих мочу: происходит опущение шейки и расслабление ее мускулатуры, что приводит к раскрытию уретро-везикального сегмента. В связи с этим затекающая контрастная жидкость образует на цистограмме феномен язычка или воронки.

«Язычок» образуется при неполном смыкании шейки мочевого пузыря, а «воронка» – при полном раскрытии шейки. Эти явления наступают в результате слабости гладкой мускулатуры шейки и треугольника Льето и усиливаются при их опущении. Применение сфинктерометрии и цистографии позволяет уяснить, является ли недержание мочи следствием недостаточности гладкой мускулатуры мочевого пузыря и ее фиксации или вызвано другими причинами. Ими могут быть: слабость внутреннего сфинктера мочевого пузыря; слабость внутреннего и наружного сфинктеров мочевого пузыря; недостаточная фиксация сфинктерной системы вследствие опущения шейки и основания мочевого пузыря или слабости тазового дна; сочетание слабости сфинктеров мочевого пузыря с нарушением его фиксации.

Определив причины, вызвавшие недержание мочи, для каждой больной, страдающей II или III стадией заболевания, определяют показания к лечению с целью устранения наступивших изменений. Разработаны следующие методы лечения:

1. Прямая мышечная пластика сфинктера показана при понижении сфинктерной силы и отсутствии значительных анатомических изменений, устанавливаемых цистографией.

2. Широкое освобождение шейки и основания мочевого пузыря с проведением мышечной пластики и последующим сшиванием фасциальных тканей для укрепления по методу Брауде показано при значительных анатомических функциональных изменениях сфинктерной системы.

В этих случаях широко выделяют боковые поверхности шейки и все основание пузыря, обеспечивают доступ к фасциальным тканям, которые идут от боковых поверхностей верхней половины влагалища и прикрепляются к боковым стенкам таза. Только здесь имеется прочная фасциальная ткань, которую можно ушить под шейкой мочевого пузыря для ее укрепления. Широко освобождают шейку и основание пузыря от рубцовых сращений, достигается нормальная подвижность его дна. Для укрепления мышечной ткани сфинктера и сужения просвета шейки накладывают 4–5 поперечных шелковых швов, образующих дупликатуру из мышечной ткани, что улучшает ее функциональные возможности. В дальнейшем ушивают боковые отделы губоцервикальных фасций, что создает под шейкой пузыря прочную опору и поднимает ее выше. Этим методом удается лучше укрепить шейку и сузить ее просвет, чем прямой мышечной пластикой.

3. Транспозицию дна мочевого пузыря по Атабекову рекомендуется применять, когда родовая травма вызвала обширные и глубокие разрушения гладкой мускулатуры шейки пузыря и.полную ее недостаточность. Этим методом удается укрепить шейку за счет мускулатуры треугольника Льето, что достигается путем наложения швов в продольном направлении. При стягивании последних тригональные мышцы подтягивают к шейке мочевого пузыря.

4. При недержании мочи, вызванном значительным опущением шейки мочевого пузыря и его основания после родовой травмы, показана операция по методу Фигурнова–фиксация шелковыми швами через переднюю стенку влагалища основания мочевого пузыря к надкостнице горизонтальных ветвей лобковых костей. Родовая и другие травмы вызывают недержание мочи из-за нарушения мышечного слоя заднего сегмента шейки мочевого пузыря и разрыва предпузырной фасции, что приводит к образованию грыжевых выпячиваний уретры или основания пузыря. Во всех этих случаях рекомендуется оперировать вагинальным подходом для восстановления заднего сегмента шейки мочевого пузыря. Через надлобковый доступ рекомендуется оперировать больных с выраженной недостаточностью сфинктерной системы. Недоразвитую мускулатуру нгейки мочевого пузыря ушивают по передней поверхности в виде дупликатуры, используя метод Проскуры.

При врожденном недоразвитии шейки мочевого пузыря, сочетающемся с опущением почки и дна мочевого пузыря, можно рекомендовать метод Ширшова для укрепления шейки в поднятом положении. Шелковые швы накладывают на шейку пузыря с обеих сторон и фиксируют ее к  надкостнице  лобковых  костей.  При  рецидиве  недержания мочи или безуспешности вагинальных операций можно фиксировать шейку мочевого пузыря на более высоком уровне, проведя петлю из кетгута, мышечной или сухожильной ткани под шейку с фиксацией ее к прямым мышцам живота. Эта операция может вызвать ряд осложнений; парацистит, длительную задержку мочи и т. п., поэтому она имеет весьма узкие показания. Ряд авторов предлагает свои модификации операции, но принцип надлобковой фиксации остается общим: как можно выше поднять шейку мочевого пузыря и фиксировать ее в этом положении. Такие больные после оперативного лечения не должны поднимать более 6–8 кг, им нельзя разрешать спонтанные роды  (родоразрешение только с помощью кесарева сечения).

Консервативное лечение проводят больным, страдающим недержанием мочи в (легкой) стадии. Им рекомендуют лечебную физкультуру в течение 2–3 мес по методике Атабекова для укрепления мышц промежности и леваторов, особенно в послеродовой период. Через месяц после проведения физкультуры для усиления тонуса мышц сфинктера таким больным назначают ионофорез раствора атропина (на надлобковую область укладывают электрод с прокладкой, смоченной 0,1% раствором атропина, второй электрод – под крестцом).

У женщин с недержанием мочи в период менопаузы или с явлениями эстрогенной недостаточности хороший эффект дает гормональное лечение (октэстрол 0,001 г в день под язык, фолликулин по 10 000 ЕД внутримышечно) для улучшения тонуса мускулатуры мочевого пузыря. Лечение проводится 2–3 нед. При использовании гормональных препаратов нужно руководствоваться результатами определения гормонального баланса данной больной. Эстрогены являются эффективным средством при лечении недержания мочи и сопутствующей цисталгии в период менопаузы. Их целесообразно назначать больным старше 50 лет. Противопоказаниями к эстрогенам являются фиброма матки, фиброаденоматоз молочных желез, мастопатия, перенесенные операции по поводу новообразований половых органов и молочных желез. При противопоказаниях к эстрогенам можно лечить андрогенами: метилтестостерон по 0,005 г 3 раза в день под язык в течение 10–14 дней или тестостерона пропионат по 10–15 мг внутримышечно в течение 10–14 дней. При безуспешности консервативного лечения или выявлении анатомических изменений в сфинктерной системе можно рекомендовать хирургическое лечение.


Читайте также:
Комментарии
avatar