Изменения в органах мочевой системы, вызванные распространением злокачественных новообразований женских половых органов

05.10.2011 696 0.0 0

Состояние и степень изменений в органах мочевой системы у женщин, страдающих злокачественными опухолями внутренних гениталий, зависит от стадии, локализации первичной опухоли и характера роста, а также от распространения опухолевого процесса. Нарушения органов мочевой системы следует рассматривать в двух направлениях: изменения в почках и верхних мочевыводящих путях, вызванные нарушением уродинамики, в основном уростазом; изменения в нижних мочевыводящих путях  (мочевом пузыре, в предпузырных отделах мочеточников, пузырно-уретральном сегменте и уретре), вызванные непосредственной инфильтрацией и узурацией опухоли.

Поражение почек и верхних мочевыводящих путей может быть одно- и двусторонним, преимущественное поражения правой или левой стороны не наблюдается. Наблюдения и клинические исследования свидетельствуют о том, что у каждой четвертой больной, страдающей злокачественной опухолью внутренних половых органов III и IV стадии, одновременно наблюдаются глубокие изменения в почках и верхних мочевыводящих путях: обструкция их, хроническая почечная недостаточность различной степени. Поражения мочевого пузыря у больных со злокачественными новообразованиями внутренних гениталий нередки.

При онкопатологии женских половых органов, в том числе и при раке шейки матки I и II стадии, до лечения патологических изменений в органах мочевой системы, как правило, не наблюдается. В 12– 15% случаев нарушения носят функциональный характер. Женщины жалуются на неприятные ощущения внизу живота, учащенное, иногда болезненное, с резями мочеиспускание. Эти так называемые функциональные изменения в органах мочевой системы имеют уже определенный морфологический субстрат и прежде всего нарушения кровообращения и иннервации в органах.

профилактика злокачественных новообразований женских половых органов

Гидронефротические изменения прежде всего происходят в почках. В результате постоянного давления мочи страдает и гибнет паренхима почки в направлении от лоханки к периферии. Гибель паренхимы влечет скрытые проявления нарушения функции почки,, которые при двустороннем процессе наступают быстро и выражаются хронической почечной недостаточностью. Почечная недостаточность – одна из основных причин гибели женщин, страдающих раком гениталий. Такие больные погибают от уремии.

Вначале больные жалуются на постоянную тупую боль в поясничной области, чаще с обеих сторон. С каждым, днем она усиливается и может носить характер почечной колики.

Нарушение уродинамики в верхних мочевыводящих путях, застой мочи часто способствуют развитию гноеродной микрофлоры. При проникновении возбудителей в мочевые пути в основном восходящим путем (не исключен и гематогенный ее занос) развивается картина пиелонефрита. Очень часто к изменениям гидронефротического характера, к нарушениям всех физиологических процессов в почках присоединяется инфекция. Инфекционный процесс отягощает состояние больной, приводит к острым явлениям, требующим срочных хирургических мер, а также к обострению хронической почечной недостаточности.

Патологические изменения в мочевом пузыре могут быть самыми разнообразными – от незначительной гиперемии до обширных деструктивных процессов. Мочевой пузырь у больных раком внутренних половых органов поражается в 40–45% случаев.

У больных раком внутренних половых органов поражение мочевой системы часто протекает скрыто, для его выявления прибегают к специальным  урологическим  обследованиям. Состояние функции почек, верхних мочевыводящих путей и мочевого пузыря устанавливается на основании данных жалоб больного, осмотра, физикальных и клинико-лабораторных исследований. Одно- или двусторонняя боль в поясничной области, усиливающаяся при пальпации, периодическое повышение температуры тела с ознобом, выраженный симптом Пастернацкого указывают на поражение почек и мочевыводящих путей.

Установленное при биохимическом исследовании крови повышение остаточного азота, мочевины, креатинина крови указывает на нарушение функции почек.

О функциональном состоянии почек и верхних мочевыводящих путей может свидетельствовать хромоцистоскопия. Отсутствие или запаздывание выделения индигокармина с одной или обеих сторон из устьев мочеточников указывает на степень распространенности необластического процесса. При раке внутренних половых органов I стадии, как правило, выраженных изменений в почках и верхних мочевыводящих путях не наблюдается. При параметральном варианте рака матки II    стадии почти всегда наблюдается поражение мочеточников и развитие гидронефротических изменений. В таком случае индигокармин не выделяется или появляется с опозданием на 8–12 мин.

Поражение верхних мочевыводящих путей и почек у больных раком III–IV стадии при хромоцистоскопии проявляется отсутствием индигокармина в течение длительного времени наблюдения.

Большими диагностическими возможностями обладает экскреторная и инфузионная урография, применение которых при отсутствии почечной недостаточности позволяет более детально установить функциональное состояние почек и верхних мочевыводящих путей, а также степень инфильтрации и локализацию ракового процесса. Радиоизотопная ренография дает четкое представление о функции почек и верхних мочевыводящих путей. Хорошим подспорьем в диагностике состояния лимфатической системы таза и забрюшинного пространства может быть лимфоаденография.

Ретроградная уретеропиелография позволяет установить локализацию, причину гидронефротических изменений, состояние почек и мочевыводящих путей. Диагностическая ценность ретроградной уретеропиелографии может быть недостаточной из-за непроходимости мочеточника.

При цистоскопии в мочевом пузыре у больных при I стадии рак шейки матки и других его локализаций изменений не наблюдается. В случаях рака II стадии емкость мочевого пузыря сохранена, слизистая его в области дна, треугольника Льето и устьев мочеточников гиперемирована, имеются участки точечного кровоизлияния, устья мочеточников   чаще  бывают   асимметричными.   При   раке   шейки   матки III    стадии и особенно при вагинальном его варианте или передней губы шейки матки, как правило, емкость мочевого пузыря понижена до 120–100 мл. Дно мочевого пузыря гиперемировано, деформировано, форма треугольника Льето нарушена, устья мочеточников асимметричны и обнаруживаются с трудом. Слизистая в этой области диффузно гиперемирована, собрана в неправильной формы складки, иногда наблюдается буллезный отек, четкой границы между здоровыми и пораженными участками выявить не удается.

Цистоскопическая картина при раке IV стадии характеризуется прежде всего резко пониженной емкостью мочевого пузыря до 80 мл и меньше. Иногда малая емкость мочевого пузыря не позволяет произвести цистоскопию. Определяется значительная деформация мочевого пузыря в области дна, треугольника Льето, обычная внутренняя форма мочевого пузыря полностью отсутствует, устьев мочеточников, как правило, различить не удается. Слизистая собрана в грубые складки, диффузно гиперемирована, буллезный отек распространяется на все стенки мочевого пузыря. В центре разрастающейся опухоли могут определяться изъязвления с фибринозными наложениями, часто видна инкрустация солями, а иногда некротический распад опухоли. Такая цистоскопическая картина может симулировать папиллярную форму первичной опухоли мочевого пузыря, особенно в случае рецидива ее, а также предшествовать образованию пузырно-влагалищного свища. Это приводит к постоянному выделению мочи из влагалища при отсутствии позывов к мочеиспусканию.

В силу того что поражения почек и верхних мочевыводящих путей обусловлены обструкцией и изменениями вследствие уростаза, возникает необходимость в решении вопроса деривации мочи. Анурия и развивающаяся почечная недостаточность в результате обструкции мочеточников является показанием к срочному дренированию почек. Подход в каждом случае должен быть индивидуальным, операции выполняются на одной или обеих почках, с учетом состояния больной. Самой частой и распространенной операцией является нефростомия. В отдельных случаях у тяжело больных производят дренирование одной почки с наложением пиелостомии. У некоторых больных приходится катетеризировать мочеточники и оставлять в них постоянные катетеры. При тяжелом состоянии больных с запущенной формой ракового процесса, со свищами и постоянным недержанием мочи следует проводить консервативное лечение, в том числе и лучевую терапию.

С целью профилактики вышеописанных осложнений необходимо своевременное раннее выявление злокачественных заболеваний женских половых органов, детальное квалифицированное обследование с участием уролога и обязательным использованием хромоцистоскопии и других современных методов урологического исследования, радикальное хирургическое лечение.


Читайте также:
Комментарии
avatar